※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
妊娠・出産

36週の妊婦です。リトドリンの副作用で辛い症状が出ています。唾液の問題や食欲の変化に悩んでいます。産後に改善されるか不安です。周囲に理解されず、吐き出したい気持ちです。

36週になりました😊
質問じゃなくて愚痴なんですが…

初期から口の中の気持ち悪さとか苦さとか渋さ、よだれつわりがあります😭
27週ごろからお腹に張りがあり、リトドリンを1日4回3錠づつ服用しています。

それを飲み始めてから副作用で手が震えて動悸がすごくてしんどくなり立ってられなくなるのと、唾液が少なくなりました。
あー、身体しんどいけどよだれつわりが軽減されて良かったなぁーと思ってました。
けど代わりに口の中の気持ち悪さがすごくなり、泡状の唾液が多くなり水分を口にしたくなる機会が増えました。

お茶かお水を口に含むのですが苦くて苦くて…甘いものを口に入れたくなりあんこやチョコ、飴など食べたりしてます。
はぁ、太るし💦
食べた後の口の中が最悪ですが、口に入れてる時だけ幸せです。
妊娠前は甘いものそんな食べない方だったのですが。

けど最近また唾液が復活してきました〜😭😭
10カ月毎日、口の中との戦いです。
産んだらホントに治るのかしら?
唾液ガマンして吐かないで飲み込んでたら胃がくるしくなるのはなぜ〜。
すいません、周りに話しても通じないので吐き出しました。

コメント

ぴー

よだれつわり辛いですよね😭
私も初期から今に至るまでずっとよだれつわりに悩まされてます💦
口の中ずっと気持ち悪いし、後味が最悪ですよね…😂

私も何度もママリで相談しました。
私も産んだらちゃんと治るのかな?って不安ですが、治ることを信じてます…笑

周りに理解してくれる人全然いなくてそれも余計に辛いですよね😭

ひなさんもあともう少しでこの辛さから解放されますよ!きっと!
お互い頑張りましょうね😭😭😭😭

• ひな

ひな

わ!同じですね😂
    10カ月長かったですよね💦
    私も何度もママリで相談のって貰ってます。
    それで励まされて頑張ってこれたかもです😊
    赤ちゃんに会える楽しみもめちゃくちゃありますが、ようやくこの苦しみから解放されるかも…!
    と思うようになりました💦
    とはいえ、ここからが長いんですよね〜😭
    コメント嬉しかったです!!
    ありがとうございました❤️

• 9月28日
わたまま

よだれ悪阻しんどいですね😢
臨月になるまで副作用とも闘いながら良く頑張られましたね🥺

あたしは臨月入って急に体重増加があったので、どうしても甘いもの食べたい時はグミとかガムとかカロリー少なくてかみごたえのある物を選んで口にするようにしてました😂
あとは常に飴舐めてました😂

あたしは産後は妊娠中の症状は全部なくなりましたよ☺️
もうすぐ赤ちゃんに会えますね👶元気なお子さんが生まれるよう祈ってます🥺♡

• ひな

ひな

ありがとうございます😊
    私も体重増加、最近とまりません💦
    先生からは水分をあまり摂らないように言われました。
    いや、口の中がこんな状態なのに水分も摂っちゃいかんって拷問かぃ🤣
    と思いました。笑

グミよいですね😊!
    ガムはよだれつわりで食べ過ぎて受け付けなくなってしまって大量に余ってます…💦

産後に症状無くなった方のお話し聞くとめちゃくちゃ安心します!! 
    赤ちゃんに会える喜びと、ようやく自分の身体に戻れるかもという安心を早く味わいたいです〜🥺

お優しいコメントありがとうございました😊

• 9月28日