妊婦さんが母子手帳をもらい、マタニティマークを付けることについて悩んでいます。周りの反応が気になり、車に貼るのは怖いと感じています。鞄に付ける方が良いでしょうか。
母子手帳を貰った妊婦さんに質問です。
今日もらってマタニティマークの
キーホルダーと車に貼るのも貰いましたが
皆さん付けてますか❔
私は福岡県に住んでますが
周りの妊婦さん(保育園のママさん)は付けてなくて
付けると色々言う人とか
怖い人もいますよね❔
なので正直付けるのが怖いし
車に貼るのも怖いですが
鞄に付けた方が良いのでしょうか❔
- ゆうきしゅん(3歳6ヶ月, 10歳)
コメント
りりー
キーホルダーは1人目のときのものもまだあるので、カバンと携帯に常につけてます!
妊娠わかった日からお守りとしてもつけてました笑
車には貼ってません、
とゆうより貼ってる人いままで見たことないです😅結構都会ですが、、
わたしは、妊婦さんに憧れますしいいなーて思うし
誇りに思ってるんで、自慢、、ではないですが
常につけてて妊婦さん!ってわかるようにつけてます笑
怖いとかは思ったことないですね(^◇^;)
バスとか乗るのであれば
心ない人もいると聞くのでちょっと隠すときもあるのかも?とは思いますが専業主婦で交通機関など使うこともないので( ; ; )
あや
車は付けてると煽られたりすると聞いてつけてないです😭
地域によりますが、もしも切迫とかだと、思いやり駐車場の札をもらえるので駐車の際だけその札を見えるところに置いてます!
マタニティーマークは
鞄には付けてますが、普段は隠してます!
これも他の人の目が気になるのと、何あったときにすぐ妊婦だと分かってもらえるといいなと思って!
-
ゆうきしゅん
お返事ありがとうございます✨
私一度だけ初心者の男の人に笑いながら近づかれ怖い思いしました😣
なので車に貼るのは抵抗がちょっとあります😭
やはり普段隠しますよね…
確かに何かあったら困るから普段隠していれば付けてても良いですよね😌- 11月11日
かいり
車に貼るのとかあるんですね😳
私の所はキーホルダーだけでした☺️
貼るのも付けるのも迷いますよね💦
私も付けるの迷いましたが、何かあった時に妊婦って分かるように身の為にって感じで一応つけてます✨
ただ、電車の中だと立ってるだけでもキーホルダーへの視線が気になるので電車にのったらキーホルダーは鞄の中にしまいます😅
-
ゆうきしゅん
貼るのがあるけど
あおられたら怖いしなあと
思いますね😱
確かに視線感じますよね😣
電車乗るのも勇気いりますよね😱- 11月11日
チッチ
鞄やリュックに付けています😄
今は前に比べて歩くのも遅くなってしまうので
周りの方に分かるようにしています🎵
周りに見せなくて良いですが、
妊婦さんって分かるようにしておいたほうが
良いみたいですよ😆
万が一何かあった時に分かってもらえるように❗
自分はいろいろ気をつけていても
巻き込まれるという事もあるので...。
あいう
車は貼らないですが、優先駐車場のやつは交付してもらいます。
たしかにマタニティマークで、妊婦だからって席譲ってもらえると思うなって言われたことあります
ぼんぼん
福岡です!
電車通勤だったので、万一倒れたときにすぐわかってもらえるよう鞄に着けてました😄
着けてたからといって嫌がらせもされなければ、席を譲ってもらうこともありませんでした(笑)
👶🍑👶
車には付けてないけどカバンには付けてました😃
つわりがひどくてコンビニで倒れてしまった時、店員さんにすぐに妊婦と気付いてもらえて飲み物をいただき休ませてもらえて本当に助かりました😭
せいまさそうまま(再登録)
福岡です。
長男妊娠中は電車通勤だったので、付けてました。
次男のときは、付けてなかったです。
車のやつがあるんですね!
初めて知りました!!
りー
鞄では嫌な思いする人もいたり、いろいろ言う人もいたり、怖いと聞いたので、お財布につけてましたね😊マタニティマークって自慢じゃなく、何かあった時の知らせなので、倒れたりしたら身分証見ると思うので財布に😁鞄は服装で変えたりして面倒なので、常に持ち歩く財布に付けてました🥺
ジャムおっ
ドラレコは付けていますか?煽られても即逮捕してもらえるように法改正されたので貼っても以前よりはあおり運転に関しては問題ないと思いますよ。ただストラップのマタニティマークを付けていれば車で万が一の事故があった時にも妊婦だとわかるので貼らなくても良いかと。もしバッグを持たずに車で外出する可能性があるのなら貼るべきかと。
周りの目線等も気になるかもしれませんが、あおり運転はマタニティマークのせいではなかったかもしれませんし何よりも倒れたり緊急時に妊婦である事が早急にわかることが目的なので私は赤ちゃんを守るために付けています。安定期まで知られたくない時期にも一人で外出の時だけは付けていました。(旦那さんや友達と一緒なら付けてなくても妊婦だと伝えてもらえるので付けなくても大丈夫ですから🙂)
はじめてのママリ🔰
私も何かあったらと怖くてつけてなかったんですが
電車等の交通機関に乗ることが
多かったので中期頃から付け始め、
想像してたような嫌がらせなどもなく 付けてからも普通に過ごせてます☆*。
ゆうきしゅん
一人目の時車に貼ってたら
初心者の男の人二人が
笑いながら後ろから近づいて来たのがとても怖いなあと思った経験があります😣
私もキーホルダーは一人目の時のもまだあります✨
お守り代わりは良いアイデアですね✨
悪いことばかり考えない方が良いですよね😌
車に貼ってる人確かに
見たことないかもですね😱
車のは駐車場に停めるときに前に置こうかなあと思います😌
りりー
つわりが酷くて、
思いやり駐車場のやつはやめに交付してもらいましたよ😉
もしそういうこともあれば役所で相談してみてもいいと思いますよ😜
1人目のが2月で切れる予定でしたが2人目ができて妊娠7ヶ月からしか交付されませんが
相談してみるともらえました!