※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーる
子育て・グッズ

離乳食でお粥と混ぜると食べやすいが、単品で食べさせた方がいいでしょうか?

離乳食始めて1ヶ月経ちました!
お粥は好きで、野菜で一番初めのにんじん、かぼちゃは嫌がったので先が思いやられましたが、ほうれん草は好きで、そのあとほうれん草、ブロッコリー、は食べてくれました!お豆腐もあまり嫌みたいで、白身魚は微妙だけど食べられます!
全部、単品よりもお粥と混ぜてあげると食べてくれるのですが、なんでも混ぜるのはよくないですか??
ほうれん草も好きだけど、口の中で少しガシガシ?するというか残るみたいで口に手を入れたりして遊んじゃいます😅お粥と混ぜたらガシガシが取れるのか、パクパク食べてゴックンも上手にできます。
ブロッコリーも単品だと飲み込みづらい?のか、ちょっと口から出したりするのでお粥と混ぜたらパクパク食べました!
かぼちゃとにんじんに関してはお粥と混ぜても拒否でした😂

お粥と混ぜて食べるならいっかー!と思って続けてきましたが、食感や味に慣れるためにも単品であげたほうが良いでしょうか?

コメント

ma

全然混ぜて大丈夫だと思います🥺なんなら今でも混ぜたりしています!ブロッコリーなんかはお粥に混ぜるとつぶつぶが緩和されるのかなと思います☺️

moon

私も食べてくれなくて、混ぜて食べさせてましたよー🙆‍♀️

ままそん

まだまだ大丈夫ですよ✨無理に単品であげる必要は今はないと思います😊❤お粥に入れて食べれるなら全然おっけーです!!

人参もカボチャも少し期間空けてからあげると食べたりもしますし大丈夫ですよ!!
食べるようになって来たら単品に挑戦してもいいと思います😊今は食事の楽しさを分かってもらえばいい時期なのでd('∀'*)

ママリ

市の離乳食講座では、
なんでも混ぜてあげるお母さんいるけど、大人も毎日混ぜご飯食べてたら飽きるでしょ。素材そのものの味を味わうためにも、お米の味を味わうように
と言われたので、ほぼ混ぜずにあげました😀

ゆづり葉

お粥好きなのうらやましいです!!

ウチの子は、お粥🙅‍♀️、タンパク質(豆腐、ササミなど)🙅‍♀️だったので、苦労してます😅

ただ、バナナは好きで、未だに、バナナ粥にして食べさせてるので、全然いいと思います!!

一応、育児相談で『お粥嫌いなんです😭バナナ粥は食べるけど…』と相談すると『バナナ粥もいいけど、2.3口食べさせたら、残りはお粥単体を食べさせて慣れさせてね』と言われました。

が、お粥単体を、2ヵ月以上嫌がって食べなかった娘なので、大さじ1だけお粥単体で出し、残りはバナナ粥にしてます🤗

※大さじ1だけ、お粥単体にしても、口に入れた瞬間、唸って美味しくないよーって、唸ってます😅

むぅ

初めての食材1回目は混ぜずに単品であげて、2回目以降は混ぜちゃってます🤭

素材の味も大切ですが、お子さんがパクパク食べてくれるのなら、OKだと思います🙆🏻❤

毎日混ぜご飯だろうと、毎日お米だろうと、結局毎日同じは大人も飽きるので、お子さんの様子見ながら良い加減でいいかと😊✨

ひなまま1024

初期は単品がいいと思います!素材の味を覚える時期なので。新米の時期ですし。

• ぱーる

ぱーる

ありがとうございます!
    単品で食べなくても、無理やりでもあげたほうがいいですかね???混ぜたら食べるんですが混ぜなかったらあまり食べなくて💦単品で食べる食材だけあげるって感じでいいですかね?

• 10月16日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

量よりも味とかアレルギーチェックですね。母乳とかミルクで栄養補給してくれてるので口に入れたら合格にしてあげていいと思います。赤ちゃんは基本甘い母乳やミルクが好きで他の味するのは嫌悪感を抱くそうです。野菜は嫌いなので食い付き良くないのが当たり前ですよ✨

• 10月16日