妹と疎遠になり、姪っ子にプレゼントを贈らなかったが、姪の誕生日に何かあげたいと思っている。妹との連絡を避けたいが、姪にプレゼントを贈るべきか悩んでいる。
2年前、私は実の妹と喧嘩になり、それ以来妹とは 疎遠になっています。
妹には娘がいて、小さい頃からずっと可愛がっており、毎年誕生日プレゼントを 送っていたのですが、 去年は初めて姪っ子に誕生日プレゼントを贈ることはありませんでした。
また、 妹からも私の娘への誕生日プレゼントはもちろんありませんでした。
もうすぐ姪っ子の誕生日です。
最近になって、 私と妹の喧嘩により姪にプレゼントをあげないということはおかしいなと思い、今度の姪のプレゼントは何かあげたいと思いますが、あげると妹から何らかの 連絡が来そうで嫌です。
複雑な気持ちですが、もし私と同じ立場の場合皆さんでしたら姪っ子にプレゼントを送りますか?
それとも今年も控えますか?姪は小学校3年生です。
- 初めてのママリ🔰(8歳)
コメント
退会ユーザー
喧嘩の理由がわかりませんが、姉妹で何年も喧嘩してるのは勿体ないですね😭
私も姉が2人おり、子供の頃は姉妹同士で喧嘩することも多かったですが、社会人になってから、意見の食い違うことはあっても、「昨日は言いすぎてごめんね」「こないだは言いすぎてごめんね」とお互い謝れるようになりました。
姪へのプレゼントの再開がきっかけに妹さんから連絡が来たら、むしろ仲直りのチャンスではないですか?
おにおん
私には姉がいますが姉が原因で疎遠になっています。
向こうは結婚していますが子供はいません。
息子達の誕生日プレゼントももらったことありません。
向こうから謝ってくるまでこちらから連絡しないです。
喧嘩の原因がどちらからかにもよります。
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます 。
喧嘩の原因は、元々は姪のしつけが悪く、姪の態度が悪かったので妹に注意するよう言いました。
妹は謝ってきましたが、母がなぜか姪の肩をもち、私は母も妹も姪も大嫌いになってしまい、疎遠に…💦
ですが、姪もまだ小学生でプレゼントを贈らないとか、それこそ私が子供じみているのではないかと感じている次第です🙇♀️- 11月4日
-
おにおん
妹さんの謝り方次第ですね。
子供の態度は親のしつけですから注意してもいいですよ。それを受け入れない妹さんって…😒
喧嘩の関係ないお母様の出番がなければこの関係になってなかったかんじですね。
去年も贈ってないなら今年も贈らなくてもいいと思います。- 11月4日
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私が注意した後、妹は必死で謝ってきたのですが、 母が姪の肩をもってからは、妹から一度も私に連絡をしてきたことがありません。
なので、結局母と妹で、私のことを悪者にしているんだと思います。
最近母とは普通に連絡を取り合うようになってはきましたが、よく考えるともともと私の母が 間に入らなければ妹ともここまでこじれていなかったかもしれませんね 。
そう考えると母のことも嫌になってきました(笑)- 11月4日
-
おにおん
お母様が動かないと解決出来ませんね😣
妹さんはどう思っているんでしょうかね…
妹さんから連絡来ないと連絡しずらいですよね💦- 11月4日
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます 。
妹は今34歳なのですが、シングルマザーにも関わらず働いておりません。働いたことがありません。
私の母の世話になっており、そんな妹と今後仲良くしていく気が起こらなくなりました😭
仲直りする、しないに関わらず、姪へはプレゼントを用意した方がいいでしょうか?😅
退会ユーザー
なるほど、確かにそれは普通のちょっとした姉妹喧嘩とは事情が違いますね💦
私もそういう姉妹がいたら、嫌になるかも。お母様だっていつまでも元気ではないですし、自立してほしいですよね。
姪に今後何かあったときに助けてあげたい、力になってあげたいと強く思う関係なら、プレゼント送るかな🎁
妹さんがもし毒親(違ったらすみません)でも、子供に罪はないですし、妹さんがそんなだからこそ、姪にはちゃんとした大人との接点や支援、愛情が必要かな思うので。
あまり詳しい状況がわからないので、私の想像の範囲での回答ですが。
ただ、姉妹とはいえ加奈子さんが妹さんの子供(姪)の人生を背負う必要は全くないので、そこまでして助けたい、力になりたいと思わないなら、姪とも距離を置いていいと思います。
うちは年の離れた兄もいて、兄の子供は男の子なんですが、思春期以降は不登校や大学も二度もの留年などあって、姉たちと心配や世話をしていましたが、本人はこちらの心配や世話などのかいもなく、変な女子とデキ婚して大学も勝手に中退。今はもうお手上げで突き放してます😩
あんなに心配や気を揉んで無駄でした💦