※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お出かけ

今3ヶ月になるんですが、まだ大安と旦那のお休みが合わずお宮参りをして…

今3ヶ月になるんですが、まだ大安と旦那のお休みが合わずお宮参りをしていません
8月あたりに行こうと思うのですが
お宮参りの前にお食い初めをしてしまうのはいいとおもいますか?
縁起悪かったりするのでしょうか?

コメント

むぎちゃん

大安とかではなく、次の旦那さんのお休みにお宮参り行ってはどうですか??

私は大安とか気にせず天気がよくて過ごしやすい日に行きましたよ。
もう日中は暑いです。
もう少し遅くなるともっと暑くなってしまうので、、過ごしやすい日に行くべきだと思いますよ

• あー

あー

やっぱりあっついですよね😢
    miiii-Aさんはお宮参りって旦那さんとお子さんと3人だけでいきましたか?

• 7月15日
  • むぎちゃん

むぎちゃん

夏になるともっと暑くなっちゃうのでその前のほうがよさそうですね♡

私は旦那の親と私の親も来ました!でも一緒に行くと義母が抱っこしたので〔世間では普通かもですが(>_<)私は嫌いなので、、笑〕
    3人で行けば良かったなーなんて思ったり笑

3人で行かれても皆さんで行かれてもどちらでもいいと思います♡これからも沢山行事はありますしね♡

• 7月15日
☆cathy☆

お宮参りの前にお食い初め、全く問題ないですよ(^o^)
お宮参りとお食い初めを同じ日にしてしまうのがおすすめです!

ちなみにお宮参りは神社に行かれますか?
でしたら、神道と六曜(大安とか仏滅とか)は全く関係ないので、大安を気にせずご主人のお休みの日に行って問題ないですよ(^o^)

• あー

あー

やっぱり同じ日にした方が楽ですか?
    神社に行く予定です!
    え、そーなんですか?
    初めて知りました!

• 7月15日
ドキンちゃん♪♪

お食い初めと同時にやることはあるみたいですね。午前中にお宮参りして、その後お店か家でお食い初めをする、という流れだったかと思います。

どうしても大安、というこだわりが無ければ、お食い初めの日は旦那さんお休みなら、その日にお宮参りもされてはどうでしょう?

• あー

あー

そっちのが楽ですよね!
    りぃママさんは家とお店どっちでお食い初めしましたか?

• 7月15日
  • ドキンちゃん♪♪

ドキンちゃん♪♪

うちは別日だったので自宅でやりましたが、前日にできるものは作りましたが、それでも朝からタイ買いに行って焼いたり、お赤飯炊いたり、お吸い物作ったり意外とバタバタでした(^^;

同日にやるならお店か、自宅なら仕出しをとるか、ネットでセットになってるやつを買うのをおすすめします。

お宮参りの時は、お参り後に個室のお店でランチ+授乳、その後写真撮りに行きましたが、なんとかなったので、当日に写真撮るならお店の方がいいかな、と思います(^^)

• 7月15日