養育費と学資保険についての調停結果について相談です。審判で学資保険が通るか、失効時の対応について教えてください。
養育費と学資保険💦
夏に離婚し養育費調停申し立てました。
元夫は算定表の下の額+学資保険を払い続けるという希望で、私は学資保険はいらない(払わなくなるのが目に見えてるから)から算定表の上の額という希望でしたが、お互い譲らず不成立で審判になりました。
調停が終わったあと分かったんですが、案の定学資保険払ってなくてあと一回払わないと失効になるみたいです。
審判で養育費+学資保険が通ることってありますか?😢
審判で元夫側の希望が通った場合、保険が失効してたら即時抗告すべきですよね?
よかったら教えてください。
- えび(4歳7ヶ月, 14歳)
コメント
りん
払ってないならその事を言い学資保険なしでの金額を請求するか。失効する前から請求し学資保険分も貰うか。のどちらかです。
調停中に学資保険請求はしましたか?
えび
回答ありがとうございます🙇♂️
調停はもう終わってるのでこの場合どこに言うんですかね?😅
私は学資保険はいらないので(自分でかけるので)、学資保険なしの養育費を請求しています。
学資保険請求は保険会社にでしょうか?それならしていません。
りん
調停中の未払いのは調停してる時に言うと有利でした。
審判で話が出来るなら審判で。
弁護士にお願いしてるなら相談形式で弁護士に相談がいいと思います。。
離婚するときに保険名義とか変えたりしませんでしたか?
えび
分かったのが調停が終わった後でした💦
弁護士には頼んでいません。
名義変更は元夫が拒否したためできていません。何度も変えてくれと頼んだんですが😢
りん
親権(監視権)が旦那さんじゃないなら無理なのでは?
学資保険は親権者が契約するものと聞きましたから。
夫婦ならどちらでもいいが離婚したら子どもを育てる側が契約してね。
内容確認や解約契約があるから。
保険会社に連絡してみては?
えび
それは関係ないみたいです😅
保険の担当の方に確認しましたが、契約者(元夫)の了解がないと名義変更はできないみたいです。
りん
保険会社によって違うんですね💦