産後入院中で、赤ちゃんが母乳を飲まず、泣き続けていて辛いです。同じ経験の方、入院生活の乗り越え方を教えてください。
一昨日出産し、産後入院中です。
可愛い可愛い我が子に会えて嬉しいのですが、
母乳をくわえてくれず、泣いてばかりで
どーしてやったらいいのかと既に気が滅入ってしまいました。
日中は起こしても寝てばかり。夜中は泣いて寝てくれず。
コロナで面会もないので誰にも頼れずで辛くなってきました。
みんな一緒だから大丈夫。と思うようにしても、いざとなると申し訳ない気持ちが。
看護師さんも預かってくれて助かりますが、ダメな自分に涙が出てきました。
入院中、母乳飲んでくれなかった方
泣いて寝てくれなかった方
どーやって入院生活乗り切りましたか?
励ましてもらえると嬉しいです😭
- さくら(妊娠39週目, 2歳4ヶ月, 4歳1ヶ月)
3女のママ
ご出産おめでとうございます!あとお疲れ様です。
3回出産しててもその子その子で違うから私もどうしてーってなってました。
3番目の子は母乳もミルクも飲まなかったから助産師さんに飲まないですって言ったら助産師さんにお世話になってました!
あとは赤ちゃんも徐々に飲み方覚えてくれるから大丈夫ですよ!!
ママリ
まずはおめでとうございます✨
授乳、私もでしたよ😭
1人目は乳首も伸びてなくて硬くて吸いにくいし、あかちゃんも生まれたばかりで吸い方がわからないから難しいそうです💧
息子も全然起きない、起きてもすぐ寝る、くわえたと思ってもすぐ寝る、でした😱
息子の場合は足の裏の外側を親指で強くこすると起きてくれたりしました💦
黄疸もあり、体重が減る一方だったので入院中からミルク足してましたが、退院後も根気よくおっぱい吸わせてたら飲めるようになりましたよ☺️
私も1度看護師さんに預けて罪悪感MAXでしたが、今は毎日でも預けたら良かったと思うぐらいなので、罪悪感持たずにどんどん預けて休むのが良いですよ🙌
産後なのもあって気持ち不安定だと思いますが、全然ダメなんかじゃないです😭
きっと悩んでる時点で100点満点です🌸
息子がお腹いっぱい、抱っこゆらゆらでも寝ない時は、抱っこして歩き回る、お雛巻きで抱っこ(看護師さんに巻いてもらいました)の2つが効きましたよ!
ここでも、看護師さんにも誰にでも弱音吐きまくって、何でも聞いて、頼れる人や物は頼って、いかに楽するかです😂
それでも育児してるだけで私偉いって思ってますよ笑
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます!
私も入院中授乳が上手くいかず泣いてました。3時間おきにくる集団授乳が嫌で嫌で仕方なかったし、親身に励まして下さる看護師さんの言葉もプレッシャーにしかなりませんでした。
私は1ヶ月ほどでようやく母乳が軌道にのりました。ちゃんと上手く行く日がきますよ😊
睡眠も赤ちゃんに合わせて生活するしかない時期ですし、お母さんが至らないとかじゃないですよ!入院中は預かってもらって体を休めるの優先でいいと思います!そして、お母さんがホッとする時間をもつことは赤ちゃんにとって絶対プラスになると思います!
産後はメンタルやられますよね😂私は泣いたり怒ったり半年くらいボロボロでした。泣きたい時は泣いてどんどん周りを頼りましょう✨
ゆうママ
お疲れ様です。
初めての子だとわからないことたくさんで困りますよね💦
今回入院中に助産師さんに言われたのが、赤ちゃんは寝てばかりの時もあるし、何しても寝ない時あるからね。昼間寝る子は夜寝なくなるから、昼間のうちに休んでね。と言われました。
まさしく上の子の時が何しても泣くし寝ないしで困りましたが、そう言うことだったのか…と納得しました。どうしても寝なくて添い乳にして無理やり寝かせてました。添い乳が癖になって、そうしないと寝なくなった時期もありましたし。
もっと早く教えて欲しかった(笑)
母乳もすぐには出ませんよ!上手にできないのも当たり前です!赤ちゃんも主さんも、今からお互いに練習していくんですから!私も出産して2週間経ちますが、それでも母乳じゃ足りない時はミルク足してます。
面会できないのは辛いですが、逆に言うと昼間に誰も来れないので、赤ちゃんが寝てるうちに休んでください。夜に備える感じで。でも、退院したら赤ちゃん預かってもらうことはできないので、助産師さんに預かってもらえるなら今のうちに頼りましょう!
無理をしないのが1番いいですよ!
つむ。
私も17日に3人目出産しました😆❤️
3人目で母子同室の初日、お昼はずーっと寝てて夜はずーっと泣いて起きてました!笑
夜10時ごろから授乳して抱っこしてを永遠、、、朝7時ごろまで繰り返してたら見かねた助産師さんに2時間くらい預かるから休んでって言われた時はほんと涙が出ました!!笑
3人目にして寝かせられないとか情けなくてもう自分が嫌ってなって大号泣www
感情の起伏が激しいのも産後のホルモンバランスの崩れもあると思います♡
そういう気持ち全然普通ですし、大丈夫ですよ!!
最初はお母さんもおっぱいあげるの初心者だし、赤ちゃんも初めてのことしかないからおっぱい飲むのも寝るのもホント下手くそです!!!
そんなすぐできることじゃないです、お互い回数を重ねてやっと上達していくことなので焦らないで大丈夫ですよ♡
休めるのは入院期間中しかありません!!今のうちにたくさん預けて甘えてください😍💕
新生児なんてちょー可愛い期間あっという間ですよ❤️
今のうちにいっぱい写真撮って愛でてください!!!!笑
はーと
出産おめでとうございます💕
そしてお疲れ様でした😌
私も入院中 まったく寝てくれませんでした😂寝たと思ったら1時間後に泣く😵もはや腕枕ずっとしてました笑 そしたら少しは寝てくれたかな🤔 泣きたい気分なのかって開き直ったりして、抱っこしたままテレビつけてました😂
飲んでくれない母乳もとりあえず乳首をくわえさせて笑
後はミルクを貰ってのませてました!入院中や産後1ヶ月までは寝不足😂もう開き直るしかなかったですね🙄無理せず一緒に頑張りましょ😪💕
さくら
みなさんありがとうございます🥺
先輩ママさんたちも同じですよね。
私だけぢゃないんだ、と勇気づけられました😂!
今日はオッパイも張ってきて昨日よりもしっかりと飲んでくれるようになりました!
出てるのかは分かりませんが…赤ちゃんに嫌われてないんだと思えるようになりました。
エコー写真を見返して泣いた自分がバカみたい。。
少しずつ成長していけるようへこたれずがんばります!!
励ましのお言葉本当にありがとうございました😂!
まとめてのお返事で失礼します。
コメント