※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
子育て・グッズ

鼻吸いのメルシーポットが苦手で、夜は鼻が苦しいため困っています。静かで使いやすい代替品を探しています。羽交い締めでやるとトラウマになり、対応に困っています。

鼻吸い メルシーポット持ってるのですが...
1歳1ヶ月から2歳0ヶ月風邪知らずで
全然使わなくて久しぶりに出したら
音聞いた瞬間逃げまくりギャン泣き😅
メルシーポットが箱から出されてるの見るだけで
ぎゃーぎゃー泣きます😢

夜は鼻が苦しいようで何度も起きて泣きます。

メルシーポット以外に静かで
使いやすいのないでしょうか...
日中はどれも拒否でやらせてくれないのは
わかってるので寝てる時にやろうと
思ってます。。やはり自分で吸うしか
ないですかね?

皆さん羽交い締めでやるんでしょうけど
それするとトラウマになっちゃって
顔のクリームですら塗らせてくれなくなるし
歯磨きもさせてくれなくなるので
避けたいです😩

コメント

豆柴

うちの子も1年ぶりに登場したメルシーポットさんの音を聞くだけでふぇ〜〜ん😫と言って逃げ出します😂
吸引中はギャン泣きです😂

でも、そのあとの水通し?(分解前にもう一度コップに入れた水をチューブで吸わせる)の際に、子どもにチューブを持ってもらって「お水吸い吸いのお手伝いして下さ〜い」というとケロっと泣き止んで水通しのお手伝いしてくれます。
鼻水が出ている時期ば毎日毎回その繰り返しです😂

鼻水吸いは結局どうやっても違和感があって小さい子どもは嫌がりますし、寝ている時だともっとトラウマになるような…😥
嫌がっても据え置きの吸引機でしっかり吸い取ってあげた方が、風邪も長引かないし子どもにとっても快適で良いのでは?と私は思います🥺

• はじめ

はじめ

ありがとうございます!
    自分で吸うやつだったら多少なりとも気にならずにできるかな?と思ったのですが...
    ギャン泣きなのは当たり前なんでいいんですが警戒心も強くて、今場所見知りや人見知りもかなりひどく出てるので心が弱い時期なんですよね😟お手伝いも嫌がります、もうその機器が存在すること自体ダメみたいでこれ嫌!しまう!要らない!!と別の部屋に閉じこもります😅部屋の端っこでどっか掴みながらギャーぎゃーやだあああだああ!やめて!!!と。その場合でも追いかけ回して羽交い締めでやりますか?掃除機もドライヤーも無理な子がメルシーポット無理ですよね笑 1歳前は全然なんともなくやってたんですけどね😅

• 11月1日
  • 豆柴

豆柴

私は子どもが鼻をかめるようになるまではどんなに嫌がられても吸引すると思います😅私が子供の頃鼻水溜まり過ぎて蓄膿症で鼻が腐りかけたという恐ろしい経験があるので…😅
    パパがいる時は抑えるの手伝ってもらってますよ😅

我が家もかなり久しぶりのメルシーポットの登場でビビらせてしまったので、今後は見えるところに置いておき、頻繁に使っていればいつかは慣れるかなーと😅
    (でも私としては鼻水がズゴゴーって吸い取れる瞬間がたまらなく好きでニヤニヤしながら吸引しているので息子にとっては永遠に恐怖でしかないかも😂)

掃除機もドライヤー も無理とは大変ですね🥺でもどれも生活に必要な物たち…🥺女の子だから、これからお人形遊びが出来る様になったりすれば私もする!とか言ってくれたり?おままごとで真似したりとか?で徐々に慣れていってくれるといいですね💦

うちの子は男の子という事もあり多少雑に育てている感じがありますので参考にならない回答ですみません🙇‍♀️

• 11月1日
  • はじめ

はじめ

そうなんですね😔鼻が腐るのは嫌ですね🤨 私も吸うの好きなんで、またやりたいです😅 もうビビリがほんっと酷くて嫌なことが日中にあると1週間はのけぞる何してもダメな夜泣き続くので旦那も夜勤でいないし気が滅入っちゃって😅 結構私が雑なんで適当にと言ったら変ですがやってるんですけどね。。6人の姪甥も毎日会うし喧嘩も毎日してて1人で宝物みたいな育て方はしてないので...
    もうベラベラ喋るしいろんな理解もしてるんですが、人形遊びもしてて誰がやろうとドライヤーは無理だし掃除機も無理。トイレの流水音もダメ。 何か耳が良すぎるんじゃないかと心配してます。微かに聞こえる救急車の音も家の中で 救急車の音聞こえるよ! って言うので😣

お風呂も頭から水かけるの2ヶ月からやってるのに水嫌いでお風呂嫌がって頭洗わない!!って壁に張り付いて泣いてイヤイヤ期な上に他に泣かすことが多くて困ってて🤨泣かさなくて済むような他の方法でできないかと探してました。

• 11月1日
  • はじめ

はじめ

あ、ちなみに鼻かめます。
    でもかたいのは出てこないのでそれが苦しいようで...

• 11月1日
☺︎

ベビースマイルの電動鼻吸い器いいですよ〜😊
これしか使ったことないので他が分からず比べられないですが、音も小さいし持ち運び簡単なのでオススメです👏

• はじめ

はじめ

ありがとうございます!ベビースマイル検討します💕

• 11月2日
はじめてのママリ

泣こうが喚こうが羽交い締めにしてやってます。他のものは吸引力が違うっていいますし。中耳炎も怖いですし、寝苦しそうなのもかわいそうですし。我が家も絶賛鼻水中です。

• はじめ

はじめ

いつもなんですが、鼻水1日で終わるんですよね。もう治りましたありがとうございました。

• 11月2日
なっちゃん

我が家もメルシーポット使ってて10ヶ月頃までは音出すとイヤイヤでしたが、
吸引すると楽になるとわかってからは自分からゴロンしてくれるようになりました!
小児科でもメルシーポットって使われてる所多く、私が以前通っていた所は鼻風邪で吸引が必要と診断されると2週間くらいは吸引だけ立ち寄ってやってもらえる小児科で、
同じように吸引が気持ちいい物ってわかってくると病院きても泣かなくなると看護師さんがいってました!
なのでもう慣れなんじゃないかと思います🤣
私は看護師なのもあって子供の吸引は子供が生まれるまであんまりしたことなかったのですが大人ので慣れてたのと、通ってる小児科の看護師にやり方のコツを聞いたりしてだいぶ上達しました!
ゆかりさんも心苦しいかもですが、やるときはやって終わったら褒めて鼻通りも気持ち良くなると感じさせてあげるといいかもです😇

• はじめ

はじめ

そうなんですね!ありがとうございます!楽になるのわかってるはずなんです😔
    終わった後お鼻すっきり! と言ってるので...メルシーポットだしたら夜泣きが酷くて😅何してもダメなやつです。

なんか鼻水も空気読むんだか、1日で終わりました😚
    先々週もだったんですよね、、笑

• 11月3日