実母が赤ちゃんのお世話手伝いをしてくれたいが、実母の行動に不満があり、頼りたくない。過去のお祝いや洋服の贈り物も不要で、お返しも厳しい状況だと伝えていたが、再びお祝いをもらい、イライラしてしまう。父も母に謝るように言われ、ストレスで眠れない状況。
実母がムカつきます!!!
最近、2人目が産まれました。里帰りはしてません。
実母はとても喜んでおります。
コロナのご時世なので、入院中は面会中止でした。
その為、退院した日に私の家へ赤ちゃんを見に来ました。
帰り際に、『次いつ手伝いに来れば良い?』と聞かれましたが、『大丈夫だよ』と言って断りました。
その直後、ブチ切れて(?)帰って行きました😂
実父から連絡が来て、『赤ちゃんのお世話手伝いたいみたいだから、頼ってあげて』とのこと…。
しかし私は実母に頼りたくない理由があります。
○断りなく当たり前にタバコ吸う
○トイレ行っても手を洗わない(注意すると、うるさいなと言われる)
○自分の趣味の話や愚痴ばっかり
○ジェルネイルをしている(その爪でお世話するつもり?)
○上の子の相手をほとんどしない(一緒に遊ぼと子供が誘っても、無言で見てるだけ、すぐにソファでゴロゴロし始める)
○ソファーでゴロゴロしてるばかり
○たまーに赤ちゃん抱っこしたり、写真撮ったりしてる
○オムツを気まぐれに変える程度
○帝王切開で傷が痛むと伝えると、『一生寝てろ』と言われる
○帝王切開で傷が痛むのに、『赤ちゃんと留守番してるから、上の子と公園や買い物今のうちに行ってきなさい』と言われる
○自分の気が済んだら帰る
完母なのでミルクは与えてないですし、
食材の買い物なども主人が休みの日に一気にしてます。
手伝って欲しいことなんて強いて言うなら、トイレ掃除か玄関掃除くらいですかね😁
何しに来たの?って毎回思います😁💢
邪魔だし、話し相手するのも面倒臭いし、イライラします。
一人目を出産した際、母は色んな人に赤ちゃんが生まれた事を報告した為、お祝いを数え切れない程頂きました。母の友人〜いきつけの飲み屋など。私の知らない人ばかり。おかげでお返しが大変で大赤字でした😅
こんなこと言ったら失礼ですけど、本当いらない物ばかりで💦好みじゃない洋服や、季節外れの新生児サイズの洋服(夏生まれなのに、冬物の新生児の洋服)大量のじゃがいも🥔、、
そんな経験があったので、自分の好きに報告してもいいけど、お祝いは辞退してること伝えてね。今、金銭的に厳しいからお返し出来そうにないから。と伝えていたのですが、伝えるのを忘れたのか、またまたお祝い貰って来ました。
好みでもない洋服や、いつ着れるの?といった大きすぎるサイズの子供服…。本当いらないー…。と心の中で思っていたら、『お返し、しなさい』とシレッ言われイラッッッッ💢
怒りが爆発して、『いらないって言ったじゃん!お返し出来ないから!』と言ってしまいました😄
母も私の発言に頭が来たらしく、帰宅後、父に愚痴ったそうで。父から『お金あげるから、謝ってあげて』と連絡来ました😁💢
父にもイラつきます。
母のイライラが頭から離れず、昨夜はほとんど眠れませんでした😂笑
- ミルク
- オムツ
- 子供服
- お返し
- 里帰り
- ブチ
- 完母
- 新生児
- 帝王切開
- ネイル
- 赤ちゃん
- 洋服
- 夫
- 出産
- お金
- お祝い
- 写真
- 食材
- 上の子
- 2人目
- じゃがいも
- 買い物
- 公園
- トイレ
- 掃除
- 実母
- 主人
- 赤字
- 実父
- 面会
- ママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
5人のまま
私の両親みたいwww
私の父も母の機嫌を損ねないように私が喧嘩して愚痴ると
ママにはそうですね、ごめんなさい。って言っておかないと…。
って言われます。
この前も5時に起こしてと父に頼み、ちちがまちがえて7:00に起こしてしまった時も父にブチ切れ、しょんぼりしながら妹の部屋に父が来たそうで…可哀想でした(´;ω;`)
頭おかしな人は死ぬまで頭おかしいと思うので、あーまたなんか切れてる。って感じで思ってます
はじめてのママリ🔰
なんか失礼ですが、子供みたいなお母さんですね💦
出産後で育児におわれてただでさえストレスたまるし、まだ体もきついと思うのでお父さんからお母さんに説明してもらってはどうですか😣
まずは子供とままりさんの体が大切なので、お母さんにはちゃんと理解してもらいたいですね💦💦💦
-
ママリ🔰
こんばんわ☺︎
コメントありがとうございました!
そうなんです、、
ほんとーーーーに子供みたいな母です。
あまりに大胆で、非常識な行動が多い為、小さい頃から子供ながらに恥ずかしい思いをしたこともあります😔
父から母へ説明して貰おうと私も最初は考え、父にお願いしました。
でも、父はもう慣れっこだから上手く合わせて下さいと言われ、、
結局、フォローなしです😁💢
私への心と体の負担なんて、全く考えてない両親なんですよね😅😂
優しいお言葉掛けて頂き、ありがとうございました😭- 11月7日
yuki
最初はお母さん頼ってあげればいいのに〜
と思いましたが、
理由を聞いて納得、、、。
そんなんなら頼りたくないですね😥
出産後まもないのにストレスで大変ですね😢
お体大事にしてください。
-
ママリ🔰
こんばんわ😊
そうですよね、、
孫が増えて喜んでるし、お世話したいと言ってるならば、わざと頼ってあげるのも親孝行だと私も思います🙃💦
ですが、母の非常識な行動終わってますよね😅
この一件で、些細なこともストレスに感じてしまい悪循環です😇💢
せめて、タバコと手洗いは徹底して守って欲しいです。
実家も汚いし、不潔だし、もう最悪です。
早く体が回復するよう、しっかり休みたいと思います😔
ありがとうございます。- 11月7日
とまとまと
実の親子でも最低限の礼儀は執拗ですし、言っていい事と悪い事がありますもんね。
お母さんが幸せになる事が子供ちゃんの喜びでもあると思います。
母、父と関わらない方が幸せであれば全力で関わらない方がいいと思います。
-
ママリ🔰
こんばんわ☺︎
親子だからと言って、何でもかんでも好き放題やられるのは本当御免です😔
関わらない方が幸せ…とまでいくかは正直分かりません。
しかし距離を置いてる方が、心が穏やかでいられます。
今後どうするべきか、じっくり考えたいと思います☺︎- 11月7日
退会ユーザー
無視一択ですね…
うちも母と喧嘩したら父親から謝って…って連絡きますが…
私は悪くないし、謝る理由がないって無視してます。
手伝いにこないよ!って言われるけど…二度と来ないでください!何も困りません!で返してます(笑)
子供の害になる祖父母はいりません!役に立たないどころかストレスたまる手伝いなどいりません!
で突っぱねていいかと…
お子さん守れるのは親だけですしね…
-
ママリ🔰
こんばんは。
やはり、お父様が間に入ってきますよね😅
家族仲良くは理想的ですが、私からしたら父のエゴに過ぎません。
二度と来ないで下さい!と連絡したら、お母様からは何と返信来るのか気になります笑
保育園へ入れたら、仕事復帰して、仕事を理由に距離を置こうと思ってます🙋🏿♀️💦- 11月7日
だいママ
ままりさんほどではないですが、私の母と似ています💦
ほんと自分基準なんですよね。こちらが言ったとしても理解してくれないし。
自分の行動が間違ってるとも思ってないし、むしろ手伝ってあげてる。くらいに思ってる。
地味にイライラしますよね。
お返しもしなくて大丈夫だと思いますよ。
相手するだけ疲れるので出来るだけ無視でいいと思います<(_ _)>
-
ママリ🔰
こんばんわ。
そうなんです!
自分基準…!理解してくれない…!自分正しい…!
まさにそれです😇😇😇
無視したいけど、いちいち反応してしまう自分が嫌です😭
イラッッッッとしてしまい、その度に私もワーーーッと言い返してしまいます🙋🏿♀️💦
お返しはしないことにします!笑
すっとぼけて忘れたフリします😊✨- 11月7日
ちゅん
赤ちゃんのお世話したいんじゃなくて、好きな時に構って遊びたいだけ。なんですよね😂
私の母と一緒です😅
-
ママリ🔰
こんばんは♪
そうなんです!💦
お世話やお手伝いと言いながら、自分の気分なんですよね。
気分で、遊びに来て邪魔にしに来る。。
こっちが本当に困ってお願いしても、面倒臭そうにされる😅
周りの友達のお母様を見てると、しっかりお手伝いやお世話してくれていて羨ましいな〜なんて思ったりします😅💦- 11月7日
ママリ🔰
こんばんわ。
お話聞いていると、お父様とーーっても優しそうなお方ですね☺️
妹さんのお部屋へしょんぼりとか、可哀想ですが可愛らしいです😭(すいません)
起こす時間を間違えたら、私の母は父に間違いなく暴言吐きます🙋🏿♀️
『死ね、クソジジイ』とか普通に言ってると思います…
更年期が理由と言ってますが、完全頭おかしいと思ってます💦
『また何か切れてる。』一歩引いて冷静になれてて凄いです!
私はいちいち反応してしまうので😅
5人のまま
更年期の時は凄かったですよ(´;ω;`)
それに子供の頃から
おめーがそこにいるだけでイラつくんだよ🤬💢
とかめっちゃ言われてましたwww