新築契約しました。四人暮らしで33坪です。今後、間取りを考えていくの…
新築契約しました。四人暮らしで33坪です。
今後、間取りを考えていくのですがSNSを見れば見るほど間取り迷子?というものになってきました💧💧
写真は3度ほど見直していただいたものを貼り付けています。こうするといい、これはやめるべきかもと言うようなものがあれば教えていただきたいです。
掃除はしやすいのかなと感じていますが、収納箇所が少ないような気がするのと、キッチンから脱衣場兼洗面室へ‥という所が私的には引っかかりますが何をどうすればという感じです😔
長々と失礼します。。。
- にこにこ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
玄関から洗面所が遠いのが気になります💦
子どもが汚れたりしてたらすぐ洗いたいです😥
あとリビング階段は冷暖房が効きにくいです💦
ドアがあるといいと思います✨
バマリ🔰
こちらの図面だと和室が広いのでその分玄関に面積回せると思います。
土地が小さいので更に勝手口側を広げられればパントリーとデスクの所をパントリー側から入れる収納に出来ると思います。
-
バマリ🔰
追記
勝手口側を90全て広げる提案をしたのでお風呂をずらしますので、洗面脱衣室が3帖に広がる想定です。
洗面脱衣室に干してる知人は邪魔でリビングで日当たりが良い邪魔にならなくてエアコンや人の流れの空気の動きに影響を受けられる所に織姫様をつければ良かったと聞きました。
洗面台が使いにくくなってしまうそうです。
参考になったら幸いです。- 11月1日
-
バマリ🔰
他に参考になりそうな物件を添付します。
こちらも建坪が31.55坪ですので少し工務店ルールによって1階を出来るかと思います。
こちらの図面は上と似てますが、少しお高くなる図面らしいですが、キッチンから立つと縦でLDKになりますから無駄が少ない形だと思います。
似たかよったかですが、キッチンから洗面脱衣室が少し離れるはずです。
お子さんがお風呂から出て上がって行くためにもキッチン裏よりもこちらの方がお子さんにはいいと思います。
出来上がり参考に内装を引っ張ってきました。
添付の図面は畳数を有効に配置していない感じがしまして、無理やりここだけは譲れない点を配置している感がぬぐえないです。
私はこちらの図面を元に面積を33坪に調整して手を加えるのが良いと思います。- 11月1日
-
にこにこ
参考写真添付、説明ととても詳しくありがとうございます😊
洗面脱衣室でのランドリーは別の方が良さそうですね💭そこも迷いどころでした💦
添付していただいた写真を参考に付け足したりして考えていきたいと思います‼︎- 11月1日
mi_まま
私的にトイレの位置が気になります🤣ここだとLDKに居たら聞こえますよね…💦
キッチンから脱衣場に行けるのは動線的に良いと思いますよ👍
-
にこにこ
なるほど!!音漏れなんて最悪です!!絶対場所の検討、変更します!!
脱衣場が洋服を乾かす場所になっているのですが、分けたほうが良いのでしょうか🤔- 10月31日
みき
トイレの位置がいちばん気になります。臭いや音がリビングに聞こえそうです。脱衣所がキッチンの隣なのはメリットな面もあるのであまり気になりません。2階の間取りがわからないのでなんとも言えないですが😅
-
にこにこ
壁があるからと安易に考えていました!臭いまで考えていませんでした💦危ない。。絶対変更します。
脱衣所の2階に何かあったら不便があるということでしょうか?😳- 10月31日
-
みき
階段の位置がずらせるかな?ということですね。ウチは主人がトイレに篭るタイプなのでトイレはリビングから離して玄関横にしました。子どもが💩してドア閉めなかったりすると玄関がえらい臭いになってます😅とりあえずげんかに窓があるのでどうにかなってます。
- 10月31日
-
にこにこ
そうですね!階段をずらしてトイレを玄関側の奥に‥臭いももれないように💭
参考になります!!ありがとうございます💦💦- 10月31日
退会ユーザー
洗面所の位置気になりますね😂キッチンから行きやすいのはいいですけど、帰ってきて家の奥まで行かないといけなかったり、お客さんが手を洗うときにキッチンが丸見えになったり、、、
あとは冷蔵庫が奥なのと玄関から遠いのと、トイレも行きにくいというか、気になる人は気になる場所だなと思いました。
パントリーやリビング収納は1帖ならもう少し開放的にしたほうが使いやすいと思いました。
-
にこにこ
洗面所、遠いですよね💦一番はじめの頃に気にしていたのにマヒしていました💨お客さんが利用されると生活丸見えになるところでした🤮参考になります!
買い物からの帰宅動線も気にしたほうが自分にとってもいいですね💨💨トイレは‥場所の変更絶対します。
パントリー微妙な広さで気になってはいます、一気に間取りの変更をしていこうかなと思います!- 10月31日
にゃんぴー
トイレの場所が玄関から近い方がいいかなと思います。理由は大人はどうにかなっても子どもが間に合わないこともあるかもしれないからです😫
あとは音漏れ気分的にやはり気になりますよね😅
-
にこにこ
やはりトイレは考えるところですね!!検討と変更します!!!
- 10月31日
ママリ
キッチンからの洗面所は、子供の様子が見れて良いと同じ間取りの友達が言っていました😊
申し訳ないのですが、リビング階段だけは本当にオススメしません…!!!(暖かい地域ですか?)
うちは関東ですが、同じようにリビングの中央からあって、冷房は効きますが暖房は全く効かず本当に困ってます。ネットで専用ののれんみたいなの買ってつけましたが、気持ち程度でした…
ママリでも相談したことあるのですが、リビング階段で後悔してる人すごい多いみたいです💦
-
にこにこ
キッチンからの洗面所は悪くないのですね🌟場所を考えながらこのままを維持したいと思います😊
あらら。それは即却下しないとです!旦那希望でもあるので伝えたいと思います!階段の場所が本当に迷います。。、- 11月1日
そら
うちもリビングの奥に洗面とかトイレありますが、特に困ってないです💦
玄関から近いのが逆に嫌だったので、私は気にならないです。
トイレも来客が来てもキッチンは通らないので、別にいいと思います👍
私が気になるのは、むしろ脱衣室にある勝手口です。
冬場とか、勝手口からの冷気があると思うので、寒くなるような…
あと、冷蔵庫は大きさにもよりますが、思ったより出っ張るので、奥じゃない方がいいかもしれません。
-
にこにこ
リビングの奥の洗面所、トイレは大丈夫そうなのですね___φ(。_。*)私も玄関から近いトイレは、お客さんと玄関で話す時にトイレに行きづらかったりすると思うのでた少し離れた場所にしたいタイプです‥しかし今の間取りの状態だと、音漏れや臭いがという問題が出そうだとわかりました💧
確かに脱衣所寒くなるかもしれないです‼気づきませんでした。あと、冷蔵庫の位置も参考になります!間取りづくりは思ったより配慮する場所が多くて大変ですね😔- 11月1日
-
そら
階段とお風呂にトイレが挟まれるので、たぶん、音は大丈夫だと思います!
臭いも、正直扉閉めますし、窓あれば、特に気にならないかと😅
来客が何処で手を洗うかは少し気になりますが、位置は問題ないような気がします。- 11月1日
-
にこにこ
間取り作成をなめていました💧💧本当に難しいですね、、
たくさん参考になるご意見いただいたので悔いのないように細かく見ていきたいと思います🤮🤮- 11月1日
にこにこ
洗面所、、確かに遠いです。そこまで行くならキッチンがあると思ったことがあったのを忘れていました💨
やはり冷暖房の効き目は悪くなりますよね…💭リビング階段は旦那の希望なので、相談します!!因みにドアとは、階段につけられるものなのでしょうか?😔のれんでどうにか、と安易に考えていましたが舐めたらいけませんね🤯🤯