腹腔鏡手術後の妊娠について相談です。内膜症と癒着があり、卵管の問題で子宮外妊娠のリスクも。治療法や経験談を聞きたいです。
腹腔鏡手術後の妊娠について。
先日無事に子宮内膜症疑いでの腹腔鏡手術を終えました✨中を開けてみるとひどい癒着だったようで、もう一つショックだったのが内膜症もあるけどこの癒着の仕方はクラミジアによるものだと医師から言われました。(3年前にクラミジアにかかったことがあり治療済)一応手術で卵管を開口したけど、卵管が癒着してると子宮外妊娠のリスクもあるとのこと😭3ヶ月、タイミングとAIHと併用してできなければ体外へ進みましようと言われました。
似たような感じで妊娠に至った方、ぜひお話を聞かせて下さい😭😭✨✨
- はじめてのママリ🔰
コメント
pokari
私は逆パターンで、元々内膜症もちでずっと妊娠しなかったので体外受精をしてました!
でもなかなか妊娠できず、やっと妊娠したら子宮外妊娠で腹腔鏡手術しました💦内膜症で左の卵管が閉鎖されてたり私も癒着が酷くそれをついでに綺麗にしてもらったら、手術後1周期あけて次で自然妊娠しました☺️💓
みずりんご
手術お疲れ様でした😌
同じ状況ではないですが、私も妊活中に腹腔鏡手術を受けました。
もともと子宮筋腫が二箇所あり、妊娠には影響はないと何人かの先生に言われました。でも中々できず、体外も4回行いましたがかすりもせず…😭
その後、子宮鏡検査を行いもしかしたら筋腫の影響があるのかもと言われ、少しでも可能性を広げるため腹腔鏡手術に踏み切りました。
術後、再度採卵→移植を行い1人目を授かることができました。2人目はまさかの自然妊娠です☺️
状況違うので、答えになってないと思いますが、手術されたことで、妊娠しやすい環境になられてるといいなと思いコメントしました😌🍀
-
はじめてのママリ🔰
いえいえありがとうございました☺✨✨やはり子宮の中をきれいにすることって大事なんだなぁと改めて思いました🤔二人目自然妊娠ってすごいですね🥺✨✨
私もすごい怖かったのですが、腹腔鏡に踏切ってよかったです😭✨✨妊娠できるといいです😭✨✨- 10月25日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね😭子宮外妊娠、身も心も辛かったことでしょう……😭😭やはりお腹の中をきれいにしたら自然妊娠の可能性もあるんですね!!医師からは
術前の説明で腹腔鏡すると自然妊娠率も50%は上がるって言われてたのですが、いざ開けてみるとひどかったので卵管が癒着していると自然妊娠率はそう上がらないと言われ……せっかく腹腔鏡頑張ったのに😭😭と絶望してしまいました😭💧でも!!pokariさんの経験を聞くと少し希望の光が持てました😉✨✨
pokari
私は癒着酷い左側の卵管に外妊したので卵管切除してるんですが、タイミング見てもらってた時から卵管のない左側からしかほとんど排卵してなかったのに、術後は卵管のある右からの排卵で妊娠してました💓
ずっと自分には奇跡起きないよな〜って妊活しながら思ってたのに奇跡が起きたので、みるくさんもきっと大丈夫ですよ☺️✨
はじめてのママリ🔰
ほんと奇跡ですねー🥺✨✨すごいっ❤私も奇跡を信じて前向きに妊活頑張って行こうと思います😉✊✨✨