※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなママ
子育て・グッズ

一歳児の習い事について相談です。友人が通わせているので焦っています。3歳からいいか迷っています。通わせていますか?

一歳児を子育て中の方

習い事は何かさせていますか?

されている場合ですが
毎週あるいは毎月どのぐらい通わせていますか?

3歳ぐらいから習い事でいいかなぁなんて
呑気に思っていましたが
友人や知人が教室?などに通わせていたので
少し焦っています😅💦

コメント

初めてのママリ🔰

何もさせてないです!
近所にスポーツクラブがあるので、スイミング予定でしたがコロナが怖いので延期してます😊
周りに合わせてわざわざ始めることないんじゃないですか?🙂

• ひなママ

ひなママ

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️よそは他所と思っていたのですが、周りに多くいたもので影響されていました😂
    自分の意思を貫こうと思います!ありがとうございます。

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

1歳から習い事させるんですか?
私もさせるなら3歳からと思ってました😗
ママが焦って通わせてもいいことないと思いますが、本人が興味あることならやらせてもいいんじゃないですか?

• ひなママ

ひなママ

ご回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️リトミック教室や週1、2でスイミング教室、英会話などへ通わせている友人、知人が多くいたので、つい焦ってしまいました😭

私も本人が興味のあることを思いっきりやらせてあげようと思います!

• 11月11日

私、リトミックの先生してたことありますけれど、1歳のリトミックはお金儲けですね(笑)すみません💦

おうちで、ヤマハとかカワイのおもちゃのピアノ(たしか6000円くらい)を弾かせたり、弾いてあげて、隣でドレミを言ってあげるのを毎日やるといいですよ!

いないいないばあや、おかあさんといっしょの曲を踊ったり歌ったりしてたらリトミックと同じような感じでいいと思います💓