コメント
はな
うちは上の子も下の子も1歳半から抜けゆるーく始めています💡
トイトレってかなり個人差あると思うので、まずはママが「やってみるか!」って思えた時に始めてみて、もしお子さんがトイレに座るのを嫌がったり、トイトレが親子のストレスになるようなら一旦休む…って感じで進めてみたらいいんじゃないかなーって思います!
メジャーなのは2歳の夏って言いますが、個人的には季節そんなに関係ないかな?って思いました🤔
やり方は我流ですが、
自分がトイレ行くタイミングとかに「娘ちゃんも座ってみる?」って聞いてまずは1日1.2回座らせてみる→座れた/おしっこ出たら過剰に褒める(笑)
💩頑張りだしたら「うんちっちだー!」って楽しげな雰囲気でトイレに駆け込む→オムツで出ちゃっててもトイレでオムツ替える
を繰り返してたらうちの子達は2ヶ月以内にまず💩だけはトイレでしてくれるようになりました!
ひめ
1、2ヶ月前から始めています。
おまるでは無くトイレに付けるだけのアンパンマンのやつです。ウチも旦那もお風呂前は必ずトイレ行くので一緒にトイレまで行きます。
そしたらお風呂入る前は自分でトイレに行っておしっこ完璧に出来るようになりました。1ヶ月に2回くらい、うんちも出来るようになってきました。
-
かなまん
ありがとうございます😊
- 10月14日
あいう
1歳すぎからゆるーくはじめて二歳には夜間も完全に外れてました。
保育士でしたが、
冬は排尿感覚が短くなります。
なので、30分起きくらいにトイレにすわらせるみたいな感じで始めたらいいですよ
-
かなまん
2歳ですごいですね😲
ありがとうございます!- 10月14日
かなまん
詳しくありがとうございます😊