※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimimi
子育て・グッズ

卒乳のタイミングについて悩んでいます。5ヶ月から離乳食が始まり、10〜11ヶ月までに卒乳したいです。他の方はどれぐらいで卒乳されたでしょうか。

卒乳のタイミングについて悩んでいます。

娘をミルク寄りの混合で育てています。
毎回母乳→ミルクの順に飲ませているのですが、5ヶ月から離乳食が始まることもあり、卒乳をいつにしようか考えています。
添い乳は週に2-3回ぐらいしかしないし、そもそもあんまり出てないし飲ませなくても一緒かな…とも思ってたんですが、出てる間はあげた方がいいかなと思い、今まであげてきました。

現在は育休中で保育園に入れれば4月に復帰をする予定なので、遅くともそれまで(10〜11ヶ月)には卒乳するのですが、皆さんどれぐらいで卒乳されたか教えてください( ;∀;)

コメント

y

上の子は1歳3ヶ月、下の子は1歳で断乳しました!
一歳までは頑張ろうと思ってあげてました🤣

• mimimi

mimimi

ありがとうございます!🥰
    完母ですか?

• 10月4日
  • y

y

2人とも完母です!
    産後から15kgくらい痩せたので早めに辞めたかったです😭

• 10月4日
ぷぷぷ

ミルク寄りの混合です🙂今、午前中だけ保育園に行ってて朝、昼、夜3回くらいだけしか授乳してなかったらほとんど出なくなってきたのでこのまま卒乳でもいいかなと思ってます😂

長女は年子妊娠だったこともあり7ヶ月頃卒乳で長男も10ヶ月頃添い乳じゃなくてもゴロゴロしてたら寝るようになったので自然に卒乳しました😊

• mimimi

mimimi

どこかで授乳止めないといけないと思ってました…😣
    自然と卒乳するパターンもあるんですね。
    ありがとうございます!

• 10月4日
ちびじんべえ

長男は11カ月で突然おっぱいに見向きもしなくなり呆気なく卒乳しました。

次男は1歳1カ月で断乳に踏み切りました。

• mimimi

mimimi

見向きもしなくなるなんて…なんかちょっと寂しいですね😭
    ありがとうございます!

• 10月4日
みぃ

上の子は8ヶ月で自然に卒乳、下の子は1歳になったのを期に卒乳しました。
うちも下の子は6ヶ月ぐらいから保育園に行ってますが、保育園でも、ミルクは出されてました。先生からは1歳ぐらいになると段々と色々分かってくるので、卒乳するにはピッタリと言われてたので、1歳になったら遅くても止めると決めて実行しました。

• mimimi

mimimi

保育園行きながらでも授乳続けられるんですね!
    参考にさせていただきます🙏
    ありがとうございます

• 10月4日