※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マキ
妊娠・出産

主人との妊娠を考えておたふくの予防接種を検討中。大人の予防接種は内科で可能。予約は必要ですか?潜伏菌の影響は心配です。

先日長女がおたふくになりました。
私は小さい時におたふくをした記憶はあるのですが、主人に聞いたところ多分やったと思うと曖昧な返事。主人の母にも確認しましたが、予防接種は受けてるが、やったかどうかは分からないとの事でした。私達は今後妊娠を希望してるので思春期以降のおたふくは男性不妊の原因になるとよく聞いて心配になり主人におたふくの予防接種を受けてもらおうと思っているのですが、今からでも間に合いますかね?それとも今、菌が潜伏してたとしたらもう遅いでしょうか?
因みに大人の予防接種は内科で良いのでしょうか?
その場合予約は必要でしょうか?
無知ですみません💦分かるかたいたら教えて下さい。

コメント

Aynchan

専門学校に行く際に、おたふくの予防接種受けました!!
予約した方が突然行くより確実にできるとおもいますヾ(*゚ェ゚*)ノ
受けたのは内科です!!

看護系だったので、抗体があるかの検査を受ける前と受けた後にしましたが…
受ける前は抗体なしの−
受けてからも+−で、完全な+にはなりませんでした…
でも受けないより受ける方が、かかった時にやっぱり多少軽くはなるとおもいます!

• マキ

マキ

早速のコメントありがとうございます。やはり後々後悔はしたないので病院探して予約します。因みに費用とはいくらぐらいなのでしょうか?

• 7月24日
  • Aynchan

Aynchan

もう5年くらい前なので覚えていないですが…
    ネットで調べてみたところピンキリって感じみたいです(*_*)
    安いところは2500円くらいから、高ければ一万円近いところもあるみたいなので…
    近場に内科の病院がたくさんあるならば、問い合わせた時に値段も確認してみたらいかかでしょうか*\(^o^)/*

• 7月24日
  • マキ

マキ

ありがとうございます。
    確認します。

• 7月24日
ak

結婚前に主人が思春期におたふくにかかったと聞いていて妊娠できるかめちゃくちゃ不安でした💦

おたふくが原因で睾丸炎になるとまずいみたいです。でも睾丸炎になったとしてもだいたいが片方しか腫れず、両方腫れて完全に不妊になってしまうことはかなり稀みたいですよ。

でも予防接種は受けた方がいいと思います!もしもううつってしまっていたとしても腫れたらとにかく睾丸を冷やすといいみたいです。

• マキ

マキ

ありがとうございます。睾丸冷やす良いんですね初めて聞きました。因みに予防接種後はすぐに子作りしても大丈夫なのでしょうか?

• 7月24日
ゆたおママ

おたふくは生ワクチンですし、ワクチンには使用期限があるので常にワクチンが常備されてる所は少ないと思うので、必ず予約された方がいいと思います!

ワクチン接種もいいですが、先に抗体を調べるのはいかがでしょうか?
自費で予防接種するより抗体検査のが安い場合もありますよ!
何にせよ内科に電話して聞いてみるのがいいと思います!

• マキ

マキ

ありがとうございます。一応抗体を調べることも考えてますが仮にもし抗体があったとしても予防接種は受けたほうが安心かなと考えております。
    因みに風疹の予防接種後は2カ月くらい避妊をしないといけないと以前医師から言われたのですが、おたふくの予防接種も同じなのでしょうか?

• 7月24日