※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー。
妊娠・出産

妊娠5週目で出血と不安があります。切迫流産の可能性があるか相談したいです。初期に出血があった方の体験を聞きたいです。

今妊娠5週目です。先週にピンクのおりものが出て、
昨日の夜赤茶色の水っぽいおりものが出ました。
下腹部に少し違和感があり、(心配でストレスから来るものかもしれませんが‥‥)
前回稽留流産してるので本当に不安です、、、、

初期に出血があった時点で切迫流産で
安静しないといけないのでしょうか?

5週あたりに出血と下腹部痛があった方
体験談を教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

私も全く同じでした!
5月に稽留流産して、今回の妊娠で5週の時にトイレに行ったら精血が少しつきました。
ストレスが分からないけど5.6週の時は下腹部やお腹が張ったり違和感がありました!

一応病院に連絡しましたが、安静にすごしてくださいとのことで正直この週数なら出血したところで処置のしようが無いんだろうなと前回から学んだので、とにかく安静に過ごしました!
次の受診では、特に問題がなく今は11週ですが元気に育ってくれてます!

• ゆー。

ゆー。

同じですね!😭私は8月に流産したばかりで1回生理見送ってまた妊娠しました。
    前回、出血も腹痛もなかったのに切迫流産→流産になり、
    また繰り返すのかな、、と心配です😭😭

ママリさん、とくに自宅安静など言われなかったですが?出血はすぐ止まりましたか?

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    私も前回腹痛も出血もなくて、、。なので私は、出血してもしなくても腹痛あってもなくてもする時はするんだと思い、この時期は仕方ないと思うようにしてました😢もちろん、出来る事はやるけど🥰

私の場合、夜に出血して翌日昼前にまた少しトイレに行った時に出血がありました。
    病院で、安静にと言われたのと病院まで私は電車なのでその方が負担だし不安だったのでとにかく寝てました。仕事も次の受診予定が3日後だったので、その受診が終わるまで4日休んで、もう出来るだけ寝てました。
    出血落ち着くと身体は元気だし悪阻もなかった時なので動きたくなったり家のこと片付けたりしたいけどそこはグッと我慢です。安静=寝てる。です!

ゆー。さんお子さんいらして中々大変かとは思いますが、出来るだけ安静に自宅で過ごされるのがいいかなと思います。
    不安だし後悔したくないので、今は過剰なくらい安静にしていいと思います!

• 10月29日
  • ゆー。

ゆー。

そうなのですね💦
    私は鮮血ではなくて赤褐色のおりもの、、、って感じですが、やはり安静が必要なのでしょうか?💦
    実は前回も切迫流産で1ヶ月仕事休んで、またすぐに妊娠したのでまた休んだら気まずくて。。。。😭😭💔もちろん子供が第一なのですが、仕事休むことがストレスになりそうです😣😣
    ママリさんは絶対安静という指示でしたか?

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

初期の出血や茶おり、赤褐色のおりものは、よくある事みたいだし、大丈夫かもしれないけど、、、私なら安静にしておくかなと思います💦

休むと気まずいですよね。。すごいわかります😭でも、仕事中出血したら絶対不安になるし、大丈夫かもしれないけど後悔する方が嫌なので😢

私はヒール履いて立ち仕事なので、病院に電話したらできれば休んでゆっくりした方がいいね。って言われたのでそうしました!絶対安静とか出勤禁止という、ワードが出たわけではありませんが、電話での会話の中で仕事休んで寝てた方がいいなということだと、判断し休みました。
    比較的、職場の理解があり休みやすく快く休ませてくれるので申し訳ないとは思うけど、そういうストレスはなくて、、。
    ゆー。さんの職場はあまり理解というか休んでいいよ!無理しないで!みたいな、感じではないですか?

• 10月29日
  • ゆー。

ゆー。

すみません!下に返信してしまいました。。。

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

私は2回(1日目夜、2日目昼前)しか出血がなかったので、最初の出血から3日目に元々受診予定だったので受診して問題ないよ!って言われました。出血から4.5日目は元々仕事が休みだったので、仕事を休んだのは2日間です!

とりあえず今日は、休んで明日の受診で先生に見ていただいてから休む期間決めてはいかがですか😊?
    まだ、妊娠を職場に伝えてない時期ですかね🤔?

• 10月29日
  • ゆー。

ゆー。

そうなのですね!何週間も休む必要なくて良かったですね✨私も2日間休むだけなら大丈夫なので、どうか胎児に問題がないと祈るばかりです😖

まだ妊娠は全く伝えてないです!前回の事もあるので、何もなければ安定期までは言わないでおこうと思います😢

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

まだ伝えれないですよね😢もどかしい時期ですよね😭😭

何も気にせず休んだり妊娠した事伝えれたらいいんですけどね😢💦
    とにかく今はお大事になさってください🥰
    元気でいてくれますように👶🏻

• 10月29日
  • ゆー。

ゆー。

ありがとうございます😭💕
    ママリさんのお腹の赤ちゃんのパワー分けてもらいます🤲♡♡♡
    とりあえず今日一日不安しかないですが明日まで乗り越えます😭😭😭

• 10月29日
  • ゆー。

ゆー。

今日初診に行ってきたら出血も腹痛も異常なく、大丈夫でした、、、!まだ初期の初期でこれから不安が続きますが、とりあえず第一関門クリアです😭😭
    色々教えて頂いてありがとうございました!!!
    お互い大事な時期、頑張って乗り越えましょう!!

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

あー😢🙏💓💓
    気になってました😭本当に良かったです❣️❣️
    診察までもう不安でしたよね😭😭よかった🙌
    今日は安心してゆっくりお過ごし下さいね🥰🥰

まだまだこれから先は長いですが、お互い元気な赤ちゃん育てましょう🤰💓

• 10月30日
ゆー。

そうですよね。。。
私の職場も比較的理解はあるのですが、何せ2ヶ月前に切迫で丸1ヶ月休んでまた同じ感じで休む‥ってなったらさすがに気まずくて😰
前回本当にトイレぐらいしか動かなかったのに、流産してしまったので、こればかりは赤ちゃんの生命力を信じるしかないですね😖
ママリさんは何日ぐらい仕事休んだら出血止まりましたか?