卵管両方閉鎖で体外受精を検討中です。治療前に体外受精するべきか悩んでいます。治療の経験やアドバイスがあれば教えてください。
両側卵管閉鎖で体外受精で妊娠した方いますか?
(卵管の治療しましたか?)
私の旦那の精子の運動率が少し悪いという事もあり、卵管に水を通す検査が通らなかったので、
すぐ体外受精にチャレンジしましたが、
化学流産ばかりで着床が継続しません。
卵管が閉鎖してるといっても造影剤はしていないので
どんな感じか分かりません。
このまま両側閉鎖しているのに
体外受精していていいのか悩んでます。
卵管閉鎖だと卵管水腫などの影響で
妊娠率も下がるみたいなので。
卵管両方閉鎖で閉鎖したまま妊娠の方いますか?
また、両側閉鎖だったのでftなどして
体外受精されて妊娠した方いますか?
もっと卵管や炎症など調べてから体外受精をしたらいいと思いますか?
- mi(2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
FTのあと半年タイミング→人工授精3回目で妊娠。二人目は自然妊娠でしたよ🤗
年齢的に余裕があるのなら、卵管造影をしてFTをするのもありだと思います!✨保険ききますし!
ちなみに私は片方閉鎖、片方がほぼ閉鎖に近い狭窄でした。
nagi
卵巣嚢腫の手術で左はほぼ閉鎖してて、右もかなり狭かったですが、FTの翌月に自然妊娠しました。
その時は37歳でした☻
私も何度か体外受精もしましたが流産になるし、転院して検査したら、甲状腺の薬も飲んだ方がいいと判明し…
40歳まではFTできると言われたので、体外受精もお金も精神的にも疲れるので…FTを試してみました‼︎
先生の腕などもあるのかもですが…FTしてみて本当に良かったな、と思います。
あまり回答になってなくすみません
m(_ _)m
-
mi
コメントありがとうございます!ここ最近毎日どうしようと考える日々だったんですが、やはりftしようと思いました😢
すごいですね!37歳翌月に妊娠は、かなり希望が持てました!!😭
もっと詳しく調べた方がいいみたいですね!⭐️
とても参考になりました!!🥺- 10月25日
-
nagi
グッドアンサーありがとうございます😊
結構子宮トラブル続きで、卵巣年齢もそんなに若くもなく…どうなることやら…と一時とても悩んだので、お気持ちすごくわかります‼︎
転院するまでほんと長かったです😭
こんな私でも授かることができたので、きっときっと‼︎大丈夫と思います😊- 10月25日
-
mi
逆にこんなに何も調べなくて大丈夫なのかなと思いながら体外受精何度か受けていたので、本当に希望になりました😢nagiさんのお話、聞けてよかったです☺️
ありがとうございました!🥰- 10月25日
mi
コメントありがとうございます!年齢は32で微妙なのですが、実際めっちゃ焦ってます😭
みなさん卵管が詰まっていたらftしてますよね!
実は次の生理が来たら体外受精の準備で注射が始まるんですが、その時にやっぱりどちらがいいか先生に相談するか、それまでに電話して予約して行くか悩んでます。😫
ft後次の月にはチャレンジできるんですか?
ママリ
FTの翌月は卵管の再癒着がないかの確認があるためタイミングNGだったと思います!
それ以降は確かタイミングとってOKなはずで、再癒着がないかの確認はその翌月、翌々月とトータル3回ありました!
私はFTやったのは29才のときでした!32才で体外にまだ少し抵抗があるのなら、FT挑戦してみてからでもいいのかなーと思いますよ🤗
35才過ぎてるなら時間が勿体ないですし、即体外のほうがとは思いますが。
mi
翌月から大丈夫なんですね!
3回もチャレンジがあるのは魅力ですね!!
体外受精は日数とお金がすごくかかる事もあり、悩んでます😢
先生にftの話もう一度聞いて見る事にします!
参考になりました!ありがとうございます🥺
ママリさんもお身体に気をつけて元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️
ママリ
術後3回再癒着がないかの確認をする理由は、再癒着がする場合は術後3ヶ月以内が一番多いからだそうです!もしかしたら他の病院はここまで手厚く見てくれないかもしれませんが💦
私はこのFT術を初めに考えた先生にやっていただいたので💦
ママリ
はい🤗ありがとうございます🤗