子作りを始めるタイミングや旦那の協力について相談中。結婚1年目で初の妊娠は流産。旦那は就職や引っ越しで忙しく、子作りに消極的。具体的な理由が不明で不安。どうすれば子作りの気持ちを引き出せるか。
皆さん子作りを始めたタイミングって
いつ頃ですか?
旦那様は協力してくれましたか?(>_<)
私は結婚してもうすぐ1年がたちます。
昨年末に初めて妊娠しましたが
初期流産してしまいました。
私はまたすぐにでも子作り
したかったのですが、、、
その時は旦那が契約社員で、
いつ正社員になれるかわからないので
今のところを辞めて正社員に
就職したいと言い
当時は義実家に住んでいたのもあり
この際、引っ越しと就職を
先にしようと話して決まりました!
ですが、就活にもなかなか
だらけていて(何度か私が注意する程ですが)
何故か時間に余裕をもっている感じで
私が夏には子作りしたいことを告げると
就職できればokとのことでした。
かなりおしりを叩きながら
なんとか就職と引っ越しが終わりました!
ですが、子作りする気はなく
今の仕事も始めたてで
しんどいのに子供の事でより不安に
なるのが嫌だとか、、、
これからいったいいつになるのだろうと
いった状況のままです。
何が嫌なのかを聞いても
まだ早いとか具体的な理由はなく
ただ父親になる不安から
グダグダしてるみたいです(T^T)
どうすれば子作りする気に
させれるのでしょうか?(>_<)
- みもちゃん2
コメント
mama初心者🔰
私達夫婦は出来婚でしたが、妊娠6ヶ月で流産してから私の体調の戻りが良くなくて(´•ω•`;)半年通院したのち妊娠🆗を頂いて、それから妊活を始めて16周期で授かりました(´⊙ω⊙`)
お腹の子を授かるまで…流産した後、私は職場復帰をして主人と同じ会社だったのですが、職種が職人で日雇いのような状態で働いていた主人。私は経理事務でしたが福利厚生はなく、日雇い同然の勤務形態でした。
たまたま主人に正社員で、別の会社から引き抜きの話があり、それに伴って引っ越し🚙私は妊活の為に仕事を辞めて、勤めていた会社と新しい会社の引き継ぎなどでバタバタしてはいましたが、将来を考えると正社員の方がいいと考えてのてんしょくでした(;・∀・)
ですが、転職するのも主人の決心がつかず何度も話し合い、喧嘩もして引っ越しの段取りも、ほとんど私がやりました(笑)
それと平行して妊活をしてましたが、お互いに気持ちに余裕がなく喧嘩ばかり(汗)離婚話も出ました( ノω-、)
しまいには、子作りの為に仲良しするのは違う。機械的で嫌だ。排卵日だからと仲良しをお願いされるとプレッシャーだ。と言われセックスレスにもなりました(´•ω•`;)
自然に任せて、出来たらソレでいいじゃん!と言われる始末💧
私の子供が欲しい!と圧力が凄いとも言われた事がありました(笑)土下座して、仲良ししなくていいので精子だけ提供してもらえないかお願いした事もありました💧
みもちゃん様、ご主人様はお若いのでしょうか??まだご主人様はお友達と遊んだり、みもちゃん様との時間を楽しみたい感じでしょうか💡??
うちの場合は主人のまわりの友人の影響は大きかったです💧まだ独身の友人が多く、遊びの誘いも多い間は遊びたい気持ちが勝ってしまっていました( ˘・з・)
私が主人より7つ年上とゆう事もあり、焦りは凄かったです(笑)主人の友人で小さい子供がいる友人と夏はお祭りなどで会う機会を作り、主人と子供を触れ合う時間を作って、子供がいる生活を想像させたり☆
主人の後輩がパパになった情報があれば、お祝い金の話から、赤ちゃん用品を見に一緒にお店に行ったり(笑)ちょっと強引な所もありましたが、話しても無駄だと思ったあたりから行動にうつしました!
あとは、排卵日を悟られないように仲良し出来るか誘ってみたり( ̄∀ ̄;)自分の恥を捨てて、頑張ってました☆
結局は、協力してもらえないならと、ずっと欲しかった子犬を飼い始めて、私一人で不妊治療の検査だけでも受けてみようと病院へ予約をして、結婚記念日に子犬を連れて海へ行った日に、レスだったのが久しぶりに仲良し出来たその一発で今の子を授かりました(笑)
参考にならないかもしれないですが、長々とコメント失礼致しました☆
DEPA
私達は付き合っている時から同棲していたので、結婚を機に妊活を始めました。と言っても旦那は「子供は欲しい」とは言ってるものの、妊活についてむこうから何か話してくれた事は一度もありませんでしたし、私が不妊治療の病院に通っている事は知っていましたが、治療内容や費用などについてもこちらから話さなければ何も聞いてきてくれませんでした。
なんだかひとりで頑張っているようで悲しかったですが、旦那にその事を話すと「あまり言われるとプレッシャーになる」と言われてしまい、こちらからしつこく頼んだりするのは逆効果なんだなと気づきました。もちろん積極的に協力してくれる旦那様も世の中には沢山いると思いますが、年齢に対する不安や子供を産みたいという思いを身をもって感じている女性の方がやっぱり子作りに対して真剣に考えてる場合が多いと思うので、そういう男女の違いがあるのは仕方ないなと割り切って、旦那にも同じように求めるのはやめようと私は決めました。
それからは病院で「今日、仲良ししてください」と言われた日だけ旦那に「今日らしいんだけど、いい?」って聞いてしてました。本当は病院からは「今日と明後日にしてください」っていう感じで言われていたんですが、2日間となるとそれも旦那にとって重荷になってしまいそうだったので、自分の中で1日だけ決めて頼むようにしてました。その甲斐あって旦那も(決して協力的とは言えませんが)嫌な顔する事はなくなり、最低限の妊活は実施できましたよ(*^_^*)
-
みもちゃん2
コメントありがとうございます(^^)
やはり妊活に対しての
男女の価値観は難しい所なんですね(T^T)
私も気づかずにプレッシャーを
かけてたかもしれません、、、
私も旦那の思いも考慮して
嫌にならない程度で協力
してもらうようにお願いしてみます(;o;)- 7月23日
みもちゃん2
コメントありがとうございます(^^)
すごく共感できるところが
たくさんあり私だけじゃないのだと
すごく励まされました(;o;)
なかなか子作りに対しては
価値観が合わない所が多いですよね(^^;
私も自分自身、旦那から
子作りにたいしての
心意気がすごすぎて、、、と
やや引かれてると思います。笑
まだ私も旦那も
ギリギリ20代前半って所です!
年齢もあるのかもしれませんが
早すぎるという年齢でもないかと、、、
旦那的には私と二人の時間も
まだ欲しいみたいです(>_<)
もともと遊びに出るタイプではなく
インドアだったので!笑
遊びたい欲はあまりなさそうです!