元旦那の行動に辛くなり、過去の辛い経験が思い出される。カウンセリングを受けることも検討中。子供のために全力を尽くすが、自分を責めることも。ポジティブに考える方法を知りたい。
子供より女を選んだ元旦那を許せず思い出して辛くなります。離婚したこと自体後悔はしていません。ですが、知り合いのSNSに楽しそうにお酒を飲む姿や、女に会いに行っている姿が載せられていて、それを見てほんとに子供のことがどうでもよかったんだなって笑えてしまいます。
子供に会わせたくない旨を伝えたところ、子供に会わせないなら養育費は払わないと言われ、なら養育費は要らないといい縁を切り終わりました。養育費も払うことなく全て忘れ楽しんでいる元旦那の姿を見て過去を思い出してしまいました。(その後SNS系で目に入ってしまうものは非表示にしました)
離婚前のモラハラや浮気のことをたまに思い出して辛くなってしまいます。離婚をしてスッキリした気持ちでお産に望みたかったのですが、夢に出てたりもして夜や一人の時間は辛くなってしまいます。カウンセリングや妊婦さんでも飲める精神安定剤があると勧められましたが、家族や友人に助けられてなんとかやっていけているのもあって断りました。カウンセリングだけでも受けてみたら良かったのかな…。
子供のために母親として出来ることに全力を尽くそうと思っています。ですが、自分に出来るのかどうか、こんなはずじゃなかったのにと思ってしまうことがあり、母親失格だなと思います。
どうしたらポジティブに考えて頑張れるでしょうか。
弱音を吐いてしまってすみません。
- みー(3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
妊娠中でも離婚を決めたみーさんがすごいです!色んな気持ちと格闘してきたんだと思います、こんなはずじゃなかったのにっていうのは誰しもあると思います。母親失格なんかじゃないですよ。これからです🌱
ぐっぺ
多分、今は無理矢理前を向かなくてもいい時期なんだと思います。
そんなショックな事があって、すぐにポジティブになれる人の方が変ですよ😅💦
出産前に受けられるのであれば、カウンセリングは受けてみても良いのかな、と思います。
自分の思っている事、不安な事、どうなりたいのかを第三者に話してみるだけで、少し心がスッキリすると思います。
あとは、紙にひたすら書き出してみるのも意外とスッキリします!
忘れてしまいたいような出来事って、心の中でモヤモヤ考え続けているから良くないんですって。
どこかに吐き出して、悪いものを全部出し切っちゃってくださいね😊
こういう辛い経験は、食べ物と一緒で、一気に飲み込んじゃうと消化不良を起こしちゃいます。
時間はかかるけどゆっくり噛み砕いていって、飲み込める時が来たら飲み込むでいいと思います。
きっとそれがいつの日かちゃんと栄養になって、みーさんの強さに繋がっていくんだと思います☺️
先のことを心配しすぎても、ストレスになっちゃいます💦
みーさんには助けてくれるご家族や友人もいらっしゃるし、公的な支援なども探せば色々あります。
一人で育てるつもりでいるのではなく、周りの力を目一杯借りちゃってください☺️
自分と赤ちゃんの幸せのために、離婚を決断できた強さを持っているんですもの。
みーさんなら大丈夫だと、私は思っています😊
-
みー
優しいお言葉とアドバイスありがとうございます😢
少しでも自分の気持ちがスッキリするように吐き出せるとこに吐き出そうと思います。
ゆっくりとでも忘れて行けるように頑張ります!
そう言っていただけるだけで頑張れるような気がします。ありがとうございます😌- 11月9日
coconattu
私も妊娠中に離婚を決意して実行した、みーさんが凄いと思います‼️
そして、ちゃんとお腹の赤ちゃんを産んで育てようとしていて素晴らしいです🥺💓
元気な赤ちゃんを産んで、皆で育てて下さい💕独りじゃないです!!
赤ちゃんと幸せな未来が待ってます😊💓
私は母子家庭で育ちましたがとっても幸せでしたよ✨
予定日が近づいてきて不安だったりで余計にお辛いんだと思います…
母親失格じゃないです!!
お腹でちゃんと育ててるじゃないですか!
周りの方にも力を借りて、自分1人で溜め込まないでくださいね!😣
-
みー
優しいお言葉ありがとうございます😢
周りに助けてもらいながらですが頑張ります!
溜め込みすぎないように適度に吐き出そうと思います。ありがとうございます🙇🏻♀️- 11月9日
くうちゃん
私も思い出してクソ!と思う時ありますよw
前を向けるように自然となってくるので、無理に向かなくても今じゃないのかもいれません!
今は体調と赤ちゃんのこと考えて、元旦那もたまに思い出すこともあるだろうけど乗り越えていくと
また違う幸せが見えてくるはずです✨
また子供が産まれたら産まれたで、大変だけど楽しさもあるかもしれませんし(私は子育てすごく大変なんですが😂)
時間を過ぎていくのを待ちましょう✨
-
みー
優しいお言葉ありがとうございます!
やはり思い出してしまうことありますよね😂
子供のことを第一にいつか前を向けるように頑張ります!
生まれてくる子を楽しみに頑張りたいと思います!ありがとうございます☺️- 11月9日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
そんなクズなパパなら居ない方がマシです😤
きっと元旦那さんは次に結婚したってまた裏切りますよ。
お母さん強いですね、ママになってさらに強くなりますね✨
応援してます✨
-
みー
心強いお言葉ありがとうございます☺️
やはりそーゆーやつは同じこと繰り返しますよね。
そんなやつに負けず強くなれるように頑張ります!- 11月9日
みー
心強いお言葉ありがとうございます😔
少しでも前を向けるようにこれから頑張ろうと思います!