※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

赤ちゃんが早産で保育器にいることに対して、双角子宮のせいで自責の念を感じています。赤ちゃんに会うたびに涙が止まらず、辛い気持ちを抱えています。

わたしは双角子宮があって、子供が逆子になり、かなり小さな体重で子供が予定よりも2ヶ月も早く生まれてきてしまいました。今赤ちゃんは保育器の中で人工呼吸器管理され、毎日頑張ってくれています。とても大事な治療だと思うし、元気になるために必要なことだと前向きに捉えているはずなのに、なぜか赤ちゃんに会いに行くと毎回自然と涙が出てきて止まりません。先生からは双角子宮だからってみんながみんな早産になるわけではないと言われたのですが、心の中で大きくなるまでお腹の中で過ごさせてあげられなかったこと、そのせいで機械につながれてしまっていること、今すぐに抱っこしてあげられないこと、を申し訳なく思っているのか、なんだか辛いです。

コメント

なむなむ

赤ちゃんが苦しい思いしてるのを見てるだけで辛くなりますよね😭小さい身体に管が入ってるのを見て悲しくならないママはいないと思います。でもはじめてのママリさんのせいじゃないですよ💦

うちは2人ともお腹の中に長くいすぎて、2人とも保育器、特に下の子は母子別病院になったり大変でした。周りが赤ちゃん抱っこしたり、授乳したりしてるのを見て勝手にすごく落ち込んだりもしました。筋腫もちなので自分の子宮のせいかなとか産み方が下手だったのかなとか…

でも今は4歳と1歳、下は通院が必要ですが、二人ともとっても元気です😊軽はずみなことは言えませんが、きっと今が一番辛い時期、あとは上がるだけですよ♫赤ちゃんが早く元気になるよう心よりお祈りしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今が1番辛い時期、あとは上がるだけ。その言葉がすごく心に染みました。ありがとうございます。わたしの赤ちゃんも早く元気になるように祈ります。

• 11月5日
ママリ

私はhelp症候群で2ヶ月の早産で出産しています。
自分が退院するまでの1週間はNで毎回泣いてました。
同じママさんもたくさんいました。
不安なこともたくさんありました。
そして今の医学はすごいです。Nの先生にも感謝でしかないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。今の医学はすごいって信じて今を乗り越えます。ありがとうございます。

• 11月5日
Bambi

ご出産おめでとうございます♡
うちの息子も2ヶ月早く産まれ予定日までNICUに入院してました。出産後に私が絨毛膜羊膜炎に感染してたのが恐らく原因だと言われ、NICUに行くたびに泣き自分が退院してからは毎日会いにいくこともできませんでした…家族や主人にも八つ当たりをし、毎日泣きながら搾乳してました…
抱っこできたのも1ヶ月たったくらいだったかな…普通に出産されてる方にはとてもわからない辛さですよね😭
でも1歳になるときには周りの子に成長も追いつき、いまも病気せず元気すぎるくらいです!!そして病院で丁寧に育児を教えてもらったおかげで私も主人も退院してからはスムーズにお世話もできました♫今はお辛いかと思いますが、少し美味しいものを食べたり自分の時間を取りながら面会頑張ってください😭❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

B ambiさんも、辛かったんですね。なんだか少し希望が持てました。ありがとうございました!

• 11月5日