障害年金受給しながら働いてるよ~🙋って方居ますか??更新の時に停止になったりしないです?🧐
障害年金受給しながら働いてるよ~🙋って方居ますか??
更新の時に停止になったりしないです?🧐
- uq(3歳4ヶ月, 4歳7ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ
知り合いが受給しながら働いています。フルタイムで働いていましたが、停止になってはいないようです。
はなの
そうだったんですね。
詳細と優しいお言葉ありがとうございます😊
確かにそのパターンだと3級で良くない?って思いますね。
双極性障害だと今はフルタイムで働けていてもいつどうなるか分からないからなんですかね?
まだ更新してないだけとか?
なんか今調べてみたら私も双極性障害な気がしてきました。
冬から治療してますが全く効果がないので、その可能性を主治医に相談してみようと思います。
-
uq
いえいえ😣大変なお気持ちは本当に
よく分かりますし💦
双極性障害って結構ややこしく
躁状態と鬱状態が波のようにくるので人格まで変わってしまうみたいです🤔。
もし、症状あるようでしたら
1度相談されてみるのが良いと思います!!
なので、友人も鬱状態が多いのかな?とか頑張って理解しようとはしてますがSNSでの浪費が凄く・・・
うーーん。となってしまいます😔- 10月9日
-
はなの
ありがとうございます。
前向きに考えてみます☺️
確かにご友人の態度にモヤモヤ分かります。
もしフルタイム受給でもわざわざ言ったりSNS載せないでほしいですよね。
狙ってその状態なら嫌ですね。狙わず、正常な診断なら仕方ないですが。
浪費や承認欲求も躁鬱の症状と言われればそうですが、なんか、ねえ?
お金があるから浪費するんだし、フルタイムで働けてるのに?と、やはり私もモヤモヤしちゃいます。
なんか生活保護費でパチンコと変わらない気がしてしまう私は心が狭いのか😅
働けるってすごく恵まれてるんですけどね。
いいなー
ってなんかすぐ私の話になってすみません。
お子さん小さいのに深夜まで相手して下さりありがとうございました😊
ではまた✋- 10月9日
はなの
働ける状態になったということでしょうか?
おめでとうございます。
主さんの障害の種類、等級、現在の体調、働き方によっては停止もあり得ると思います。
例えば
鬱で3級、フルタイムで働き出す→なら回復とみなされおそらく停止でしょう
盲目などで1級、フルタイムで働き出す→なら等級が下がる可能性はありますが停止はないでしょう
健常者と同等に働ける状態にも関わらず、申請日が過ぎるまで虚偽申告で診断書を出してもらったり、働かない、もしくは週1など調整するのは不正受給になると思います。
-
uq
だいぶ説明が少なかったみたいで
誤解させてしまったみたいですみません🥺💦
私は2級で受給していて働いていないのですが、友人が2級のフルタイムで働いていて「仕事+年金だから結構余裕だよ~」と言っていたのでフルタイムで年金受給だなんて・・・
私は働けないのに年金に仕事に
普通に過ごしているので
そんな事あるのかな?😨と思って。- 10月9日
-
はなの
そういうことでしたか☺️
ご友人の障害種類や現在の状態が分からないのでなんともですが、身体欠損でーとかならあり得るのかなと思います。
フルタイムで2級受給⁈
だけ聞くと確かにズルくない!?
とか思ってしまいますが、(私は思ってしまいました。主さんは違ってたらすみません)
それだけ日常生活に健常者よりお金や心身共に負担がかかり、職種も選べないから仕方ないんでしょうね。
かくゆう私も発達障害と鬱が悪化して現在傷病手当を受給しています。
12年ほどあちこち転々としながらなんとか働きたいと正規フルタイムで頑張ってきましたが、職場の人たちも疲弊し、パートでさえも在籍を許してもらえなくなり、完全に折れました。
傷病手当は1年半で終了。その後障害年金受給しても3級。
生活できません。
すみません。
愚痴でした。- 10月9日
uq
誤解させてしまってすみません🙇。
友人は双極性障害で2級を受給し
2年目に入るそうなんです💡
私も双極性障害やパニックなどを
持っているのですが、フルタイムで働く事も出来ず・・・育児と家事すら
ままならず産後から今現在もヘルパーさん等などに来て頂いてたりします🥺。
友人は確かに薬は沢山服用していて
気分の上がり下がりも多く、ぼーっとしている事もありますが・・・。
本当にその年金受給は正しいのか・・・
と思ってしまって。。
本当に受給しなきゃいけない人達も居るのになぁ。と☹️
はなのさんも、体調が良くない事が
多いんですね😣
本当に辛いですし、大変ですよね・・・
日々、お疲れ様です👏👏
この世の中、不平等じゃないな。
と思わされる事が多いですよね😭
uq
フルタイムでも停止になってないんですね😨!
働いたら停止とか良く聞くので
どうなのかな~と思って🧐
はじめてのママリ
詳しくは分かりませんが、働きながら受給してると聞いていたので、停止にはなってないのだろうと思います。
すぐ転職したり辞めてしまうので、その関係なのかもしれません。
uq
そうなんですね😣
参考にさせて頂きます!!!♡
確かに転職等あればまたそこも
関係してきそうですよね☹️💡
ありがとうございます🌈