8ヶ月の男の子が飲み物をあまり飲まないので心配。どうすれば飲んでくれるようになるか悩んでいます。
息子が便秘で、周りに「ちゃんと水分取らせてる?」とよく言われるんですが、8ヶ月の男の子だと母乳以外でどのくらい飲むんでしょうか😢
ストローは5ヶ月から飲めるようになったんですが、基本本当に喉が渇いてる時しか飲んでくれなくて、小さいマグも一日で半分飲むか飲まないかです。
お菓子をあげて途中で飲ませるとちょびちょび飲んでくれるので、その作戦でいつもお菓子とお茶を交互にあげているんですが、友達はマグ1杯は飲むよ普通にと言っていたのでやっぱり息子は飲まない方なのかなと😢
どうしたら飲んでくれるようになりますかね😞
1時間に2.3回こまめにあげているつもりですが、ほとんど首をプイっとして要らない!とされます😭
なにかのませるほうほうありませんか?(;_;)
- りた(4歳10ヶ月)
ぎゅり
うちの子もごくごく飲むようになったのは1歳前でした。
それまではストローマグでも同じようにほとんど飲みませんでした。
同じく息子もころころうんちでしたが
水を飲むようになったり、バナナやサツマイモ、ヨーグルトなどをあげるようになったら自然と解消しました。
子供によって違うと思いますが、もう少ししたらぐびぐびと飲んでくれると思いますよ🤗
ママリ
本人がいらないなら無理に飲まさなくてもいいと思います🤔
8ヶ月の頃はうちの子も小さいマグで残してましたよ💡
一応ご飯の時とおやつの時は飲ませてそれ以外は20〜30分に一回飲む?ってマグ差し出して飲むか飲まないかは本人に任せてました😌
うちの子も便秘な子でしたが水分取る取らないに関わらず便秘がちな子は便秘です😅
1歳4ヶ月を過ぎた頃から1日500ml〜1リットル近く飲みますがそれでもまだ便秘気味です🤣
あとうちの子はリンゴやキウイを食べた日は便通がいいです!
ママリ
便秘気味、水、お茶拒否で
子供用の野菜ジュース薄めてあげてましたが
ジュースに抵抗があるようなら
離乳食を水分少し多めにするとか
リンゴヨーグルトあげたりとかしてました。
水分飲む子はすごく飲みますよねー!
®️
飲まない子もいますよ‼︎
ヨーグルトとかフルーツなどで水分を摂らせてあげるのはどうでしょうか?
離乳食の食べる物や量でもうんち の量は変わると思いますが…便秘で苦しそうで無ければあまり気にされなくてもいいかなぁと思います☘
ひなまま
赤ちゃんの時からずっと便秘で今2歳9ヶ月ですが
ほんっとに水分をとらないです😭😭😭
多分、水分取らないタイプの子って存在するんだと思います😭😭😭
うちの場合は、赤ちゃんの頃は
ストローコップ?みたいなのを
おもちゃの近くに置いて、
本人が飲みたいときにいつでも飲めるようにしました(お茶飲みたいとか言えないと思うので笑)
それでもほとんど飲まなかったので
ありとあらゆるジュースや飲み物を与えてお気に入りを探しました🤪✌🏻笑
結局娘にヒットしたのはウォーターサーバーの水です。
自分で入れれるのが良いみたいです😁
でもウンチは全然出ないですし、
こちらが満足いくほどは
水分とってくれません😭😭😭
悩みますよね、、、😖。
コメント