※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママリ🔰
子育て・グッズ

直接母乳をあげる自信がない状況で、乳首が敏感で苦痛を感じる女性がいます。乳頭保護器を使うことに疑問を持ちつつ、直接乳首をくわえさせずに母乳を飲ませる方法を模索しています。同様の経験をした方のアドバイスを求めています。

直接母乳をあげられる自信がありません。

下ネタな話になってしまうかもしれませんが、私は乳首がかなり敏感で妊娠してから余計に敏感になっています。
前は旦那に触られるのも苦ではなかったのですが、最近は苦痛で自分で乳頭マッサージするのも苦痛ですぐ辞めてしまいます。

そんな私が赤ちゃんに直接母乳をあげられるのか自信がありません。
出産した後病院で母乳練習をするみたいなのですが、1人だけ直接乳首をくわえさせず乳頭保護器などを付けているとおかしいのでしょうか…
つける人もいるとは思いますが、それはあくまで直接乳首をくわえて欲しいけど赤ちゃんが嫌がる場合だと聞いていて出来れば直接乳首をくわえずに飲んでくれる方法がないのかばかり考えてしまいます。
直接乳首をくわえて欲しくないのに完母希望です。
母親としておかしな話ですよね…(苦笑)

同じ様な方はいらっしゃいますか?
もしいるのであればどのようにしたのか知りたいです。

コメント

(^O^)

完母希望でくわえてほしくないのであれば、搾乳するしかないのかなとおもいます。

ただ、退院するまでは病院によっては直接あげてくださいというところもありますが、看護師さんや助産師さんにバースプランの時に言ってみてもいいかもしれません。

もさ

自分の赤ちゃんに吸われるのはまた別だと思うので、大丈夫だと思いますけどね😊
吸って飲んでくれるのが幸せってなりますよ💓

もちもち

同じでした🙂
元々敏感で妊娠してから更に敏感なり
服に擦れるだけだ不快感が凄くて
マッサージなんてほぼしてませんでした💦笑

出産してすぐに乳首を吸わせるのですが、意外とすんなり吸わせれました。
不思議と不快感も全くなくむしろ幸せで満たされました。
保護器付けてもいいと思いますが、1度授乳を経験してからでも良いんではないかな?と思いました🙂
その時にまだ嫌なのであれば保護器着けてもいいんじゃないでしょうか??

mn

乳首が敏感というわけではありませんでしたが、赤ちゃんの吸う力が強すぎて乳首が痛かったり傷ができたことがありその時に看護婦さんに乳頭保護器を貸してもらいました!
乳首が埋まっているとかそんなんではありませんでしたが、家に帰ってからも直接より乳頭保護器や哺乳瓶の先を付けてあげるほうが赤ちゃんも楽そうだし、私も楽だったのでしばらく使ってましたよ!なので乳頭保護器を使う事がおかしいとかは無いと思いますよ!お母さんが楽に授乳できるのもとても大切な事だと思います☺️

私は敏感で人に触られるのも嫌でしたが、授乳は大丈夫でした🤗

はじめてのママリ🔰

私もどちらかというと敏感なほうでしたが産んでから全く感じなくなりました!笑
なので授乳もすんなりできましたよ✨
いいのか悪いのか分かりませんが😂
母の体になったってことなのかなーとか思ってます☺️
授乳の期間が終われば戻るかちょっとくらい感じるようになればいいかなと思ってますが🥺