体外受精やろうか悩んでる方いますか?心配や不安でなかなか踏み出せずにいます。。
体外受精やろうか悩んでる方いますか?
心配や不安でなかなか踏み出せずにいます。。
- こう(2歳9ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
顕微授精で今回授かりました!
始めるまでは勇気いりますよね😭私もそうでした💦
体外に進む勇気なくて7回も人工受精しちゃってたから、時間もお金も無駄にしたな〜もっと早く踏み出せば良かったな〜って思ってます💦
結局ステップアップしたら1回目の移植で授かれたので😂
退会ユーザー
今ではないですが私も悩みましたー💦原因不明の不妊だったのでなかなか踏み出せずにいました。それに高いし、採卵とか怖いし...でも夫婦揃って説明会出てからはやる気満々になりましたよ笑
今となっては2人の子供に恵まれました✨
-
こう
ありがとうございます^_^
妊娠おめでとうございます^_^
羨ましいです!!
自然にと思い頑張ってましたが無理で、諦めるなら一回やってもいいのかなとおもってるんですが心配や不安でなかなか、、色々お話しききたいです^_^- 10月27日
退会ユーザー
ありがとうございます。説明会出ましたか?まずは軽い気持ちで行かれてみるといいと思います。不安だった自己注射はすぐに慣れるし、クリニックの方針によりますが、採卵も静脈麻酔で寝てる間に終わりました。その後移植して1人を出産しました。
2人目の妊娠は一人目の時に採卵して凍結しておいた胚盤胞移植で授かったので、とても楽でしたよ!
2人目欲しいと思ってクリニックに再来した2週間後くらいには移植...そしてその10日前後で妊娠がわかりました。とっても展開が早かったのでビックリと同時に体外受精の凄さを改めて感じました。
私は人工授精4回やってかすりもしなかったのでステップアップしました。体外までしないと授かれないのか?という落胆と虚しさいっぱいで凹みましたが、今はやって良かったと思ってます。昨今、年齢関係なく体外やってる人は沢山いるし、ママリ上で皆さんの体験談を沢山みるのもいいかもしれませんね!仲間は沢山いますよー🤗
たま
私は年齢もあり早く体外進みたい気持ちしかなかったです。一応助成金の対象だったしもありますが。
結婚して一年以内には体外してました!
初回は助成金額も満額だったので、まずは一回してから考えようと思いました。
体外なら助成金対象ですが、人工受精だと対象外一回3万はいるし、無駄に痛かったので3.4回で辞めました。
こう
コメントありがとうございます!!多分むーむーさんから以前コメントやりとりしたことありました^_^
体外で授かったんですね!おめでとうございます^_^
私は人工授精もう10回以上やってます、、
体外不安はなかったですか?色々ききたいです^_^
退会ユーザー
不安は正直たくさんありました💦
コロナの中での妊娠になるかもしれないこと、子供連れて受診していたので受診回数、採卵日移植日子供どうしよう?痛み、副作用で子育てに支障出ないか?とか。
あとはお金の問題ですよね😢
でも、なんだかんだ、不安だったことは意外と私の考え過ぎでした(笑)
受診回数も採卵前は自己注射ができたし思ってたほど多くなくて子供連れての受診でもそこまで負担は増えなかったです✨
一番恐れていた採卵も寝ている間にあっさり終わり何をされたかも分からないほど無感覚、採卵後の副作用もなく普通の生活が送れました😊
お金も、幸い1回で授かれたから助成金抜けば手出し40万いかないくらいで100万近く覚悟してた私としてはありがたかったです😭💦