コメント
ママリ
数えで今年が七五三です^ ^
Cocoa
女の子であれば3歳、7歳で七五三です!
男の子であれば5歳で七五三ですが最近では3歳でやる家庭もあるみたいです!
3歳になる年で行います!早生まれの場合は数え年か満年齢か選べます!
写真館では写真を撮るだけでもできますし、着物を借りて神社にお詣りに行く事もできます☆
他に分からない事があれば聞いてください୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
-
🌈ママ 👨👩👧👦
補足しましたが男の子です💦
3歳になる年ということは来年年明けてから何かをするってことですか?💦
何も知らずですみません😱- 9月26日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
神社にお参りを見逃してました💦💦
お参りというのはなにか祈祷?をしていただくのでしょうか?
質問ばかりですみません😱- 9月26日
-
Cocoa
だいたい9月から11月頃に行う方が多いと思います!
お着物を着せて神社に行って、お参りするのです!
近くで七五三の着物を貸してもらえる場所を探してみてください☆だいたい写真館などが多く、写真をセットで撮ってくれたりします♪
早めに予約をすると着物の種類が選べるかと思います☆- 9月26日
-
Cocoa
そうです♪祈祷してもらいます!
神社に渡す様のお金を用意します!用意の仕方はネットで調べてみてください♪
金額によって貰える物も違う場所もあるみたいです!- 9月26日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
良い季節にする感じなのですね✨
私の着れる服がないから来年にしたい気持ちになってきちゃいます😱笑
自分でもよく調べて夫とよく話し合ってみます😣
ありがとうございます😊- 9月26日
-
Cocoa
七五三の祈祷をしている神社をネットで探して見つけてください☆
私も去年行ったのですがそこに金額など載っていました!- 9月26日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
お宮参りをしたところが近くで1番大きなところなのでたぶんそこならやってると思います😊
ありがとうございます!- 9月26日
ココア
数え年の今年やっても良いし、満年齢の来年やっても良いです、
地域にもよりますし、今では個人の好みで良いですよ。
私の母曰くスタジオなんかで写真に残すなら2歳が可愛いけど、参道を歩いたり、着物で長い時間我慢しなきゃいけないお参りに関しては3歳の方が良いんだけどねぇ、っとまた悩ます様な事言われました😅
-
🌈ママ 👨👩👧👦
写真は悩ましいですね😭
それを聞いたら来年、お腹の子が産まれてお宮参りの写真を撮りに写真館行くので上の子もその時に着物着て写真撮るもの良さそうな気がしてきました😊
一緒にしていいのかが果たして謎ですが😣
夫と話し合ってみます✨
ママリ
うちも同じ誕生月で男の子です。
数えなら今年七五三ですね(^^)でも、地域によっては数え3歳はやらないところもあるのだと聞きました。うち(東海)はやるらしい?ですが。
でも最近は結構ゆるいみたいで、数え3歳(2歳)でやるのが大変だから実年齢の3歳で行う人も多いようですよ!
我が家はイヤイヤでとても着物に耐えられる気がしないのと、今年はコロナもあるので来年にするつもりです!
-
🌈ママ 👨👩👧👦
私もいま妊娠中で着れる服がないなぁと😂
新しく買うのももったいないし産後少し頑張って痩せてからが...と自分と家計のことばっかり考えちゃいます😣笑笑
夫とよく話し合ってみます💦
ありがとうございます😊- 9月26日
-
ママリ
妊娠中だということであれば余計いろいろ考えますよね😅
ちなみに私の知り合いは上の子の七五三をずらして、下の子のお宮参りと一緒に写真撮ってました!アリだと思います👍- 9月26日
-
🌈ママ 👨👩👧👦
写真は下の子がお宮参りのを撮る予定でその時に上の子にも着物着せるのいいなと思ってました🥺
上の子だけの写真撮って家族写真も撮れば良さそうですよね😊
ちー
同じく平成30年5月生まれ男の子です!
昔ながらの数えの年齢でやるなら今年の11月、満3歳でやるなら来年の11月ですね☺️
でも我が家は特に信心深くもないので、3歳はせず、5歳の時のみでいいかなーと思ってます!
お参りはせずに写真を撮るだけって知り合いもいます😊
その場合は季節関係なく、春とかでもいいらしいです✨
-
🌈ママ 👨👩👧👦
そうなのですね!
色々調べたりしてみます😊
3歳はかわいいし写真撮るだけでもいいかななんてちょっと思ってます✨
上の子もお腹の子も産まれや生まれの時期近くて勝手に親近感が湧きました☺️
ありがとうございます💓- 9月26日
🌈ママ 👨👩👧👦
ありがとうございます!
ハガキを見て焦り質問させてもらいました😣
詳しくは自分で調べてみます!!