※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまね
妊娠・出産

お腹の左右で同時に胎動を感じています。逆子が直っているのに、赤ちゃんが横向きにいるのか心配です。同様の経験をされた方がいらっしゃいますか?

今お布団の中ですが、胎動が左右脇腹で同時に感じます。

左を下にして寝てるのですが、お腹の左右で赤ちゃんがモニョモニョ動いてます。左だけのときもあれば右だけの時もあったり、左右同時に感じたりとにかく元気です!😳

逆子が先週直ってホッとしたのですが、左右一緒にモニョモニョするってことは、赤ちゃんが横向きに過ごしているんでしょうか🤔??
また逆子になるのか‥?!回転途中‥?

同じように同時に横で胎動を感じる経験されてる方いますか?

コメント

うちの子ずっと横位(いわゆる横子)でしたが、両方の骨盤上というか脇腹というかで胎動感じてました…!

• あまね

あまね

コメントありがとうございます😊
    横子って初めて聞きました😳!やはり横向きもあるんですね🤭!
    同じです‥私もそこら辺で胎動を感じてます😱

ままみさん、その後は直りましたか??やはり帝王切開でしたか😰?

• 10月13日

退会ユーザー

35週頃に初めて頭下になりましたが、下からは産めないぐらいへその緒グルグルだったので帝王切開でした| ε:)
    さすがに大きくなってくるとお腹の中で横で居ること自体難しくなるので、頭上か下かになると思いますよ!
    30週ならまだまだ戻る可能性高いです(ง •̀_•́)ง

• 10月13日
  • あまね

あまね

そうだったんですか🥺💦やっぱり元気にグルグル回ってるとへその緒グルグルになりやすいんですかね😱!でも、赤ちゃんご無事で何よりです🥰👍

そうですよね‥たしかに大きくなると横でいるのも赤ちゃんが大変そうですね😳!
    私もままみさんみたいに35週くらいに頭下になってくれるといいなぁ‥🥺✨

• 10月13日
🦒

丁度30週の時、お腹が急に横に張ってきてなんだろうと思いました。31週で、横になると特に左右の脇腹でドコドコ体動を感じるように。

32週のエコーで赤ちゃんが横向きだと言われ、あ〜通りでと😅 それまで横位のこと知らず、逆子よりも頭位になりやすいのでは?と思ったのですが… 先生は念のために、出産予定日より2週間早めに帝王切開の予約入れました。

34週の検診でエコーはなかったのですが、触診や心拍確認で、下を向いたみたいとのことで。確かに、その2日前から、脇腹よりもおへそや肋骨辺りで胎動を感じてました。しゃっくりは下の方で。

妊娠アプリ何個か入れてますが、どれも32週あたりで「そろそろ赤ちゃんが下を向く時期で〜」とあって焦っていたのですが、とりあえず下を向いてくれました💦 次は来週(36週)エコーし、向きを確認します。もく横位か逆子なら帝王切開コースですが😣

赤ちゃんが大きくなって羊水量が減ればグルングルンしなくなるらしいので、あまねさんの赤ちゃんも頭位になって定着しますように🙏🏻

• あまね

あまね

詳しく教えていただきありがとうございます!
    私も昨夜まで横位のことは知りませんでした😳グルグルよく回る子なので上手くいけば頭位に戻りやすいかも‥!と期待してました💦
    なんと‥横位だと帝王切開を勧められるのですね😱!

キリンさんの赤ちゃん、無事に頭位に戻ってそのままお利口さんにとどまってくれているといいですね☺️
    私も来週検診がありますので先生によく診てもらい今後のことも相談してきます☺️!

• 10月13日
  • 🦒

🦒

私の場合羊水量が少ないため、このまま赤ちゃんが横位で留まることを危惧して帝王切開を予約したのかも🤔 ネットによると逆子よりも珍しく危険性の高い体位らしいのでそれが理由かも知れませんが、先生はイタズラに不安にさせるような事は言わないので…😰

あと逆子運動について訊いたら、しないよう言われました。もし首にへその緒が巻き付いていたら、悪化させる恐れがあると。あまねさんの状況によって先生の指示が変わると思いますが、まず第一に、頭位になってますように。

• 10月14日
  • あまね

あまね

教えていただきありがとうございます!横位は珍しいんですね😱

今朝、赤ちゃんのしゃっくりがおしりの方‥?や、下腹の方で感じました😳キックのような胎動も右上や左上で感じられることが増えたのでもしかしたらまだまだ動いて移動してるのかもしれません🥺💦

逆子運動も人それぞれなんですね😳👍逆子運動はまだやらずに私も来週の検診で先生によく診ていただき相談してみます🥺

• 10月15日