※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

引越しの手続きについて教えてください🙇‍♀️11月末に新築の引き渡し予定…

引越しの手続きについて教えてください🙇‍♀️

11月末に新築の引き渡し予定なのですが、引き渡し手続きの関係で11/6までに住民票を移動してくださいと言われました。
今住んでいる市役所で転出届を出すと乳幼児医療費補助なども一緒に手続きするそうです。
引越し先が隣の市なので11/6から引っ越すまでの約1ヶ月間子供が病院にかかりたい場合は引越し先まで行かなければならないのでしょうか?
また、11月でちょうど1歳なので予防接種を受けようと思っていたのですが引っ越し先でしか受けられないですよね?

無知ですみませんが教えてください😢😢

コメント

市が違っても病院の医療費は大丈夫です☺️
最初に病院には全額払わなければならないけど、
あとから差額を請求できます。

予防接種は、新居の市の予診票になると思いますが、隣の市でも受けられます。
病院によるかもですが、うちの近くは近隣3市を受け付けていますよ☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

そうなんですね☺️!!よかったです
    子供が急に熱出したりしたらと思って怖かったので😭

予防接種についても確認してみます。

ありがとうございました🥰

• 10月20日
ゆっこ

乳幼児医療費補助は市が違っても県が一緒なら使える都道府県もあります。なので、自分の市のHPなどで確認してみてください。私の住んでるところは、県内なら使えますよ。ただ、予防接種の予診表は市ごとなので、引っ越してから受けると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

市が違っても使えるところあるんですね!早速確認してみます☺️

予防接種は引越し先でなんですね😱
    引越し後はバタバタして先延ばしになりそうだったので現在の市で受けられるとよかったのですが😭

ありがとうございました😊

• 10月20日
  • ゆっこ

ゆっこ

すみません。ちょっと違いました。うちの市の場合は事前に申請すれば、市外でも受けれます。事前申請しないと助成が受けれないことがあるので、転入先のHPで確認してみてください。市名、予防接種、市外などのキーワードで出てくると思います。

• 10月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧に教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    ホームページ確認したら隣の市でも受けられるようですがかかりつけ医だと対象の予防接種がありませんでした😢
    1歳を過ぎてすぐに受けた方がいいと聞いたので違う小児科で受けようと思います!

• 10月20日