※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はんなちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちの回数が減り、母乳の量が足りないのか心配です。綿棒浣腸をしても効果がなく、生後2ヶ月で水っぽいうんちは普通です。待つ方が良いでしょう。

お世話になってます。
最近うんちの回数がグッと減りました。
おむつ漏れするくらいの大量な水っぽいうんちを1日1回。
その他はおならをして少しおむつにつくくらいです。
授乳後にいきむようにうなったり、顔を赤くしたりするのでうんちしたいのかな?と思いお腹をマッサージしたりするんですけど全然でなくて泣いてしまいます(・・;)
綿棒浣腸をしたけど全然でないです。泣
やり方がダメなのかな…
そこで、
私の母乳の量が足りなかったりするのでしょうか?
1日1回でるなら綿棒浣腸はしないで自然にでるのを待ったほうがいいのでしょうか?
あと生後2ヶ月だとまだ水っぽいうんちですか?

お腹もぎゅるぎゅる鳴ってるし泣くとこっちがツラくなってしまって( ; ; )

コメント

ママリ🎄

1日1回でてればいいとおもいます!
1週間でない子もいますよ!(T ^ T)
2ヶ月くらいは水っぽかったとおもいます!

• はんなちゃん

はんなちゃん

やはりまだまだ水っぽいですよね!
    下痢とかよくわからなくて…色は4.5番くらいだと思うんですが。1週間でないって考えただけで恐怖です(・・;)いきなり回数減ったので焦ってしまいました。
    ありがとうございます(^^)

• 7月16日
マムマム

腸にウンチをためられるようになってきてるからですよ( ´ ▽ ` )ノ
3日出なければ、綿棒浣腸するといいです!
1回出てるならする必要ありませんよ!

• はんなちゃん

はんなちゃん

腸の成長ですね!3日でないことがあればやってみます(^ω^)いきなり回数減ったので気になってしまって。本人もいきんでるからだしたいのかなーって…
    ありがとうございます(^ω^)

• 7月16日
陽くんのママ

私の子どももうんちの回数減りました。

毎回出てると不安になりますよね。

でも体重増えてて、元気におっぱい飲んでいれば大丈夫だと思います♪

• はんなちゃん

はんなちゃん

いきなり減ったので焦りました( ; ; )
    こっちの都合で出してあげたくなっちゃって…(・・;)
    おっぱいも体重も順調に飲み、増えてると思います!ありがとうございます(^ω^)

• 7月16日
  • 陽くんのママ

陽くんのママ

私は綿棒使おうとも思ってませんでした…(^_^;)

出たときは子どもと喜んでいますよ♪笑

• 7月16日
まる

二ヶ月に入って急にうんちが減りました。
まだベチョベチョうんちです。
母乳だとうんちになるものが少ないからたくさんでないし、腸が成長するとちゃんと吸収できるようになるから回数が減ると保健師さんに言われました。
腸が成長中なんですよ、きっと。
お腹がパンパンで苦しいとかなければ、うんちが詰まってるってことはないと思います。

• はんなちゃん

はんなちゃん

確かに2ヶ月入って減りました!
    たまに水っぽい中に小さいポツポツと塊があったりします!母乳だとうんちになるものが少ないんですね(^ω^)安心しました!
    1回はでるので様子見します(o^^o)
    ありがとうございました☆

• 7月16日

うちの子も回数減りましたよ(^^)それが普通なんじゃないかな♪苦しそうにしてるのはガスかもですねっ!ゲップやおならは出てますか??赤ちゃんもまだ溜める事に慣れてないのかもですね(´・ω・`)

• はんなちゃん

はんなちゃん

ガスも溜まってると思います( ; ; )めっちゃ動いたりうなったりしてていきんでるなーって思ったらプッてでたり笑 でもうんちしたそうなのがずっと続いてるんですよね〜って思ったらたった今でました‼︎♡夜中も2時間おきにうなって泣いてました( ; ; )ゲップは毎回ださせてるんですがでない時も多々あって…とくに夜中の授乳後は寝てしまってださせてないです💦今は本人機嫌良さそうです笑
    ありがとうございました(o^^o)

• 7月17日