※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さんぽ
妊娠・出産

中期での双子発覚について相談したい。超音波で胎児の頭近くに胎嚢の壁のようなものが見つかり、もう一つの胎嚢の可能性も。次回の検査まで不安。同じ経験の方、情報を求めています。

中期での双子発覚ってあり得るのでしょうか?

現在21週、超音波検査にて胎児の頭付近に胎嚢の壁?のようなものを発見されました。エコーには白い線状のもので、子宮の壁から胎児の頭に向かって伸びていたので医師も気付いてくださったようなのですが、、、、、。
一応頭は圧迫していないとのことでしたが、どうやら胎嚢の奥にもう一個胎嚢らしき部屋があるような形でした。

今までの診察の際、全く双子とは伺ってなく、バニシングツインの可能性もあるといわれましたが、
この週数で胎嚢がまだここまで大きいのは正直見たことがないと言われました。
サイズ感は全容が見えていなかったのでわかりませんが、今の胎児がいる胎嚢と同じくらいはありそうでした。
この時もう一人の胎児は確認できていません。

次回また詳しい検査をしてくれるとのことでしたが3週間後のため気になって気になって検索魔に、、、、、💦
今のエコー技術的に胎児の後ろ側って見えないのでしょうか?

その壁のようなものが写っているエコー写真をもらえなかったので、わかりにくいと思いますが、
もし中期での双子発覚した方、同じように壁が見えたことのある方いらっしゃれば教えてください🙇‍♀️

※載せているのはその時撮っていただいたエコー写真です。
壁は写っていません。

コメント

私の経験ではありませんが、双子だと思ったら三つ子だったというお話は聞いたことがあります。
その方は出産まで気付かれなかったそうですよ。
以前世界仰天ニュースでも似たような話しがやっていたので、有り得るか有り得ないかと言われたら有り得るのでは無いでしょうか🤔

• さんぽ

さんぽ

そんなことがあるんですね!
    やはり、妊娠とはほんと不思議です🤭
    ありがとうございます😊

• 10月2日
りんご

確かに、三つ子の3人目は隠れていたと聞いた事はあります😳

うちは1人が4週で、もう1人が7週で見つかりました。

hcgホルモン値も単胎より高い等の違いはありました。

バニシングツインだとしたら胎嚢だけ育つってあるのかなぁ...😳

健診を受けていればだいたいの週数で双子なら見つかりそうな気がしますが...😳どうだろう。

確かにエコーとかは単胎妊婦さんよりすごく時間かかってたし、いつもどこにいるのか先生も探してましたけどそれは結構大きくなってからで、初期あたりはわりとすぐ見つかってました😳

心音とかでも気付きそうですけどね...😳

特に大きい問題がなければいいですが気になりますね💦
早めに検査してもらえないんですかね😢?言ったらできそうな気がしますが😢

• さんぽ

さんぽ

ありがとうございます😊
    hcgホルモン値はちょっと覚えてないのですが、今から確認する方法ありますか?

胎嚢自体は大きくならないそうです。
    今の時点でこのサイズは大きくびっくりされてました。

エコーの時はたしかにサクサク進んでいたように思います。
    胎児を周りをぐるーっとしていたようなしなかったようなです。

検査は3週間空けたいって言われてしまったので早められませんでした。

こんなことあるんだーととても不思議です😂

• 10月2日
  • りんご

りんご

確認する方法はわかりません😭
    妊娠した時点での採血結果の用紙には記載されてました❗

たぶん、エコーでいろんな方向から見る時に双子であればどこかしらで アレッ?てなりそうですよね😳

空けたいと言われたのですね!
    気になりますが待つしかないですね😭

私も知りたいです❗
    報告お待ちしてます🙋

• 10月2日
  • さんぽ

さんぽ

採血結果の紙でしたらまだ取ってあります!
    確認してみます!😊

そうなんですよねー。
    あまり考えず気長に待ちます😖

こちらで報告させていただきますね!🥰

• 10月3日

今の時代どうかわかりませんが私の祖母は出産するまで双子とわからなかったそうです😂

• さんぽ

さんぽ

そうなんですね!
    しかし今のエコー技術で、、、、、
    びっくりしています🤣

• 10月2日
みなみ

私も初めての健診ではひとりといわれていて2回目で双子と分かりました。

流産の時に胎嚢だけ見えて赤ちゃん本体が見えない場合、胎嚢だけが大きくなるケースもあるようです。ただそれが20週超えても大きくなるかは謎ですよね。普通は8週とかそれくらいで流産手術をするので。

あとは海外のニュースで重複子宮を持っているお母さんが2つの子宮で2人同時に育ってたというのは見たことあります。その場合双子というのかも謎ですがw

• さんぽ

さんぽ

お返事ありがとうございます!
    やはりここまで大きくなってからの発覚は珍しいようですね😂

そうなんです。
    胎児が見えないので今もお腹の中にいてくれているかも定かではないですが、、、、、😖

たしかに!
    私は程度が軽い双角子宮なのですがもしその影が入ってきたならお医者さまも気付きますよね、、、、。

不思議です🤔

• 10月3日
はじめてのママリ🔰

私は14週の健診までは分からなくて、4回目の18週4日の健診で双子とわかりました!

それまでのエコーを見返しても1人分?しか写っていなくて、先生も私も驚きました😂

• さんぽ

さんぽ

そうなんですね!
    今全く同じような状況です!💦
    双子だと分かったときの詳しい状況教えていただいてもよろしいですか?
    何で双子だと気付きましたか?🤔

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦
    妊婦健診のエコーの際に1人目の全身が見え、その下に2人目の頭部が写りました。
    かなり大きくなっていたので、判明したのかなという感じです。
    今まで2人映らなかったのは不思議でした😂

• 10月20日
  • さんぽ

さんぽ

そうなんですね!
    それはさぞびっくりしましたね!💦
    木曜日に超音波に詳しい先生に見ていただくので、結果が分かりしだいご報告いたしますね!🙋‍♀️

• 10月21日