国民年金の未納期間が2年以上あり、厚生年金に移行した場合、支払った分は戻ってこないでしょうか?
国民年金で未納期間があり、まだ全期間合わせて2年以上支払っていません。
厚生年金に移動したのですが国民年金で支払った分が2年に満たない場合、今まで払った分は貰えないのでしょうか?
無知ですいませんが分かる方教えてください。
未納期間、支払った方がいいというご意見はごもっともでありますがご遠慮願います。
- はじめてのママリ🔰
min
全くもらえなくなるのではなく、その分もらう額が少なくなると思っています💡
私も数年未納あります🙌🏻
あおい
支払っていない期間や年収により、いくらの減額になるかは変わってきますが、ほとんどの場合、支払うべき額より貰えなくなる金額の方が多くなると言われてます。なのでもし余裕がでてきたら、払っておいた方が得になりますよ!
ままま
確かもらう額が少ないんだと思います。
私も未納分あります😓
少し前に未納分収めませんかー?って言う通知が来たのですが、余裕ないので支払わないです。。
旦那も未納分あって、分割で少しずつおさめるって言って手続きしてました😊💦
となりのトモロ
確か10年くらい前迄は遡って払う時のレートで支払いできるけど、それ以降は支払いもできなくなるから将来受けとる時の年金が減りますよ🙋
私は数年前に役所で手続きして完済しました😉
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございました。
厚生年金と国民年金の違いがいまいち分かってなくて
厚生年金を払ってる現在も国民年金とカウントされてると言うことでいいのでしょうか😔?
未納分が減額されるということは承知しております🙇♀️
はじめてのママリ🔰
皆さんわかりやすくありがとうございました。
無事解決出来ました🙇♀️
コメント