基礎体温を続けるか悩んでいます。ストレスになっているようで、高温期の変化にショックを受けています。基礎体温の経験やアドバイスを聞きたいです。
基礎体温について教えてください。
2人目妊活中ですが、今日またリセットしてしまいました😢
3ヶ月間、基礎体温をはかったんですが、続けるか迷っています。
はかる手間よりも、基礎体温で一喜一憂するのがストレスになってないか自分でもよく分からなくて。。
今回、高温期が二段階上がり?したのが、今日になってガクッと下がってショックが大きいです💦
ちなみに初めて排卵検査薬も使ってみましたが、基礎体温とバッチリ合ってはいました。
基礎体温続けてよかった、やめてよかったなど、ご経験やアドバイスなどあればお話聞かせて下さい!
- ひなたこかげ(1歳10ヶ月, 1歳10ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ます
自身の情報として有効に活用できるなら続ける。
精神的になってしまうならやめる。
この2択で良いかと思います。
情報はあった方が色々と参考になりますが、ストレスの方が妊活には毒です。
はじめてのママリ🔰
私もリセットになっちゃました😢
1人目の時に毎日頑張って体温測ったりしてたんですがそれでもなかなか出来ずで測るの辞めて少ししたら授かれたので今回も計らずやってます🥺
参考になってなくてすみません😣
-
ひなたこかげ
そうなんですね😢
次はお互い授かれますように。
いえいえ、1人目のときのお話ありがとうございます!
私もいったん計るのやめてみようと思います!- 10月23日
はじめてのママリ🔰
こんにちは。私も妊活中です。
私の場合はまだ子供がいないので寝る時間も起きる時間も毎日バラバラです。
なので担当のお医者様に言われたのは無理に計らなくても良いとの事でした。
実際私も半年間基礎体温を測っていましたが、びっくりするぐらい安定せず、高温なのに生理。とゆう流れだったので、特に検査問題は無いですが無理して測る事無いと言われましたよ(^^)
私の場合は排卵検査薬を半年間使用していましたが結局授からなかったので今は手っ取り早く人工受精をしています。
-
ひなたこかげ
高温なのに生理なんてこともあるんですね。
私ももう少し排卵検査薬がんばってみて、ダメなら病院行ってみようと思います!病院に行くと計るよう言われるのかなと思ってたので、お医者様のお話聞けてよかったです。ありがとうございます☺️
基礎体温はいったんお休みします。- 10月23日
トモヨ
基礎体温計ったり排卵日検査薬使ったりしてましたが、ストレスになったので辞めました(笑)
辞めてアプリのみでタイミング取った月に1人目を授かりました★
2人目も同じくアプリのみでタイミング取って授かりました(^O^)
基礎体温も排卵日検査薬もアプリとバッチリ合ってました〜✋
-
ひなたこかげ
やっぱり色々がんばるのってストレスですよね💦
アプリの力、すごいですね!
私も1人目はアプリのみだったんですが。
まだ排卵検査薬は初めてだったので、ひとまず基礎体温はやめようと思います。
コメントありがとうございます!- 10月23日
ゆー
私が通ってる病院の医師は、基礎体温見るよりエコーのほうが確実だからいらないよって言ってくれています☺️
なので生理から12日~13日で卵子のチェックしてもらって、タイミングを教えてもらっています。
夜中に子供と寝ていると起こされたり、朝も計ろうとすると泣いたりで毎日計るのもストレスだったので❗
排卵確認も本当はしてもらったほうがいいと思いますが、フルタイムで働いているので何回も通えないため一応自力で卵子は育っているので医師の言葉を信じています⤴️
-
ひなたこかげ
そうなんですね!
病院行くなら定期的に行かないといけないと思ってたので、お話聞けてよかったです。ありがとうございます☺️
私もほぼフルタイムで働いてて、旦那と休みも違ってなかなか時間がとれなくて。
うちも、朝、娘に体温計取られそうになったりで毎日大変でした💦- 10月23日
ひなたこかげ
かなり参考にはなってたんですが、やっぱりストレスになってる気がします💦
いったん基礎体温やめてみようと思います。
コメントありがとうございます!