※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

子どもの名付けで諦めた名前はありますか?理由は、旦那の知り合いや苗字との関係で選ばれた名前が使えなかったためです。

子どもの名付けで泣く泣く諦めたものってありますか?
理由も教えてもらえると嬉しいです😄

我が家は
新菜(にいな)と付けたかったのですが、旦那の知り合いでごつい男性で新名さんという苗字の方がいてその人を連想するからと却下されました😭
あとは男の子だったら陸(りく)と付けたかったのですが
苗字が水系でちぐはぐになっちゃうのでこれからもずっと付けられません😭

コメント

藤

漢字も読みも譲れない、どうしても付けたい名前があったんですが名字に同じ漢字が入ってるので諦めました😭
例: 内海海斗 のような感じです。笑

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    わーそんなに強い意志があったのに😭
    苗字が絡んでくると難しいですよね💦

• 11月5日
さくら

桃子と付けたかったのですが旦那の弟の奥さんが桃子さんで諦めました😧
あとは透花(とうか)も候補でしたが名字が○藤で、とうとうになるのでやめました💦

男の子なら景(けい)と付けたいのですが実弟の名前に恵(けい)が付くので付けれません😭

• ママリ

ママリ

桃子ちゃんも透花ちゃんも可愛いですね!
    可愛いだけに残念ですね😭
    でも実際に付けた名前も可愛いんだろうなって感じます😍
    景くんもかっこいいですが身近にいるとなかなか難しいですよね💦

• 11月5日
ママリ

女の子でとある花の名前をつけたかったんですが、主人の勤め先の名前に同じ花の名前が入っていてやめました🤣

• ママリ

ママリ

苗字と被るや知人と被るって回答が多い中
    勤め先の名前とは珍しいです🤣
    花の名前可愛いですもんね😆

• 11月5日
あか

私の名前が「〇〇乃」なので、結婚する前から女の子が生まれたら「ひなの」とつけたかったのですが、
いとこと友達が2ヶ月前に子供を産んで、どちらも「ひな」ちゃんで😭
さらに、母親に「最近の子供はひなちゃんが多いわよね〜」と悪気なく言われてしまい、断念しました😭

でも、今の名前もとても気に入っています🥰

• ママリ

ママリ

ひなのちゃん可愛いです💕
    でも確かにひなって付く子多いですよね💦
    男の子もひなたくんとかいますし💦
    でも素敵な名前付けられたなら良かったです😍

• 11月5日
こころ

きざき きこ
すずた すず
みたいなかんじで、同じ読みが多過ぎてつけれませんでした😣

• ママリ

ママリ

うちの苗字もそんな感じで付けたいなと思っても同じ読みが多すぎるのあって断念したものもあります💦
    苗字とのバランス難しいですよね😭

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

陽斗、とつけたかったのですが、結婚したら勤務先の社長と同じ名字になり、社長の息子さんがその名前だと知っていたのでやめました💦

• ママリ

ママリ

読みははると君ですかね?
    同姓同名は流石に避けたいですよね💦
    苗字も同じで付けたい名前も同じだったのすごいですね😂

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

濁点がついた名前にしたかったのですが、候補を聞かれて答えると。
義父母から濁点のついた女の子の未来の旦那は早死にする!!とかで…
絶対にダメだ!と却下されました。

• ママリ

ママリ

濁点ダメなんですか?
    初めて知りました😳
    そうやって脅されると少し怖いですね💦笑

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父母的にはダメらしいです…。
    実母に言ったところ、聞いたことないと言ってました!
    もちろん、私も初めて知りました笑

• 11月5日
Himetan❤️

娘の時に考えてた名前を全て否定されました😭
旦那も私が考えた名前の候補から顔を見て決めると言ってたのに、義父母とか義姉から普通に読めない感じもするしキラキラネームみたいとか女の子にその漢字は可哀想とか、大人や歳を取ってからその名前は可哀想と😭💦
そして息子の時も娘の時にもし男の子だったらって考えてた名前漢字2文字でいいと旦那も賛成してたのに産まれるギリギリに漢字1文字にしたいと言われて私の希望する読み方で漢字は旦那の希望する1文字にすると話がついたのに、産まれる1週間前にもう1つの読みにしたいと旦那が言い出し揉めてこちらが折れて旦那の希望通りにしたら産まれた日に旦那の希望する読みだと締まりがないというか「○○た」「○○ご」とか音の切れる?名前にした方がいいと義父母や義姉にまた口出しされて、なら私の希望する名前でいいと旦那が言い出したのに退院の日にまた旦那の希望する読み方にしたいと言われてと…2人とも諦めたり意見を譲ったりしました😥

• ママリ

ママリ

お子さん二人とも名づけには二転三転したんですね💦
    お母さんが諦めたり譲ったりした分せめてお子さんが自分の名前が大好きな子に育ってくれたら良いなぁと思います😊

• 11月5日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

2人とも二転三転して怒り泣きました😭
    でも第1希望が通らなかっただけなので今は付けたく名前は気に入ってます☺️

• 11月5日

泣く泣くというほどでもないのですが、夫婦ともに「新(あらた)」という名前が素敵と思っていますが、苗字が○○田なので呼びにくいかなと思ってつけませんでした😣
結局、それ以外で夫婦そろって気に入った名前が見つかったのでそちらにしました💡

苗字が水系だと、陸くんは変ですか?💦苗字とちぐはぐはあまり意識したことがありませんでした!😊

• ママリ

ママリ

新くんかっこいいですね!
    確かに呼びにくいのは難点ですね💦
    でも気に入った名前付けられて良かったです😄

水系と言うか文章みたいになるんです💦
    川上陸みたいに川の上の陸みたいな感じです🤣

• 11月5日

退会ユーザー

なるほど💡川上陸だと、逆に芸名みたいになりますね😆長井短っていうモデルさんみたいな😊

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

1人目妊娠前からハルという呼び方が好きで、男の子なら「はる◯」にしようと漠然と考えてましたが親戚に「◯はる」という名前の子が産まれて似た雰囲気だったので1度諦めました。
2人目も男の子と分かった時にやはりハル良いよなー、やっぱり付けようかな、と思ってたらまたしても親戚と、更にママ友の子にそれぞれ「はる◯」と名付けた子が産まれたのでさすがに被り過ぎだろうと諦めました😭
なので、いまだ名付け迷い中です😂

• ママリ

ママリ

はるが付く名前かっこいいですよね〜!
    2人目で今度こそと思ったら被りが多いのはきついですね😭
    お気に入りの名前付けられますように✨

• 11月5日
ぷみえ🌈🔰

女の子ならとわ
男の子ならゆいと
って付けたかったのですが、どちらも知り合いの子どもに居たので辞めました( ˊᵕˋ ;)💦

• ママリ

ママリ

どちらも可愛い名前ですね😍
    ゆいとくんは多そうですが、とわちゃんって被るんですね😳

• 11月5日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

とわちゃんは男女に多いらしくて一昨年くらいで名付けのランキング上位だったみたいです😂😂甥っ子の友達に多いと聞きまして辞めました(´・ω・`) 甥っ子一歳四ヶ月

• 11月5日
その

カンタという案がありましたが、苗字が〇田(た)なので、
音が〇〇たかんたになって
なんだから昔の漫才師みたいだね💦と却下になりました💦

後は伊織という案もありましたが、数ヶ月先に産まれた旦那の職場の上司のところの双子ちゃんが「詩織、沙織」だったので、なんとなくマネをした感じになってしまって、諦めました💦

• ママリ

ママリ

確かに漫才師みたくなるのは可哀想かもですね😭
    実は前から考えてたのに真似した感じになってしまうの悔しいですね💦

• 11月5日
マヨ

芸能人と同姓同名になってしまい付けたかったですが諦めます😭
昔有名な人なので気にならないかな!?と思いましたが
その芸能人が不倫タレント(?)として今もたまーにテレビに出てるので、、
がっかりです〜、、
まだ産まれてないので産まれたらつけたくなっちゃうかもです😭(笑)

• ママリ

ママリ

わぁ〜せめて不倫がなければ😭笑
    良い印象の芸能人ならまだしも悪い印象はちょっと気になりますよね💦

• 11月5日
ひまわり

男の子だったらいつきという名前をつけたいとずっと思っていましたが、友達の子どもと名前が一緒になってしまうのでつけられません😣

• ママリ

ママリ

いつきくん良いですね!
    やはり被りは避けたいですよね😭

• 11月5日
そよかか

個人的な感覚なのですが、名字が2文字なので名前2文字は却下でした😭
小さい頃から「あお」や「そう」って2文字の名前つけたいと思ってましたが断念😣
※とはいえ義家族に2文字名前多いですが(笑)
あとは、性別関係なく中性的な名前が付けたくて「かえで」「あおい」等つけたかったですが、友達や顔見知り程度のママさんの子がその名前なのでやめました😔
3人目あればつけるかもですが🤭

• ママリ

ママリ

確かに2文字+2文字ってバランス悪いかもと思っちゃいますね💦
    あおもそうも可愛いですが💦
    あおいは多いですよね!
    ランキング上位のものはどこ行っても被りそうだから仕方ないと開き直っても良いかもですね🤣

• 11月5日
みみすけ

女の子で「えな」と付けたかったのですが今年生まれた従姉妹の子供が「れな」で似すぎて諦めたり、
冬生まれなので柊の漢字をつかって「しゅうか」と付けたかったのですが名字が鈴木で木へんで続いてしまうのが気になって諦めましたー😭😭

• ママリ

ママリ

えなちゃん可愛いですね!
    でもたしかに姉妹みたいになっちゃいますね💦
    自然系の漢字が苗字に付くと考えるの難しくなりますよね😭

• 11月7日
うにこ

寿々果すずか、万葉かずは、円まどか、いつか等長年温めていた名前があり散々悩みましたが、似た名前の知人がいたり反対者がいたりとポロポロ案から落とされ最終的には顔を見て決めることになりました。

• ママリ

ママリ

◯◯かと言う名前が良かったんですね😄
    長年温めていただけに残念ですが
    顔を見て決めるってのも良いと思います👌

• 11月9日