産後の義両親訪問について 今日で産後13日目、退院後1週間になります…
産後の義両親訪問について
今日で産後13日目、退院後1週間になります。 里帰りはせず、賃貸のマンションにもどり、私の母が昼間家事手伝いに来てくれています。
産院ではコロナもあり、面会、立ち合いは一切禁止でしたので、誰とも会えませんでした。
寂しいなと思っていたのもその時だけ、今思えば逆に天国でした。
退院日に、はじめて夫も我が子に会えるととても楽しみにしていました。その前日に、義母から明日昼過ぎには退院して家いるよね?見に行く。と連絡ありました。確かに、コロナの影響も無く、面会ができていればすでに孫に会えていた、と思い、退院日は正直避けて欲しかったけど、早く孫の顔が見たいのだろうとOKしました。OKしたとゆうか、もう行くから!前提ですがね。
夫は退院日から1週間育児家事を手伝うため、仕事のお休みをとってくれました。
退院日は実親と義両親が時間差で会いにきて、3時間ずつくらいで帰りましたが、私は授乳しながらまだ身体もあちこち痛みもあり、ゆっくりしたくてもできませんでした。
その週末、義両親は他県に日帰り旅行に行ったようで、さすがに来ないだろうと思っていましたが、夕方、夫に連絡があり、今から寄るねと。
昼間は実母が食材の買い出しや、料理を作ってくれて、旦那も家の掃除などしてくれて、昼から子供をお風呂に入れたりし、夕方は私も旦那もゆっくりしたい時間です。実母はそれまでには用事を済ませて、もう今からは二人ともゆっくりしてね。と、帰ります。その時に、私も我慢せず断ればよかったですが…何も出来ず。
義両親が到着する前に赤ちゃん泣き出し、授乳をリビングのソファでしたかったけど、義両親が来るため別室でしていました。授乳が終わり、足しのミルクをあげるためリビングに行くと、義両親が到着し夫と3人でソファ、食卓テーブルの椅子に座り、カバンも椅子に置かれていました。私の座るところはありません。ミルクを作り終わると、義母が疲れたやろ?あげようね。と孫を抱えてソファでミルクをあげはじめました。
私はなんの用意もできず、パジャマのまま、髪の毛もくしゃくしゃ、座るとこすらあけてくれてない。自分の家なのに。身体が痛くて座りたくても座れない、イライラして、わざとカウンターキッチンに両手をついて、堂々と座る夫を睨みましたが気づきもしませんでした。
2時間程してやっと帰り、夫には来るならせめて前日に連絡が欲しい。いつも急で私も準備ができないし困る。と伝えました。
もともと、出産前から急に訪問してくることがあって、あと10分で着くくらいのところにいるから。とか、連絡があっても急でした。
その後夫はきっと、義両親には何も伝えてなかったのでしょう。
次の日の夕方、今度は義理の兄夫婦がもう少ししたら会いに行くと急に連絡があったそうです。
昨日のことがあったから、さすがに今日は断ってくれるだろうと思っていましたが、17時過ぎには着くって。と夫が言ったので、さすがにキレました。でももう良いよって言っちゃった。なんて言う旦那を殴りたかった。
今日まで、今日までは我慢しよう。と我が子を見つめて我慢しました。17時過ぎには来るとゆう兄夫婦を待ち、眠たかったのも堪えて待っていましたが来たのは18時過ぎでした。私の蓄積ストレスも限界でした。
そしてまた週末に、義両親が他県の親戚をつれて来ると連絡があり、私崩壊しました。
先日の旅行帰りに寄ったのも、他県の親戚をつれて来るのも、コロナやインフルエンザの流行ってる、流行り出すこの時期にする行動じゃない!ましてやまだ退院して1週間経ってない時期に続々と来ないでほしい!来るギリギリの連絡での訪問は今後しないでほしい!せめて前日に連絡しろ!って思いまして…親友にぶちまけたら、やはりありえない、常識ない、私の身体は大丈夫!?と心配してくれて、産後初、滝のように涙が溢れました。
さすがにその姿を夫に見られて、義両親のことを悪く言いたくないけど、と本音を伝えました。
わかった、わかったと軽く言われたので、私はもうしばらく夫と言葉を交わしませんでした。
その後他県の親戚をつれてくるとゆう話については、夫からどうする?と言ってきたので、正直、しばらく誰とも会いたくない!気を遣いたくない!義両親からお宮参りやお食い初めの日にちや予約についてもすごく焦らされてるけど、今はとにかく何も考えずに体を休ませたい!と伝えました。じゃあ断っとくね。と少し嫌そうに夫が言って連絡していました。連絡内容は見たくなかったけど、義両親はこれからもずっと付き合っていかなければならないから、となんて言ったのか、また義両親は今回のことをどう思ったのかを知りたくて、夫のスマホをチラ見してしまいました。これは私が悪いです。
夫からは、嫁さんが精神的にきついみたいで、また今度にしてほしいって。神経質やけね。突然家に来られるのが嫌みたい。と連絡されてました…もうちょっとマイルドに言えないのかとも思いました…が、もういいや。と開きなおってます。 夫にはそうゆう期待してません。 ただ、義両親とは今後もずっと関わっていかないといけません。今回のことで、私からは一切連絡をしていません。今後、しばらくして私も落ち着いたなと思える時期が来たら、なんと連絡したら良いでしょうか? 長文で無駄な箇所も多い文章ですいません。 アドバイス、お願いします。
- お宮参り
- お食い初め
- ミルク
- 旅行
- 旦那
- お風呂
- 授乳
- 産院
- パジャマ
- 義母
- 里帰り
- 赤ちゃん
- 家事
- マンション
- 産後
- 育児
- キッチン
- 髪の毛
- 義両親
- 椅子
- 食材
- 体
- 夫婦
- 料理
- 出産前
- 掃除
- 実母
- スマホ
- 親戚
- 面会
- 立ち合い
- えりえり(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
旦那さんに頼まず、自分で自分の体調や状態などを自分の言葉で伝えた方がよかったかな?とは思います。
義両親って鬱陶しいですよね。私は大嫌いなので気持ちわかります。お宮参りやお食い初めのこともグイグイきますよね、私も出産前からお宮参りの事をずっと言われ続けていて頭にきたので、決めたら連絡するのでもう黙っててください、って言いました(笑)
ほむら
義実家の皆さん+旦那さんが非常識なだけなんで、気にすることないですよ。スマホはみてないことになってるんですよね?それなら、お宮参りの日程を決めたらその事務連絡すればいいんじゃないですか?
義実家の方々って結構田舎の方ですかね。
常に家に妻はいて、施錠もせず、いつでもご近所、親戚の来客があるのが当たり前、みたいな。そういう文化ならまだそういう常識なんだな、って思えるけど、、
どきんちゃん。
まず義理親も子育ての経験があるんだから産後の疲れなどを考慮すべき。
旦那も旦那で、人が自宅に子供を見に来てくれるから嬉しいのも分かるけど
奥さんに対して気使えなさすぎ。
別に無理して連絡しなくても良いと思いますよ。
孫の写真送りつけるだけでも良いと思いますし!
おさき
体調は大丈夫ですか❓まだまだ産褥期、無理はいけないですから…
スマホ見てしまったとのことですが、ある意味ハッキリ書いてくれて良かったかなと思います。「突然家に〜」は特に。ハッキリ言ったりしないとだめかなと思っていたので。
これを機に、距離をとったり、ダメならもう会わない方向で良いと思います❗️
コロナを理由にしちゃいましょう❗️
退会ユーザー
私も産後毎週のように来られて滅入ってました😂
事前連絡はありましたが、断れないですよね。
うちは旦那が味方でいてくれたし、元々義両親好きなのでなんとか乗り越えましたが
産後は本当イライラしますよね、めっちゃわかります。
今でこそ頻度は落ちたものの、行くと言われるとちょっと憂鬱になります(笑)
ちょっと義両親さんのえりえりさんへの気遣いの無さが気になります。その感じだと伝えても伝わらなさそうだし今後も良い関係築いていくの少し大変そうだな、、と😢
まずは旦那さんに、産後のホルモンの変化についてちゃんと知ってもらい、今後義両親に嫌な気持ちを抱かないために断りたいときちんと理解してくれるまで伝えるのが必要かなと!
義両親にストレートに伝えるのはしんどいと思うので、【旦那さんから文面を確認の上連絡してもらう→自分からフォローの連絡をする】がベストかと!旦那さんを諦めてしまうと今後ずーっと一人で抱えなきゃいけなくなると思うので、めげずに伝えることをお勧めします😭
私は毎週来られて嫌だったので、コロナ禍でしたが近所の友人を招いて、「予定入れちゃったのですみません」と断ってました😁友達に会うと少し落ち着きますよ✌️お子さんにとって、お母さんが穏やかでいるのが一番だと思うので、えりえりさんご自身を最優先にしてくださいね😌!!旦那さんや実母さんを頼ってゆっくり休んでください😌
のりせんべい
えりえりさんは間違ってないと思いますよ。義両親と旦那さんが非常識だと思います💦
私も落ち着いてからと言っていたのに陣痛中に義母に来られて爆発しました😅
それから旦那を通してしか連絡していませんし、やっぱりそういう非常識な人なんだと見てしまいますよね😵
産後精神的に不安定な時にされた事ってなかなか消えないし、回復するまでに時間がかかるので、今はご自身のしたいようにするのが1番いいと思います❗️
義両親とはしばらく会わずに、心を穏やか過ごすのがいいと思います😊私は友達とか母親に愚痴聞いてもらってました。無理して自分から連絡する必要ないと思いますよ。
私はしませんでしたが、特に険悪な仲にはなってません。あの時はすみませんでしたって言うのもしゃくに触るし…自分は悪く無いのに。むしろ謝って欲しかったです。
私はコロナのこともあったので、お宮参りもお食い初めも家族だけでしました。
旦那さんにはもっと産後の体の事を勉強してもらって、反省して欲しいと思います💦
退会ユーザー
気にすることないと思いますよ。
病院が立会い面会禁止にしてるのに、退院したらすぐ会えるなんて思う方が非常識なんですから。
うちの義両親も退院数日後にアポなし訪問してきましたし😩玄関で数秒見せて帰ってもらいました。そして、私大激怒。さすがに両親大好きな旦那も大激怒で、、、次にきちんと会わせたのは1ヶ月検診後にして抱っこはさせませんでした。
スマホ見てないことにしてるなら、えりえりさん達夫婦でお宮参りやお食い初めの日程決めて義両親に連絡すればいいと思いますよ。うちは、、、(家近いんですけど一緒に行く気ないので)連絡すらしませんでしたし🤣笑
ままり
分かります。義両親やその親戚方も悪気はないんですよね…。ただお祝いしたい、産まれた赤ちゃんを見たい この気持ちなんですよね。
実母との違いはそこですよね、実母は赤ちゃんというよりえりえりさんの大変さを手伝ったりしてますよね?私の実母もそうでした。ご飯作ってくれたり掃除してくれたり。
私を寝かせる為に赤ちゃん見てくれたり。義実家側からはそれが感じられないので余計イライラしますよね。今後付き合っていくのであれば、言いづらいとは思いますが
本音でぶつかることも大事ですよ!
言いづらいし旦那に上手いこと言って欲しいって思う気持ち、本当に分かります!でも今後何十年と付き合っていくからこそ本音で、正直に伝えれば仲も悪くならず良いですよ!
旦那の親とか、義母って思わず
1人の人間として関わるように意識していったらいいですよ!
はじめてのママリ
うちも連絡なしでよく来る義母でした😑退院次の日に来て3時間しゃべりたおして帰る義母。嫌すぎて夫に言ったけど伝わらず😓
それが当たり前の環境にいるから私がなんで嫌かわからないみたいでした💦💦
離婚よぎりましたよね😅もう私の味方してくれず義母の味方で…
爆発したら、夫が私に気を遣い伝えてました。連絡なしに行かないでと。
今は当日ですが連絡来るようになりました💦
これからの付き合いもあるからこそ、嫌なことは嫌と言えるようになるのも大事ですよ!
私は娘の時はなかなか家なくて…
ストレスで帯状疱疹になりました😓
今はどう思われても良いや!って開き直れて嫌なことは伝えてます!
産後家に来ないでほしいから、今回は来てないです!!
コメント