完母の赤ちゃん、授乳間隔が長くなりました。授乳量や母乳心配。助言をお願いします。
生後50日
1ヶ月と20日くらいです。
完母なのですがまだ3時間おきの授乳しないといけないでしょうか?
最近3時間で起こしても起きない、飲まないで
どうがんばっても眠くておっぱいくわえてくれませんでした。
なので自分で起きるまでみてみたら5時間30分とかで泣いたので授乳したら飲みました。
そしたら、今まで4時間でもあくとはってたおっぱいが両方ともはらなくなりました。
でも、くわえられるとツーっと痛くなるので出てはいるようです。
赤ちゃんへの授乳の頻度も心配だし、自分の母乳もでなくなるのではないか?と心配です。
みなさん色々教えてください
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ💎❤︎(妊娠7週目, 2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
イリス
うちは入院中から寝ていたら起こしませんよ。
今は3ヶ月になりましたが、ほぼ母乳です。外出時だけは面倒なのでミルク使いますが。
最長6時間くらい間隔が空いたことがあります。
間隔が空くことで母乳が出なくなるかはそれぞれの体質とかによると思うので一概には言えませんが、少なくとも私はそれでも大丈夫です。
新生児の頃は3時間で必ず起こして、と指導があるところもあるようですが、うちの産院はとくにありませんでした。息子が大きめボーイだったからとかもあるのかもしれませんが。
体重増加していて、脱水の心配がなくて、自分で起きてからしっかり飲んでくれるならいいんじゃない?って思います。そのあたりは親の判断になりますね。
日中は好きなだけ飲ませて、私は水分をたくさんとるように心がけています。
退会ユーザー
生後4ヶ月の息子なんですが、早産で産まれ出生体重は二千ちょっとだったので、1ヶ月近く入院、その時病院からは3時間おき、空いても4時間では授乳してと指導がありました😊
ここ最近は夜長く寝ることが増えてきて、4時間ぐらいあきそうになったら起こしてあげてました!
早産だったので、退院後も注射と定期的に診察があるのでその時にこのことを相談すると、先生からは体重も増えてるから7〜8時間はあけても大丈夫、ただそんなに空かないはず、お腹空いたって泣くはずよー!と言われ、実際5〜6時間では泣いて欲しがります😊
よく溜まり乳、刺し乳って聞きますが、刺し乳になったとかですかね?
私もそこらへんよく分からないんですが😭
私も母乳でなくならないように、ご飯をしっかり食べる、水分を多めにとることを心がけてます😊
ままり
うちもそんな感じです^ ^
おっぱいもあまり張らなくなりましたが、くわえられるとツーっと痛くなるのでその時は出てる感あります^ ^
このまま出なくなるのかなぁ〜とも思いながら、まぁ出なくなればミルクあるしってな気持ちでいます^ ^
今のところ完母で体重めっちゃ増えてるので、母乳思ってるより出てるんだろうなぁ〜て感じですw
夜中も3時間おきとか始めからしてません💦本人が泣いたらって感じで5時間以上あくときもあるし、たまに2時間で起きるときもあるし、、、
あまり気にしなくても大丈夫かな?て思います^ ^
上のお子さんうちとほぼ同じくらいですね❤️
コメント