※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が足癖が悪く、様々な行動で足を使ってしまうことが気になる。イライラしてしまい、叱ってしまうことで自己嫌悪している。どうしたらいいか悩んでいます。

足癖の悪い2〜3歳くらいのお子さんいませんか😨どうやって教えてますか😥もうすぐ3歳の息子、赤ちゃんから足癖がとても悪いです…お腹の中でも足をバタバタしまくりで胎動が激しい子でした…
今までも足癖悪いなと思いながら注意して育ててきましたが、3歳になりかけの今でも、まだ色々気になります。

寝るとき足をバタバタ
ごはんのとき飽きてくると足をモゾモゾ
遊んでるとき飽きてくると気になるものを気まぐれに足で触る、わざと足で触って喜ぶ、積み木を足で崩そうとする
私や旦那とじゃれ合って遊んでるときに足でぐーっと押してくる
友達と座って遊んでても身体が近くなったとき、普通は手で押しのけるであろう場面などで(押しのけること自体あまり良くないですが)足でぐいっと押すようなことをする
車でも暇になるとチャイルドシートから前に足をバタバタ

蹴ったりはしませんが、足を動かしたり足を使って何かを触ったりすることがとても気になります💦赤ちゃんのころはまだ仕方ないと思えましたが、そろそろそれはいけないことだと理解していってほしいです…疲れてるとイライラしてしまい、強く叱って自己嫌悪します😨

コメント

ありさ

うちの子もそーですよ😅
娘はしょっちゅう蹴られてるし、足で落ちてる物を拾ってきたり何かしててもバタバタして落ち着きがないです😅💦
気になったら「しないよ!」と言いますが止まるのはその時だけですぐにするので諦めました🤦‍♀️