※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

上の子供を旦那に頼んで自宅に残し、赤ちゃんと1ヶ月里帰りしたい。里帰りが必要だと感じているが、母親が上の子供たちのことを心配している。新生児期の支援は実家には無理。皆さんはどうしますか?

上の子らを自宅に置いて(旦那にお願いして)
私と赤ちゃんだけ1ヶ月くらい里帰りする
って正直どう思いますか?

今まで里帰り経験ありませんが、次産まれるのは双子なため里帰りしないと大変だろうなぁと😖
旦那にも協力してもらい里帰りしてもいいんじゃない?と言われたんですが
母に相談したら「私はいいけど上の二人、大丈夫かね」ってそっちの精神面を心配してて💦

たしかにそうだよなぁと思ったり😖

新生児期な実家の母がうちに来てもらうのは無理で。

みなさんならどうされますか??

コメント

ママリ

実家との距離が分かりませんが、里帰りするなら大体30〜34週までには病院移らないといけないのでそこから1ヶ月検診までとなると県外であれば約2ヶ月半くらいは里帰り必要かと思います😥
自宅から通える距離の病院、産院から直接迎える距離の実家であれば産まれてから1ヶ月里帰りで大丈夫だとは思いますが、それでもちょっと心配ですね💦
旦那さんにお願いするのであればとりあえず慣れてもらう為に調子が良い時に1週間自分だけ実家帰省してお試しで旦那さんに子供達見てもらうとか、徐々に練習してから里帰り迎えるのが良いと思います😣

• ママリ。

ママリ。

実家は県内の市外で車で片道35分40分です。

やはり旦那の心配もありますよね、、、
    夕飯は義実家で食べさせてもらうとか言ってますが普段育児家事ひとりでやらない人だし厳しいですよね、、、

私が里帰りせず自宅にいたら
    子供ら結構ママママなんで4人の面倒見れる気しなくて😵

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

片道35〜40分なら割と近いですね!
    普段家事育児一人でやらないのであれば夕飯義実家だとしてもそのままダラダラとお世話丸投げしてしまう可能性も考えられるので難しいですね💦
    産後1〜2週間は旦那さんにお願いして、その後は実家に上のお子さん達連れてきてもらって交代で面倒見るのはどうでしょう🤔?

あとは逆に自宅に実母に来てもらうとか、夕飯食べられる距離なら義実家近いと思うので義母さんに少し手伝ってもらうとか…

旦那さんが育休取ったりするのは難しいですか?💦

• 9月30日
  • ママリ。

ママリ。

実家に上の子らを二人連れてくるんですね!
    普段保育園 行ってるから実家にきたら保育園通わせれないし実家で4人みるのは母も仕事で日中いないししんどいなと😅

義母になんとか手伝ってもらうしないですね、、、
    しかし義母もバリバリしてるからどこまてやってくれるのってとこです、、

育休は交渉中ですが微妙で最悪時短になるかなぁと😵

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

うちは3人目で初めての里帰りで上の子2人連れて帰省しましたが、日中親は仕事で居なかったので結局ほぼ一人でしたが旦那よりは帰宅時間も早いし実母が料理作ってくれるので何とかなりました🤣
    料理の手間が無いだけかなり楽だなと感じましたが、双子ちゃんだと想像も付かないのでやはり産後すぐに上の子達も同時に見るのは大変そうですね😭💦

元々旦那さんにお願いする予定で考えていたのであれば保育園送迎は旦那さんが可能なんですよね?😯
    それなら旦那さん育休か時短にしてもらって日中は上の子達保育園に行かせて、食材宅配など使いながら自宅で過ごすのが一番上の子達のストレスが無い気もします😣

• 9月30日
かもあ

私は里帰りせず、上の子と一緒にいてほしいなと思います。双子でかなり大変だとは思いますが。。。上の子のメンタルが心配です。
私も上の子1人だけですが、下が双子でかなり大変でしたが、どうにかなりました。
双子だと早めに入院となることも多いので、旦那さんにも家事が出来るよう教えていったほうがいいですよ😀

• ママリ。

ママリ。

やはり上の子メンタルやられるんですかね😭

• 9月30日