※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
産婦人科・小児科

藤田医科大学で口唇口蓋裂の治療された方いらっしゃいますか?もしよろしければお話しお伺いしたいです>_<

藤田医科大学で口唇口蓋裂の治療された方いらっしゃいますか?もしよろしければお話しお伺いしたいです>_<

コメント

のんびり中ママ

自分の子供ではないですが…
姉の子どもが藤田医科大で手術しました!
今年中で、1歳頃に手術してた気がします。
私にとっては甥っ子です。

• りんご

りんご

生後3ヶ月で口唇裂の手術があり、生後3週間で初診に行くのですがそのときに何をするのか、時間かかるのかわかりますか?(>_<)

• 10月6日
  • のんびり中ママ

のんびり中ママ

姉に聞いたら、甥っ子は口唇口蓋裂ではなくて柔こう口蓋裂?という、喉ちんこの手術でした💦

今はコロナでいろいろ環境が変わっちゃったので何とも言えませんが…2時間くらいは見てた方が…とのことでした!

口唇口蓋裂は、軽ければ一回くらい酷い子だと何回も手術するみたいです。
    病院には同じ症状の子たくさん入院してたみたいですよ。

• 10月6日
  • りんご

りんご

病院が県外で遠いので
    ミルクをどれくらい持ってたらいいのかわからなかったので😅ご親切にありがとうございます😩🙏

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

娘が口蓋裂で通院中です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初診ではまず口唇口蓋裂センターの方に受診して診察があります。
    その後に歯科に移動して主治医からの説明。ホッツ床の型取りレチナという装置の使い方や口唇裂部分に貼るテープの指導などがあると思います。

私も口唇口蓋裂の子育てサークルのお友達にざっくり聞いただけなので詳しくは分かりませんが、
    娘の場合は初診は朝一の予約で終わったのはお昼をちょっと過ぎていたような??

• 10月6日
  • りんご

りんご

県外で遠いのでミルクをどれくらい持ってたらいいかわからなくて😫もしわかればですが、ホッツ床はその日のうちにできるのでしょうか!?

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしか小児科でミルク用のお湯がもらえます。
    なのでキューブ型のミルクをたくさん持って行きました。
    7年前は授乳室に電子レンジがあってそれで哺乳瓶を消毒していましたが、改装してしまっていて分かりません。

たぶんホッツはその日に出来ないと思うのでまた取りに行かなくては行けないと思います。

もしよかったらインスタで口唇口蓋裂ネットワークで検索してみてください!
    全国の口唇口蓋裂ママが作ったリストがあって
    同じ病院で同じ疾患のママを無償で紹介してくれますよ!

• 10月6日
りんご

いろいろと教えて頂きありがとうございます😊 検索してみます!