コメント
くま
うちは満年齢ですることにしました☺️イヤイヤがなくなると思って今年にしましたが、この前試着に行ったら着物を嫌がって当日が心配です😅
はじめてのママリ🔰
満年齢でします😊
11月生まれなので、数え年だとほぼ2歳なのでまだイヤイヤが凄い、身長が低くて着物をかなり腰上げなどしないと無理そうでした💦
-
a
うちもイヤイヤが凄くて、、😅
今年はそれを考えると厳しいですよね。満年齢で少し落ち着いてくれている時の方がベストかもしれないですよね😊
ありがとうございます。- 9月28日
ゆめ
今年だと着物のサイズほとんどないと思います😭
来年の夏前に前撮りして来年の11月にお参りが撮影はまだ3歳前で小さくてかわいいしお参りのときは3歳になってて落ち着いてできるしいいと思います!
-
a
そうなんですね!サイズも重要ですよね😣
今はイヤイヤもあるので来年少し落ち着いた頃の方がいいですよね。
退会ユーザー
イヤイヤ具合はどうですか?
娘は数え年の時はイヤイヤも酷く無理だなって思ったので満年齢にしてお誕生日+七五三のプラン(スタジオアリス)でやりました!
満年齢になりイヤイヤも落ち着き(おさまってはいない)七五三と誕生日の髪型や着物・ドレスも自分で選び、撮影も神社でのお参り・祈祷も本人も親も苦労なく終われたので、
イヤイヤがあるなら、満年齢が個人的にはおすすめです!
-
a
やはりイヤイヤがあると大変ですよね。
娘はイヤイヤ酷い方だと思います。
満年齢で少し落ち着いた頃がすんなり終われそうですね😌😌
うちも誕生日夏前なので前撮りも含めそのようなプランを考えてみます!
ママリ
うちは満年齢でやりました(*^^*)
子どもの髪の毛がなかなか伸びなくて💦子どもらしい写真を撮りたかったのでなるべく部分ウィッグを使いたくないなぁと思い満年齢にしました。
-
a
うちの娘も髪は長くはないです。😅
来年だとウィッグも付けずに可愛いヘアに出来そうですよね♪
さぁちゃん
上の子は数え年でしました!
下の子は11月末生まれで、七五三時期はまだ2歳になってないので、来年満年齢でやります(^^)
-
さぁちゃん
うちの場合は義両親が絶対数え年!って考え方だったんです。。
イヤイヤ期も酷いし伸ばして欲しいって言っても、数え年でするのが一般的だから!って言われました。
当日は「お姫様みたいで可愛い❤️」って言いまくって気分上げてあげました(笑)- 9月28日
-
a
一般的だから数え年って方もきっと多いですよね😅
イヤイヤ期を考えると数え年は大変かもしれないですね😣
そうなりますよね笑
何としてでもうまいこと終わらせないといけないですもんね☺️
うちも満年齢で落ち着いてからしようかなと思いました。
-
さぁちゃん
今は満年齢でする事が多いので、どちらが正解ってないと思いますよ(^^)
お姫様ってワードにうっとりしてて、可愛い?今日お姫様だよ!って何度も言ってました🤣- 9月28日
a
確かにイヤイヤがまだ治っていなくて2歳の誕生日にスタジオアリスに行ったのですが写真を撮るのもイヤイヤで
もうかなり時間がかかり、次の日も撮りに行きました😅
そう考えると満年齢の方が落ち着いて良いかもしれないですね!😊
娘さん当日嫌がらずに着物着てくれると良いですが試着で嫌がられると当日心配ですよね😣😅