1歳8ヶ月の子供が他の子におもちゃを渡すことや謝ることについて、成長が遅れているのではないかと心配しています。また、ごめんねという言葉を覚えようとしているけれどまだうまく言えないようです。
1歳8ヶ月ぐらいの子供って、どうぞとかごめんねとかしますか?
最近、下の子や他の子に、どうぞーっておもちゃ渡したり出来るようになったんですが、遅いですか?💦
下の子が産まれてからあまり外に出てなかったので、成長が遅くなってるんじゃないかとか色々と気になって。
それと、下の子を踏んでしまうことがあって、「えーんえーんって泣いてるよ!ごめんねは?」って言ったら、
ペコッと頭を下げるんですが、
1歳8ヶ月ってこれくらいでいいんですかね?💦
ごめんねってもう言えるんですかね?
言おうとしてる感じはあるのですが言えてません💦
- る(3歳4ヶ月, 4歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子もごめんねは頭下げるだけですよ!
というか最近はイヤイヤ期で、ごめんねは?って言っても出来るくせに意地でもしないです😅
私が手で頭下げさせたら、めっちゃ怒ります😅
今日は初めて『あーと』(ありがとう)と言ってて驚きました😳
どうぞとどーも(お辞儀だけ)は1歳2ヶ月頃からしてます!
うちも遅いのかな〜って気になります💦💦
いくつか喋りますが、あと数ヶ月で2語文喋るなんて、絶対無理です😂
絵本読んであげたり、沢山話しかけて言葉を教えれば今の時期はかなり吸収してくれると思いますよ✨
あんこ
うちもどうぞは出来るけど、ごめんねはペコってしてまだ言えないです^ ^
こういう時は、ごめんねだよって代わりに私が謝ってその姿を見せることをずっと続けています。
発達に関しても遅くなく順調だと思いますよ😃
-
る
ペコっとするだけなんですね!
安心しました😣
なるほどです!ありがとうございます🙇♂️- 10月2日
Aayyuu07
どうぞは出来ますが、ごめんねは言葉では言えてなくぺこってしてます😂
お姉ちゃんがいるので、真似して話そうとしてますが
何を言ってるかわかりません🤣🤣笑
男の子は言葉が遅いと聞くので
気にしなくて全然平気だと思います😊❣️
うちも上の子に比べたら全然遅いです😁👍🏽
る
コメントありがとうございます!
頭下げるだけなんですね!
イヤイヤがあるんですね😳うちはまだそんなになく、逆に心配です💦
おぉ😍おめでとうございます😍あーとって可愛いですよね!!わざと物をたくさん渡して、あーとって言わせてます🤣笑
そうなんですよね😨2語文喋れる気がしません!
絵本あまり読んでなかったので読んでみます。ありがとうございます✨✨
はじめてのママリ🔰
大体は2歳ごろからイヤイヤ期始まるって言いますし、中にはあまりイヤイヤがない子もいますよ😊
個性なので、イヤイヤがなくても気にされなくて大丈夫です♪
あーとって可愛いですよね😍
昨日できなかったこと、さっきまで出来なかったことが突然出来る様になるので、著しく成長が遅れていない限りは、気にしなくて大丈夫ですよ!
とはいえ、私も我が子のことになるとすごく心配性で😅
母にもよく相談したりするんですが、いつも心配しなくても出来るようになる時が必ず来るから🤷♀️って半分呆れて言われます🤣
絵本の読み聞かせと、子どもと対面になって、あいうえおの50音順を口を大きく動かして教えると良いみたいですよ♪
私はお風呂の時にやってます✨
参考までに☺️