郵便物が行方不明です。ハンドメイドピアス を普通郵便(定形郵便)で10/3…
郵便物が行方不明です。
ハンドメイドピアス を普通郵便(定形郵便)で10/30に発送したのですが、未着です。
愛知から北海道と距離があり、土日祝をはさんでいるため時間もかかっているのかと思ったのですが、いい加減遅いと思い配達局に電話したところないとのこと。
行方不明になってしまったようなので、新たに作って発送します。
2回分の送料はこちらの負担ですし、パーツ代もまたかかっていますが、特に請求するつもりはありません。
お聞きしたいのは…
1.こちらの不手際ではないけれど、待たせてしまったという意味で、オマケとかつけた方が良いですか?
(送料、パーツ代が倍かかっていることを考えると…)
2.もし、現在行方不明の分が見つかって、相手に届いたらダブりますよね?!
そしたら、あげてしまいますか?戻してもらいますか?
- chez(8歳, 11歳, 14歳)
はじめてのママリ🔰
いくら、郵便局側の不手際だとしても、
お客の心情としては、
返してくれと言われたら「はぁ?」って思っちゃうと思います💦
今回丁寧な対応をすれば、
リピートしてくれると思うので
私ならオマケはつけないにしても、謝罪の手紙を入れます✉️
しましまmama☆
もしゆうパケットで送り返してもらうようでしたら、追加で商品送るときに、ゆうパケットのラベル(宛先に自分の住所記入して)入れてあげたら親切かと思います💡
-
chez
なるほど‼️
今まで、ピアス到着時に不具合等あった場合は、返送用に切手を貼った封筒を同梱していました。
でも、今回の場合、もしかしたら紛失で相手に1点しかとどかなかった場合、切手貼った封筒が更にムダになるし…と思っていたんです。
ゆうパケットの着払いのラベルなら、使うまでお金も発生しないですしね‼︎
目から鱗です☆
とても良い情報ありがとうございます😊- 11月9日
-
しましまmama☆
グッドアンサーありがとうございます!
通常郵便よりも少し高くはなっちゃいますが、もし使った場合は記録も残るので良いかもです🍀
(同封するときに、追跡番号控えておくのもありです💡)
窓口で出すときに、着払シール貼ってくれますが、封筒に着払って書いておくと返送する人も窓口の人もわかりやすいと思います🙆♀️
窓口関係者なので、つい職業病が🤦♀️笑- 11月9日
-
chez
そうなんですね❣️
詳しくありがとうございます😊
毎日のように郵便局の窓口には行くので、発送は色々と得意のつもりでしたが、着払いとかになるとゆうパックくらいしかわからず…
プロの方はサスガですね✨
勉強になります😊- 11月9日
退会ユーザー
1.発送者はお金が余分にかかるのが嫌だと思いますが購入者からしたら購入したのに商品が届かないことが不安でしょうからお詫びのコメントと手紙入れます。
2.ダブりで届いたらそのまま使ってもらうか、不必要であれば着払いで送ってもらうようにコメントします。
-
chez
ありがとうございます(^^)
1.オマケではなく、ちょっとした手紙にします(^^)
2.売上金が少ないため、着払いだとマイナスになると思っていましたが、
調べてみたらゆうメールの着払いならマイナスにならずに済みそうなので、もしダブったらそうしてもらおうと思います。- 11月9日
-
しましまmama☆
横入りすみません。
ゆうメールでピアスを送ることは出来ないので、それを相手に説明してしまうとさらにご迷惑かけてしまうと思います💦- 11月9日
-
chez
ホントですね‼️
ゆうメールは冊子とかですもんね…
じゃあ、やっぱり送り返してもらわないのが1番ですね💦💦- 11月9日
-
しましまmama☆
そうですね😢
もし着払いにするのであれば、「ゆうパケット」にすれば大丈夫かと思います💡- 11月9日
○pangram○
すみません、一応ご存知無ければと思って書きますね。
普通郵便の郵便物は受け取り拒否をすれば、何もお金かからず、差出人にお手紙は戻りますよ〜。
未開封の状態で、受け取りません、とメモ貼ってポストに入れれば…出した人に戻るんですが、、、
-
○pangram○
開封したのは受取拒否出来ないですが、未開封なら、戻ります。メルカリで不着のものをキャンセルしたことありますが、お相手にもし後から届いたら差し上げます。と伝えたら,受取拒否してくださって、帰ってきましたよ^^
- 11月9日
-
chez
ご丁寧にありがとうございます(^^)
なるほど!そんなシステムもあるんですね。
勉強になります‼︎
「受け取りません」のメモ貼って、ポストに投函なんて、シンプルで誰でもできる方法ですね!
こちらで聞いて良かったです(^^)- 11月10日
コメント