※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

義実家にこどもを預けることや、こどもが懐くことに抵抗はありますか?夫の実家に引っ越してから、義両親との接触が増えました。義両親に懐かれるのは嬉しいけど、自分の両親より懐いてしまうのが気になります。夫がこどもを義実家に預けたがるのも疲れている時などに感じます。

義実家にこどもを預けることや、こどもが懐くことに抵抗ないですか?

夫の実家近くに引っ越しました。それまでわたしの実家にいろいろと頼らせてもらっていたんですが引っ越してからは夫の実家と何かと接触が多くなりました。
義両親とも良い人だし、こどもを可愛がってくれることはとても有り難いことなんですが、自分の両親より義両親に懐いてしまうかもしれないことがなんとなく嫌です笑
性格悪いですかね😂笑

それプラス、私が疲れている時など何かにつけて夫が義実家にこどもをあずけたがります。こどもと義両親を触れ合わせようと必死な印象を受けます、、。
なんでこんなに嫌なんだろう、、笑

コメント

みぃ

わたしも嫌です(^ ^)
どちらの実家も徒歩10分圏内ですが
義母にはまだ下の子2回しか会わせてません!

でもこどもって気づくんですよ。
母が嫌がってるって気付かれて気を使って実両親のがいいとか言い出しますよ笑

• ママリ

ママリ

嫌ですよね、、なんででしょうね〜笑
    お子さん気を遣ってくれるんですね!しっかり観察してるんですね😂笑

• 10月26日

あー嫌ですよね。めちゃめちゃわかります。笑
性格悪いなーって自分でもおもいます。笑
義両親の話題になることも嫌です。笑

• ママリ

ママリ

わかっていただけますか笑
    嫌いとかではないんですけどなぜか嫌なんですよね、、

• 10月26日
3kids

私の実家は飛行機乗らないと行けないので
どんどん義家族には懐いてもらいたい派です😂
というのも私自身ジジババを小さい頃に亡くしていて少し寂しかった記憶があり
息子はみんなに可愛がってもらいたいと思うからです😊

• ママリ

ママリ

可愛がってもらえて嬉しいし、どちらにも懐いて欲しい気持ちはあるんですがなぜか嫌なんですよね、、💦
    元々距離を一気に詰められるのが苦手なので、引っ越して急に頻度が高くなったのも一因かも知れないと思い始めました😣ゆっくりペースで会えるといいんですが、、

• 10月26日
まっこ

向こうからしたら息子の子供、同じく孫ですし…懐くのはいいと思います。

何か酷いことされたとか言われたとかです傷つけられたとかならまだ分かりますが、自分の実家ならいいけど義実家は嫌…は少し勝手かなと思っちゃいました💦
すいません、同じく私も嫌です‼️ってコメントほしかったかもしれませんが…💧

ご主人からしても気分悪いかと。

失礼ながら、そういうかたは息子さんがいずれ大人になってお嫁さんに同じことされるんだろうなと思ってしまいます💦

• ママリ

ママリ

いえいえ、なんでこんなに拒否反応があるのか自分でもよく分からないので客観的に意見もらえると冷静に分析できます。
    色々思い返してみると、引越しと育児でわたしが疲れ切っていて実家に精神的に頼っていたときに、お前は実家に依存しすぎ、マザコン等言われてしまい、、にも関わらず引越し後に夫が何かにつけて義実家に必死に関わろうとしている姿を見て、その矛盾から義実家全般なんとなく嫌になっている気がします💦
    ご意見ありがとうございました、、

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

私も嫌です(笑)
だって私がお腹痛めて産んだ子だし夫婦の子だけどどちらかと言うと私の子だろ、だから私側のじいちゃんばあちゃんに懐くのも当たり前!と思ってます(笑)
性格悪いです(笑)

• ママリ

ママリ

性格わるいと言い切ってらして清々しいです😂笑笑
    どちらかと言うと私の子、ってところなんとなく私もあります笑

• 10月26日
りお

私は抵抗ないです😌

自分の子供をすごく可愛いがってもらえるのは、本当に嬉しくて…💦

むしろどんどん仲良くなってほしいなんて思っちゃってます😊💦

私の両親はあまり会うことに執着がなく、寂しいと感じてるのもあるからかもですが💦

• ママリ

ママリ

ご両親は執着がないんですね、それはそれで寂しいですよね💦
    どちらとも仲良くできるのが一番いいんだろうけど気持ち的にもバランスが難しいです💦

• 10月26日
ななきち

うちは敷地内同居でまだがっつり預けたことはないです💦でも娘への接し方とかみて安心出来るので、預けるとしたら抵抗は無いです😃
義母が嫌いだったら預けたくないかもですが😅

ママリさんがお疲れのときに旦那さんが義実家に預けたがるのはイラっとしちゃいます(笑)
うちの主人もそうです(笑)お前がみろー!そしたら私は休まるんじゃー!と思ってしまいますね😑笑

• ママリ

ママリ

義両親さんの接し方安心できるって良いですね!
    私と息子が一緒に遊びにいくときの様子を見てると、息子が若干猫を被っているので、いざ預けた時にいつもと同じ調子で大暴れして対応し切れず怪我したりしたら、、と思うと心配で、預けるなら一時保育などプロの手に、と思ってしまいます💦

お前がみろー!笑
    それです!!笑

• 10月26日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)

抵抗ないですね〜🤔
私はどちらにも懐いていた方がいいと思うので。

義両親というより「預けたがる旦那さん」が嫌なのでは?💦
ママリさんが実両親に懐いて欲しいように、旦那さんも自分の両親に懐いてほしいと思うのはごく普通のことですよね🙄

• ママリ

ママリ

まさにそれだとみなさんのご意見にコメントしながら思いました。
    もちろん私の性格の悪さもあるんですが、、💦笑
    引越しの時に疲れ切って実家に頼っていた私に対して、依存しすぎ、マザコン等言っていたのに、自分は引越し後に何かにつけて義実家に接触しようとする感じが嫌なんだと思います。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

わたしは全然気になりません😄
男の人は親孝行や親に感謝の言葉を伝えるのが苦手なので自分の子どもを両親に見せてあげたい、懐いてほしいっていうご主人なりの親孝行なんじゃないですかね😊
義両親の方もいい人とのことなのでかわいがられてお子さんはしあわせだと思いますよ😄

• ママリ

ママリ

喜ぶ親の顔が見たいっていう親孝行の気持ちは頭では理解できます、、
    こどもも可愛がってもらって嬉しいですよね😊
    みなさんのご意見を聞いていて、私は義両親というより義両親に頻繁に会わせたがる夫に対して拒否反応があるみたいです💦私がしんどくて実家を頼った時に実家に依存しすぎ、距離が近すぎる、マザコンと言われたんですが、自分はどうなんだと思ってしまった為こんな複雑な気分なんだと思います💦

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人の発言はイラッときますね🤯
    しんどい時は実家に頼りたくなりますよね🙄💦
    わたしもしんどい時は旦那より母を頼っちゃいます😂

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

夫より母の方が頼りになるし何かと気持ちも分かってくれてつい甘えてしまいます、、😂笑
    義実家と夫に対する思いは別問題なので気持ちを切り替えようと思います💦

• 10月27日
ママリ

自分のことかと思いました!笑
嫌です❗️いい人たちだし、嫌いじゃないし別に好きでもないけど🤔笑
でも、何か嫌なんです!笑

性格悪いけど、もうこれ一部の女の人あるあるの本能やから仕方ないと、割り切ってます😂😂
何か、心のどこかで警戒心というか一応形式的には家族だけど他人だし、信用ならないのに大切な時に関わらないといけない、、、みたいな感情がある気もします💦💦

• ママリ

ママリ

本能😂笑
    本能なら仕方ないと思えますね笑
    わたしもたしかに家族ではあるけど自分の中で一線引いてます、、全然抵抗ない方もちらほらいらっしゃるのですごいなぁと思っていましたが、抵抗ない方は線引くことなく義両親を本当の家族として接している方なんですかね🤔
    会わせたがりな夫に嫌悪感があるんだと思いましたが、根底にはその本能があるのかもしれないです😂

• 10月26日

わたしも嫌です😣

良い人だけどもう片方のおじいちゃんおばあちゃんってことでライバル意識を持ってしまっています😢

本当はこんなに嫌がったらダメなこともわかるし、みんなで仲良くしたいけどそんなことできないです!!😭

• ママリ

ママリ

ライバル意識、わかります😣
    同じくらい仲良しならいいんですけどね、、💦

老後、息子の嫁に同じように思われたら悲しいのでほどほどにしておきます、、😂

• 10月26日