※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
茶トラ
ココロ・悩み

赤ちゃんのお世話についての不満や看護師の対応について相談中です。

モヤモヤすると言うよりも単なる愚痴吐きみたいなもんです。

すみません。

昨日無事に2945gの男の子出産して、今日から授乳開始しました。
そこで疑問に思うことが赤ちゃんのお世話 オムツ→母乳飲む前の体重→母乳飲んだ後の体重→体重測定→ミルク20飲ませる→ゲップさせる→最後にオムツの確認ここまでの作業を30分でやるようにと言われて、確かに赤ちゃんが疲れるから分かるんですけど母乳とか飲ませたいだけ飲ませてもいいのでは?って思って……。
なんかやけに口うるさい看護師さんがいるなーと思いつつ納得はいかずって感じです!

そのせいか中国人2人いたんですが、そのうちの一人が病室に戻ってから泣いてました(・_・;)
言い方も言い方でした……。
授乳なんて初めから上手くいかないことを責めるかのようにあれこれ言ってて聞いてる私でも、退院するまでこんな事言われ続けたら産後うつなりかねないって思ってしまいました。

コメント

パプリカ

中国の方かわいそうですね…出身国じゃないとこで生んで色々心細いのに、そんな上からもの言われて。
たまにいますよね、助産師さんとか看護師さんで、ひどい人…。私も医者きどりの助産師さんいてめっちゃ嫌でした。

• 茶トラ

茶トラ

ホント最初から授乳が上手くいったらみんな苦労なんかしないよって思いましたね正直(;´Д`)

上から何でも言えばいいってことでもないと思うんですよね!
    対等の立場に立って優しく教えるべき人が口うるさくあれこれ言えば泣きたくもなりますよね……。
    医者気取りしてないでいいから物事を優しく言いなさいって言いたくなりましたね!
    しかも時間指定することに納得は行かなかったですね!
    仕事じゃあるまいって思いました

• 10月20日
きなこ

30分の根拠は何なんですかね😂
単純に聞いてみたいです。

• 茶トラ

茶トラ

私も単純になぜ?30分?って思いましたね正直!

根拠も無いことを言ってきたのかそれとも根拠があって言ってきたのか分かりません(;´Д`)

• 10月20日
みゅーまま

出産お疲れ様でした!

おそらく…おそらくですよ?
30分で!というのは赤ちゃんにサイクルをつけさせたいのもあるのかな?と思うのと、病院の方針で何時に授乳しなさい!というの決まっていませんか?

私の出産した病院は決まっていて30分以内に済ませないと自分の方がキツかったです💦
1時間とかかけてしまうと2時間しか自分が休めないし…
お腹空かなくてなかなか飲まない…
悪循環じゃないですか?

お子さん二人いらっしゃり、ベテランさんでもあるので不満はあると思いますが退院までの数日間だけなので辛抱しましょ(^^)
私も『助産師に不満でしょ~ 笑 早く帰りたいとか思ってない?病院にいる間だけ辛抱してね』って言われました😁

• 茶トラ

茶トラ

方針は決まってないです!

なんだかんだ赤ちゃんもお腹のすき具合いが良すぎるのか11時、14時、17時、20時のサイクルで順調なのでまだマシだと言われた感じです!

後3日すれば退院なのでそれまで我慢して、帰った途端旦那に愚痴吐きまくりだと思います!
    正直心の中でクソがーって思ってます‪w

• 10月20日
  • みゅーまま

みゅーまま

決まっていないのですね!
    それならもっと自由にしてくれてもいいのに…😭
    なんて厳しい(腹立つ)助産師…

家族と面会できないですもんね…
    あと3日我慢し思いっきり愚痴り鬱憤発散しちゃってくださいね😊

• 10月20日