授乳中の赤ちゃんが飲まない時の対処法について相談しています。片乳だけで終わっても大丈夫か不安で、他の方はどうしているか知りたいそうです。
もうすぐ4ヶ月になるのですが、最近遊び飲みすることが増えました😂
完母で左右大体5分くらいで、1日の授乳回数5-8回です!
最初あげた時は勢いよく飲んでくれるのですが、反対あげようとすると上向いたり体反り返ったりしてくわえてもくれません💭
とりあえず授乳やめるのですが、少しすると指くわえだして足りないの?って思いますがどうなんでしょうか、、、?😂
飲まないので片乳だけで終わってしまっても大丈夫なんですかね??😂
みなさんどんな感じでやってましたか?
- しぃ(2歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
男の子ママ
はじめまして!うちもあと2日で4ヶ月の全く同じ月齢Boyです!!うちも、3週間ほど前から全く同じ状況になりました🥺!!
心配でお医者さんに相談したところ、
本人が遊びはじめたらあげなくていいし、指咥え出したりして、あまりにぐずったりするならまたあげてみて、それで飲まないなら、指しゃぶりという名の遊びをしてるだけだから、ほっときな!!肩乳だけで満足してる証拠だよ!
仮にママの胸が張って苦しいなら、3分ずつとかにして、両方飲ませな!!
と言われました🙌😂
以来、片乳5分のみで、酷いと4時間や夜は6時間も開くことも増えましたが、それでも体重は毎日20gくらい増えていますwww
どうやら、母乳量が増えたand吸う力も増えて、うまく飲めてるそうです!!周りも気になるようになったし、お腹がいっぱいも分かるようになったし、成長している証だそうです!!
でも、あくまでうちのお医者さんの意見なので、心配なら一度かかりつけのお医者さんに予防接種のときにでも相談してみたらどうですか?😁❤️
しぃ
初めまして!わぁ〜ほんと同じです🤣👏
あまり普段泣かない子なのでだいぶ時間あくとこっちが心配になってしまって😂 成長してる証!そう思ったら心が軽くなりました!
とても分かりやすく教えていただいてありがとうございます😭💓参考にさせて頂きます!!
毎日の育児お互い頑張りましょう☺️