※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
ココロ・悩み

調停中の養育費について保証人は必要ですか?養育費と婚姻費の支払いに不安があります。20歳までの養育費を受け取りたいが、支払いが滞る可能性があるため心配です。

養育費に保証人付けた方いますか??
離婚前提で調停を申し立てられて
調停するのですが
知り合いに養育費は何ヶ月か払ったら
払わなくするとゆっていたらしいです
婚姻費も請求しようと思ってるのですが
多分支払いしないと思います。
養育費は何が何でも20歳までは貰いたいのですが
絶対払わなくすると思います
調停離婚となれば差し押さえもできるらしいですが
不安なので

コメント

こちゃぽん

養育費は支払い義務があるので。
調停されるのであれば、それが保証になるので差押可能になりますよ
ただ、18才が成人になるので20歳まで支払い義務があるかどうかは難しいかもしれません。
18才の誕生日までは確実ですがそれ以降は難しいと思っていた方がいいです

• ma

ma

そーなんですね、1回未払いとかでも差し押さえできるんですか??泣
    お給料差し押さえとなると相手はきっと全額引き落としたり手渡しにとかしてもらったりしそうで。。。
    18まででもいいですもう。

• 11月10日
  • こちゃぽん

こちゃぽん

お給料差押になると、会社のお給料での差押になるのでそんな小賢しい事は出来ないはずです!
    わたしは調停申し立てを取り下げての離婚でしたが、公正役場に行った際振込してるしてないと揉めないように銀行振込にするようにと言われたので調停員の方にもそう言われると思います。
    何か支払った支払っていないか証拠になるものを両方に残るような形で養育費支払いをするようにと言われましたよ。
    差押は多分長期未払いでの申し立てになると思います。
    最近では18才の誕生日よりも高校卒業まで支払うのが自然だということで調停員さんの配慮でそうしてもらえることもあるので要交渉です!
    大学に行くなら卒業までとか!
    ちなみに養育費に関しては子供の権利なので離婚後いくらでも調停申し立てできるそうですよ!

• 11月10日
こちゃぽん

長々とすみません。😂

調停中ですが、差し押さえは数ヶ月貯めてからのほうがやりやすいって担当の弁護士さんから言われました。
旦那さんは、それなりの会社に勤めてますか?会社辞めて住所も変更して逃げたら、差し押さえも難しいとは思います💦

• ma

ma

数ヶ月なんですね😭
    はい、務めています
    逃げる可能性なくはないです。なので親を保証人にすれば確実に払う気がして

• 11月10日