つかみ食べは必要ない子もいます。手が汚れるのが嫌で食べ物を捨てることも。手を拭いたり、食べ物を投げ捨てたりする行動が見られることも。
つかみ食べって絶対必要ですか?
うちの子手が汚れるのか嫌いみたいで😥
自分の食べこぼしが気になって触るけど
手につくとニャーニャー不機嫌になって
手を拭けって突き出してきたり
手についたものを払おうとブンブン振ったりします。
ハイハイン食べますが
ヨダレで最後の方ねちょねちょなるじゃないですか?
ああなると投げ捨てます😅
つかみ食べ用に
豆腐ハンバーグとか茹で野菜とかしたけど
持って嫌なのか捨てます😅
つかみ食べしない子もいますか?
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも、つかみ食べあまりしてくれなくて、必要なの?ってずーっと疑問でした😓
つかみ食べに躍起になって数ヶ月経ち、スプーンフォークの時期が来て持たせたらそっちのほうが上手くいって、つかみ食べ期間は少なかったです😅
しろくろ
うちも手が汚れるのが嫌だったみたいでほとんどしませんでしたよ😊
パンやおやきは自分で食べてましたが、なんでも手で掴んで、はなかったです。
砂場とかも2歳過ぎまで行きませんでした🤣
-
はじめてのママリ
パンやおやきは確かに手につくのは少なそうですね✨
試してみます😊
あぁ〜砂場も手に砂付きますもんね💦
うちの子もダメかもしれないなぁ😭- 10月5日
ちか
掴みたべは、口の発達に必要なのでなるべくさせるように歯医者さんで言われました。
娘もあまり掴みたべしなかったのですが、それが原因か上の歯の並びが前歯2本の両隣の歯が少し後ろに入っています。上顎の発達が遅いようです。
嫌がるようであれば無理にさせるのも可哀想なので、強要はしなくてもいいかなと思いますが参考までに😊
-
はじめてのママリ
上顎の発達のためなんですね💦
手先の発達とかのためかと思ってました😥
歯並びに影響でるんですね、、- 10月5日
-
ちか
もちろん手先の発達にも大事ですよ😊
上顎が狭くて前歯が出てる子今多いですよね💦だけどまだまだ変化するから、大丈夫だよって言われました。
大きく口を開けたり上顎を上手に使ってかみ切ったりするので、発達に大きく関わってくるみたいです。- 10月5日
-
はじめてのママリ
そうなんですね😥
発達や成長に必要っていうのはわかるんですけど
まず本人が手に持たないので、、
どうしたらいいでしょうか- 10月5日
-
ちか
大人がやって見せてもダメですか?🤔うちはそれで同じだねーって言いながらやらせてました😊
パンとかなるべく汚れない物から試してみるのがいいかもしれないですね☝️- 10月5日
退会ユーザー
つかみ食べはなるべくさせたほうがいいみたいですよ!!
手で触れる→指でつまむ→口に運ぶ→口の中でもぐもぐ・カミカミして口のまわりの筋肉を使う→口全体で味や触感を確かめるこれが脳の広い範囲を刺激するみたいです!!
-
はじめてのママリ
まず手で掴むをしないです、、
どうしたらいいですかね- 10月5日
ママ
手が汚れるのが嫌なら
パンとか汚れない物はどうですか?
蒸し野菜とかも汚れないから嫌がらないかな?と思いますがダメですかね💦
はじめてのママリ
そうなんですね🥺
スプーンなどはいつぐらいから持ち始めましたか?
はじめてのママリ🔰
ちょっと忘れてしまったんですが、ママリでスプーンフォーク試してみましょう!みたいな表示が出てからやり始めました😅💦