※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NITI
妊娠・出産

子どもの名前を考えるタイミングや方法について相談です。旦那との意見の違いで喧嘩になっています。みなさんはどうやって名前を決めましたか?夫婦で考えるべきでしょうか?ご意見をお願いします。

みなさん、子どもの名前はいつから考えましたか?
今妊娠9ヶ月目で焦ってます。
旦那に考えないとて言っても無視です。
旦那には前の奥さんとの三人の子どもがいて、はじめての子どもではないです。
家に帰ってきてもゲームをやって、考えようて声をかけても俺に自由はないのかてキレられます。
私も苛立って、私との子供はどうでもいいのね!て毎回喧嘩になります。

みなさん、名前をつける際どのように決めましたか?
わたしだけで考えようかなて思ってきてますが、やはり夫婦で考えて方がいいんでしょうか?
響きからはいったとか、好きな漢字をつけたとか色々あると思いますが、ご意見よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

候補だけいろいろあげて、最終的に決定したの生まれてから出生届出す期限ギリギリでした😂
わたしは、呼んだ感じの響きから決めてから漢字を探しました🙆最終的な決定は旦那さんにもいいねって思ってもらいたいところですが、候補はNITIさんだけで考えてもいいのかなって思います😊

はじめてのママリ🔰

生まれてから候補だして決めました!
生まれて9日目に提出しました☺️
私は生まれた時の状況ですかね!
台風が来てて、生まれた日は直撃する前日ですごく天気の良い秋晴れで蒸し暑くて、新緑が枯れ葉になっていき秋の移り変わりを感じるような、名前にしました😌

りなこ

私は自分で調べて考えてから旦那に伝えて、この名前どうかな?という感じでした!
産まれてくる子どもが楽しみ=積極的に名前を考える 
ではないのかなと!最終的には私が考えた名前になりました!かなり満足してます😊
私のように自分で色々調べて決めたい人もいると思いますが、、そんな言い方されてしまうと悲しくなりますね😔
結局はNITIさんがどうしたいかだと思います!

決め方ですが、私の場合絶対にこの漢字が使いたい!というのがあって(意味やイメージで)、その漢字プラス、画数や由来などが合う漢字をもうひとつ選びました🙌

アキ

響きから入りました😊
旦那さんゲームに夢中なら、もう勝手に決めましょう✨✨
私なら勝手に決めて、聞いてくるまでいいません。
愛情や興味がないんだなと思って、それを念頭において生活します🤔

しーちゃん

性別が分かった時点で
主人のおばあちゃんと3人で考えました!
ウチの旦那もなかなか考えてくれなかったのでおばあちゃんに喝を入れてもらいました!
2人目は私が候補を出してます😁

性別がわかった時点で考えました!

s.s2児mam

長男の時はもう男ならエイトにするって決めてましたがシングルで産む事なりうちの父が茶々を入れて来て俺が決めると…。
生まれる直前まで教えてくれず陣痛で苦しんでる時に呑気に「しょうは」生まれたか??とLINEが来てはぁい??しょう??しょうって誰やねんって感じで名前お披露目笑
私が一文字が嫌だったのでコロコロ名前が変わり結局 将成「しょうせい」になりました。笑
なので2人目は彼と決めたい気持ち半分自分で決めたい気持ち半分で字数のアプリ入れたりはしてましたが3週間前に名前決めた??と彼に言われたので勝手に候補だけは決めちゃいました笑
海やハワイ語が好きなのでそれをイメージしたので絶対反対されると思うけど笑
一応漢字も考えておこうかと笑

まぁ生まれてから考えても良いと思いますよ…
だっていくら今考えても生まれた赤ちゃんの顔見たら違うわ!!ってなるかもしれないし笑
まぁ旦那さんも初めての子供や無かったらそうなるかも…
でも以外に考えてるかもしれないのでほっときましょう笑
候補位はNITIさんが考えて生まれても何も言わなければ考えた名前勝手に付けましょ笑

☆peony☆

好きな漢字だったり、姓名判断見ながら考えたりしました。

案だけだして旦那さんと話してみたらどうですか?
興味ないなら好きな名前つけてしまいましょう☆

上の子の時は男の子でたくさん案を出したのに主人から却下ばっかり。主人の案で良い名前になりました。

下の子は女の子予定で花の漢字を使いたくて。

主人と納得する名前にしました。

身内や周りに女の子が多いので被らない漢字だったり名前を考えるのが大変。今の所決まった名前を妹に伝えたら良いんじゃないと言われて一安心です。

うちの妹は好きな名前を考えて子供につけましたよ。

妊娠してすぐから候補出しまくってましたが全然決まらず、結局生まれてから決まりました🤣✨候補を200は考えたと思います…。笑

響きが好き、可愛いものから考えて、その中で漢字が好きなもの、きちんと意味があるもの、家族でまとまりがある、共通点がある、画数が良い、仲良い子とかぶらない、奇抜すぎずありきたりでもない、、など、いくつもいくつも条件を考えて、それをクリアしてるものを抜き出して、、って感じで、ほんとにしんどかったです🤣💦

ママリ

1人目の時、性別がわかる前から男の子ならこれ、女の子ならこれと候補を私が考えて、生まれる前に3つにしぼって、顔みて名付け理由と合わせて旦那に決めてもらいました😊
2人目は、旦那から「上の子が植物の漢字を使ってるから同じようにしたい」と言われたので、私が具体的に候補を考えて今2つ候補があります😊あとは産まれたら旦那に顔みて決めてもらう予定です✋
ちなみに私は男の子でも女の子でも画数重視なので、旦那じゃ画数まで考えて名前の候補をあげれないのもあって、私が具体的に候補を考えました😊

ねはやらママ

4人目までは早い段階で決まってましたが5人目は生まれても決まらず産後4日経ってからやっと決まりました😅