3歳の娘が箸や鉛筆の持ち方に悩んでいます。他の子供は上手に持てるのに、外すとうまく持てないそうです。おすすめの練習法やアドバイスを教えてください。
3歳になったばかりの娘がいます。
同じくらいの子は箸や鉛筆を上手に持っていて驚きました😮
箸はずっとコンビの矯正箸、鉛筆はKUMONのサポーターをつけてます。
つけてる時は問題ないのですが、外すとまるで持ち方がなってません😅
確かに教え込んでいるわけではないですが、みんなが上手でもう出来てもおかしくない年齢なんだな~と感じました。
皆さんのお子さんはどうですか?
おすすめの練習法やアドバイスもあればよろしくお願い致します😃
- のこのこ
コメント
姉妹のまま
年中さん、年長さんにお勉強教えています☺️
私が教えている子で、何も私が教えていない段階で鉛筆正しく持てていた子いないです…
大体皆親指が人差し指で隠れていました…
教えても、またすぐに今まで通りに戻っちゃう子もいました…
まだまだ大丈夫だと思います!
はじめてのママり🔰
上の子は普通のお箸使っていて鉛筆も持ってます。矯正箸からスタートしたので、徐々に普通のお箸の出番を多くしてみたらどうでしょう。
鉛筆に関してはサポーターの存在もしらず普通に使ってます。教えたことないです。
サポーターというものがあるんですね。教えていただいてありがとうございます。下の子の時使用してみます。
-
のこのこ
そうなんですね!
素晴らしいです👏
いかんせん不器用なようで、ハサミもようやく最近ちゃんと持てるようになってきました😅
気長にいきたいと思います😃
回答ありがとうございました☺️- 10月14日
-
はじめてのママり🔰
上の方のコメント見ましたが、しっかり持ちかた見たわけではないので気をつけてみてみます。みつばちぼっちさんみたいに丁寧に育児してないので反省しました。
お箸も鉛筆も全然ゆっくりでいいですよね。プレの幼稚園がなんでも急かす系だったのでなにかと早くになんでもやらしてます。- 10月14日
-
のこのこ
反省なんてとんでもないです😱
私はいい加減なもんですよ😅💦
プレの時点で熱心な園なんですね‼️😃
娘もプレ幼稚園に通ってますが、特に何も言われてないのでそう感じました😃
ありがとうございました‼️☺️- 10月15日
はじめてのママリ🔰
うちの子の幼稚園は5歳から鉛筆でさんかく鉛筆4B使用してます。
さんかく鉛筆でも書けない子などは、クレヨン持たせて書いたりしてます。
箸も4際まで補助箸使ってました。
-
のこのこ
クレヨンをまず上手に持てるようにさせてあげた方が良さそうですね!
娘を見ていると、まだまだ道のりは遠そうです😃💦
気長にいきます☺️
回答ありがとうございました😃- 10月14日
のこのこ
そうなんですか?!
もしかしたら、隣の芝生は青く見えるで上手に持っているように見えただけなのかもしれません…
まじまじとは見ていなかったので😃💦
来年、年少から入園予定なので普通のことなんですね。
お勉強を教えている先生から回答いただけて嬉しかったですし、とても参考になりました!
回答ありがとうございました☺️