※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3兄妹ママ
子育て・グッズ

産後の授乳クッションやベビーバスの必要性について質問です。授乳クッションやベビーバスは本当に必要ないのでしょうか?

授乳クッションと沐浴についてです。

母に産後のことを色々と聞いていたら、授乳クッションは要らない、ベビーバスも要らないと言っていました。
沐浴は湯船にお湯をはってすれば良いし、授乳クッションなんか使わないから要らないと言う考えみたいです。

初産で右も左も分からない状態での育児になるのですが、本当に授乳クッションやベビーバスは要らないですか?
授乳クッションはあれば授乳の時に私が疲れないかなと思うのですが...

コメント

3人のママ

ベビーバスは、生後一ヶ月までは親と一緒に入れないので赤ちゃんだけベビーバス入れるのに使いました!
授乳クッションは、赤ちゃんが寝ないときにクッションの上に寝かせてあげると抱っこされてる感覚で寝れるみたいなのでたまに使ってましたよ!

ベビーバスはあったほうがいいかもしれないです!高いものではないので!邪魔になるようであれば風船タイプのやつもありますし!

ぽん

授乳クッション、直接母乳吸ってくれませんでしたが、腱鞘炎予防でめちゃくちゃ使ってました😅
ベビーバスないと、すぐ腰痛めますよ……💦
私は元々腰痛持ちなので、ベビーバス今でも使ってます😅

授乳クッションもベビーバスも、赤ちゃんの体重が軽いうちはなくてもいいかもしれませんが、だんだん重くなって来るから、絶対必要になると思います😵💦
腱鞘炎なってもいい、腰痛酷くなってもいいなら、なくてもいいかもしれませんが……いっくんママさんのお母さんは、手首と腰も鉄みたいに頑丈な方なのでしょうね😅💦

ひなとママ

どちらも必要でしたよ~👏

ベビーバスは正直、一週間位しか使わなかったので市のレンタルを利用しました💡

授乳クッションは今も毎日使っています🤱

はじめてのママリ🔰 

私は授乳クッション必須でした😂
おっぱいあげるのに無いと腰肩バキバキになります😭

お母様がおっしゃってるのは湯船にお湯張って赤ちゃんだけ先に入れるってことですかね?お湯あわあわになっちゃうので別の桶あったほうがいいと思いますよー☺️
ベビーバスじゃなくて違う桶とかで代用する方多いですがうちはベビーバス使ってました☺️

授乳クッションは買ってません。
クッションや枕で代用していました。

ベビーバスは買いましたが、使いませんでした。
洗面台にお湯はってそのまま入れてました。

ます

我が家は
授乳クッション兼抱き枕として20週の頃に買って、生まれるまで抱き枕、生まれてからはじゅにゅ6クッション、卒乳した今は息子の布団の土手になっています。いつ役割が終わるの?って位使ってます😋

そしてベビーバスは買わずに沐浴マットで洗面台で沐浴。1カ月すぎてからは一緒に湯船使ってました。
ベビーバスに関してはお住まいによって使い勝手や収納などかなり変わると思います。あと、ベビーバスは要らなくなった時の捨て方が大変かと思います。

ママリ

授乳クッションは、妊娠中の抱き枕として使えるものを買って、産後も授乳で長く使いました☺️✨
クッションとかでも代用できそうですが、初産だと便利なものを使った方が、気持ちも楽だと思います!

ベビーバスも4ヵ月くらいは使いましたよ〜👏
衣装ケースを代用されてる方も見たことあります!
浴槽だと、高さが合わないから首が座るまでは怖そうだなと思ったのと、おしっこやうんちしたときに大量のお湯がもったいないことになるなと思いました😂

時代と共に楽できるアイテムも増えているので、お母様も理解してもらえれば良いですね🙇‍♀️!

Elly🔰

生後1ヶ月までは親と入れないので、用意した方がいいと思いますが、わざわざベビーバスじゃなくてもいいと思います😅
たらいとか衣装ケースとかでもぜんぜん代用は出来ると思いますよ

授乳クッションは、赤ちゃんの体重とかお母さんの体格とかにもよるので必要不必要は分かれるかなって思います
最初は別にいらないかも?産院で使ってみて、入院中に買ってもいいと思います

いけ

授乳クッションは、実家にだけあってとても便利です!

なくてもいけるっちゃいけます!
自宅にはないので座布団で授乳してます🙂
でも毎回実家帰ると便利だなあと思いつつ、今更買うのもなあとなって買ってません(笑)

西松屋とかで三千円ぐらいで買えるので、その分の価値はあると思います🙆🏻‍♀️🧡