コメント
あや
いつからそう思われてますか?
退会ユーザー
大丈夫ですか?😭そんな気持ちでも陣痛は待ってくれません😢時がくれば出産は絶対です!マタニティーブルーでしょうか?😭
-
こま
ありがとうございます。わりとずっとそう思っています。出産って気持ちの面がかなり関わってきそうな感じですが(ソフロロジーとか)、どうなのでしょう…
- 9月25日
退会ユーザー
妊娠中はそのような感情なかったですが、今まさにそれです笑笑😫
妊娠中と子育て全然違うと思いますが、そう思ってしまいます😭
こまさんはもうベビー用品用意していますか??頼れる方はいますか??
妊娠わかった時はどー思いましたか??!
妊娠にはいつかゴールがあります
怖くても痛くてもいらないって思ってても子どもは生まれてきます…腹くくるしかないです😫お話ならいっぱい聞くので吐き出して下さい!
-
こま
ありがとうございます。
私は今からこんな状態で、出産はおろか子育てもできるはずがないですね。
ベビー用品は最低限を準備はしました。妊婦がわかったときは嬉しいそぶりをしましたが、内心、どうしよう、あの恐怖を味わうんだ、という気持ちの方がずっと大きかったです。怖くて怖くて怖くてもう死にたいです。
でも、子どもなんていらないなんてそんなこと誰にも言えません。- 9月25日
おまま
マタニティブルーですかね⁇
妊娠前、安定期の頃はどんな心境だったんでしょうか?
私も一人目の正産期頃には陣痛、出産の恐怖、育児への不安だらけで本当に産めるのか母親になれるのか…と常に葛藤していました💦
二人目の今も陣痛がいつくるのか、またあの痛みの恐怖、上の子との同時育児もとても不安です。
ただもうここまできたら後は出産するしかないし。
なんとかなると願うしかない…って感じです😓
たぶんそういう風に出産が近付くともう後戻りはできない…!とブルーになってる方も多いと思いますよ💦
実際一人目は何度も挫けながらも、なんとかなって今に至ります!
-
こま
妊娠前から出産が怖いので子どもは一生いらないと思っていました。
2人も出産できるのがすごいです。私はもう2度と嫌です。その時点でおままさんは私のような人間とは違う強い方なんだとわかります。- 9月25日
りさ
妊娠当初からですか?
妊娠中はホルモンの関係もあって気持ちが思い通りにならない事もたくさんあると思います😭
もう正産期に入っていますね。陣痛が始まれば前に進むしかないです。痛くて辛くて止まくたくても、進み続けて生まれてきます😭
-
こま
妊娠前から出産が怖いので子どもは一生いらないと思っていました。陣痛が始まる前にできるものならもう消えてなくなりたいです。
- 9月25日
-
りさ
そうなんですね。
私は逆に産んでから、子供が旦那似で全然可愛くなくて…20代前半で産んだので、周りのSNSを見ては遊びたいって思うこともありましたし、でも今は息子が一番可愛いと思えるようになりました。(顔はぶーちゃんですがそれも愛らしいです)
ただそこに至るには周りの家族のサポートも十分にありました。私は母や妹にどうしても可愛いと思えないことも話しました。マタニティブルーもあったのかもしれません。
妊娠前からそういう気持ちなのであれば、22週まで中絶という道を選ぶ時間もたくさんあったはずです。責任は持ちつつ、頼れる人にたくさん頼って下さい😭思い切って打ち明けてみるのもいいかもしれません。- 9月25日
-
こま
そうだったんですね。。
中絶も、痛い、スプーンでえぐられるって聞いたことがあり、怖かったです。主人にもいらないと言える勇気がありませんでした…本当に私は愚か者です。子どもを産み育てる資格などありません。
家族には言えませんので、助産師さんとかに話しながらやっていこうと思います。- 9月25日
?0代です夜露死苦
最初からそう思われていたのですか??
一緒にする事ではないかもしれませんが、私はジェットコースターが苦手です。
苦手なくせに勢いで並ぶ。乗るまでの列でドキドキ、目の前まで来たらジェットコースター見て吐きそう、仕方なく乗るが高い位置に登る時は降りたくてたまらない、落ちる瞬間は目をつぶる絶対開けない、落ちたあとは終わったーよく耐えた!と爽快感。
なんか出産に似てたな…て思います。
私も出産めちゃくちゃ怖かったです。
陣痛の痛みの検索魔になってました…
でも陣痛始まったってわかってからはもう身を委ねるしかない、そんな感じです。
→ジェットコースターの上り詰めたところって感じです😣
そして、出産が嫌で嫌でたまらなくても大丈夫です。
出産できます😌
待ったなしですから💦
-
こま
昔から出産が怖いので一生子どもはいらないと思っていました。なのに周りに流されてしまった私の自業自得です。
私はジェットコースターなんて絶対に乗らない人間ですが、そういった感じなのですね…
できる気がしないです。出産するくらいなら死にたいです。死ねるものなら…- 9月25日
ママリ
二人目の時は本当にいらないと思ってましたし、今でも作ったことを後悔しています。
目が覚めたら3人家族に戻ってないかなと毎日思ってます。
出産したくないというだけならもしかしたら顔を見たら子どもなんていらないという気持ちはなくなるかもしれませんが、私のように消えないこともあるかと思います!
-
こま
ありがとうございます。そうなんですね。私も今すごく後悔しています。ママリさんが2人目のときにそう思われたのはどのような理由だったのですか?
- 9月25日
ままり
出産についてはマイナスイメージばかりのようですが、子育てに関してはどうでしょうか?
出産は嫌でもいずれやってきますし、長くても人生のほんの何日かで必ず終わります。
嫌だと思ってても、生まなくちゃ終わらないし、産もうとしなくても赤ちゃんは自分で生まれてくる方法を知ってるので、絶対にうまれてきます。
ですが、子育てはこれからもずっと終わりません。
子育てをする覚悟さえあれば大丈夫だと思います。
過去2回出産してますが、大変だったけどあっという間!という感じでしたよ!
-
こま
ありがとうございます。
痛みが伴わなければ不安はあまりありません。子育てについては正直あまり具体的に考えられません…とにかく痛いこと、死のリスクを負うことが恐怖で、その先のことはあまり考えられません。- 9月25日
ひじきちゃん
意外と陣痛ってこんなもんかっていう感じでしたよ!まぁこれは人それぞれですけどね……
でも陣痛が始まれば終わりがあるので頑張ってください。
私は二人目を来週死産という形で産みます。これも陣痛をおこしての出産です。産声は聞けません。希望のある出産は、痛みに耐えたあと元気な赤ちゃんが誕生という達成感があります!どうか悲観せず頑張ってください!
-
こま
ありがとうございます。そうなのですね。それでも陣痛をおこすなんて…お辛いですね。。子どもが絶対に元気に生まれてくるかどうか、私にはわかりません。。希望の持ち方がわかりません。
- 9月25日
チョッピー
私がそんな風だったですよ(;^_^A可愛く良いイメージしか言わないですが、、犬のお産に立ち会う仕事をしていたからか、まぁ色んなトラブルを見てきていたからかもしれません。
とりあえず不安を解消することを考えてはどうでしょうか?
私は妊娠してから無痛分娩にしましたが病院で対応してくれる事もありますし、、助産師さんも話を聞いてくれるような方居ませんかね?
ウチはちょっと豪華な病院にしたので、助産師さんがつきっきりで担当の方がいるところでした。バースプランなどもきいてくれる病院おおいですし、、
あとは旦那様ですね。お話しを沢山きいてもらって下さいな。電話でも。
-
こま
ありがとうございます。精神科に助産師科と、いろいろ通ってはみていますが…結局出産をしなくてはならないという事実は消えないのでどうにもなりません…。旦那には今まで散々喚き散らしてきました。申し訳ないですね…
- 9月25日
-
チョッピー
そうですね~私も一人目の子をそれで堕ろしました。だからこそ7年経って夫と話を重ね、色んな準備を人よりしてきて今に至ります。
ウチの助産師さんはとりあえずいつもここまで来れたことを褒めてくれてましたよ。マイナートラブルや重い体を毎日抱えての生活で苦労したねって。。
出産自体はやることやってしまった代償ですから堕ろせない今の時期となってしまっては仕方ないと割り切るしか^^;
嫌と思っていてもしっかり時が来れば産まれてきますから(^◇^;)でも苦しまない為には会陰マッサージと運動はお薦めします。
私も最後まで喚いてましたよ。入院中、夫はつきっきりで泊まりで特別室を貸し切ってました。ある意味その方が大変さがわかるから良いのかもしれませんが(´-ω-`)産後もホルモンバランスが崩れて睡眠薬と精神安定剤を飲ませて貰ってほぼ赤ちゃんはお客さん来るとき以外は預かってもらってました。
皆にアピールしていたほうが助産師さん達も気にかけて大切にしてくれますし(๑'ᴗ'๑)産まれてからは可愛いかとかより、とりあえず自分が寝るためにできる限り世話をして休まなければなので、、可愛くなくても大丈夫ですよ。私も4カ月くらいまでは居候くらいにしか見えませんでしたから~
今じゃなぜ二人目?不思議に思えますが~
コレはその時になればわかります。
そして、助産師さん達にも笑われました( ´艸`)そんなもんよねって- 9月25日
-
こま
そうだったんですね。
普段から自分の気持ちは隠して生きる癖があるせいか、本当の気持ちを言えないままここまで来てしまいました。最低です。
生まれた後は薬を飲みながら過ごせるのですね。
正直産後のことはあまり考えられませんが…参考になります。- 9月25日
-
チョッピー
無痛分娩なら(´▽`)ノ大丈夫ですよ。バルーンが嫌なら運動するんですよ!階段登って降りて スクワットスクワットです~
私はバルーンもしませんでしたし、会陰切開もしませんでしたよ(๑'ᴗ'๑)
旦那が韓国ドラマを1作全て借りて来くれ、助産師さんと旦那と三人でお茶を飲みながら陣痛(生理痛くらいの痛みです)時間でしたよ(*´ー`*)
ただ、前処置の麻酔を背骨に刺すのと人工破水はビビりましたがil||li (OдO`) il||li
あとは、産んだ後のが辛いと思います。
陣痛の痛みを知らないので後陣痛のが痛くて痛くて(;_;)お腹が戻そうと収縮している痛みですが…
でも、陣痛を知っている人達に言わせたら多分( ̄∇ ̄)こんなんで何言っているのよと言われちゃうくらいなんだと思いますが、、
それより今のうちに食べたいモノ食べたり行きたいところ行ったりやりたいことをやった方が良いですよ
産まれてからは、あんなにのんびり夫の車に乗ってくつろいでいたことも、ディナーバイキングなども、焼き肉食べ放題もいけなくなり、寝る暇もなくなるので楽しんだ方が~- 9月25日
-
チョッピー
ちなみに、最初から赤ちゃん可愛いとか、夢を持っている方やできちゃった婚の方より、私や貴方のように0かマイナススタートで子供に触れた方が赤ちゃん=可愛くて愛おしい先入観が無いので冷静に見れると思います。
その分、汚いことや悪い子こと、煩いことをしても、これ位やるもんだよね子供だもんって割り切れているように感じます。
その辺は我が子にクールに接しれてますし、逆に嫌いな人も世の中に居るってわかっているから周りにも気を使って過ごせると思います。
結果、人並み以上のお母さんにはなれないですが、我が子達が世の中に認められるように今のところ育っていると思います。- 9月25日
-
こま
運動はなるべくするようにしています。近所を散歩したり、家の床の雑巾掛けをしたり…。スクワットもこれから取り入れようと思います。
無痛ってそんな感じなんですね。いろいろと様子を教えてくださりありがとうございます。
お子さんが良い子に育っているのは、チョッピーさんがお優しい方だからだろうなと思います。こんな私に勇気のでる優しい言葉をかけてくださり、ありがとうございます。
産んだ後も、チョッピーさんの言葉を思い出すと思います。- 9月25日
ラッコ
わかります。。
私は子ども欲しかったけど分娩が怖くて怖くて怖くて怖くて。看護師という仕事柄、学生時代に分娩に立ち会っているのでどういう進み方をするのか、目の前でずっと見ていたのもあり本当に怖かったです。正直妊娠した時から多分正常分娩無理、と思ってました。
結局、私は第一子は予定超過しても産まれず、入院して促進剤やバルーンを入れても全然産まれず、胎児心拍が少し下がったので「今だ!」と思って帝王切開にしてと自ら頼み、切ってもらいました。子ども三人までの制限が入りますが、いいと思ってます。
本陣痛を経験していない私は、陣痛促進剤による陣痛よりバルーンが痛かったです。
産後は3日は創部が痛いですが、痛み止めガンガン使って何とか動けました。
今は無痛、和痛分娩もあるので、その選択肢をまだ使えるか、、早く聞いたほうがいいかもです。今日にでも🥺
赤ちゃん、産んでみて、もし育てるの不安だったらその時は正直に言ってみてください。家族がわかってくれなければ保健師さん、児童相談所に相談でいいです。子どもが安全にどこかで育てばそれでいいんです。お母さん、赤ちゃんともに命があればいいんですよ。
みんなみんな、最初からお母さんなんて出来ないんです。
多分こういう気持ちはわからない人には一生わからない気がします。。
-
こま
ありがとうございます。病院で無痛分娩できるのでそのつもりでいますが、バルーンなどの処置が恐怖で結局安心材料にはなりません…。
促進剤だとか、そういった言葉を聞くと吐きそうです。
わからない人には一生わからない。本当にその通りだと思います。- 9月25日
ゆりゆり
実母や旦那さんに本音を聞いてもらってもいいかもしれません。
本当は産みたくない、怖い、など全部吐き出していいと思います。
誰にも言えない、言えないからこそ周りとの温度差ができて余計に自分を追い込んでしまっている気がします。
大泣きして全部打ち明けていいと思います。
最初は何を言っているの?と怒られたりするかもしれませんがそれでも大泣きし訴え続ければ軽い気持ちで言ったのではない、辛いんだと気持ちを理解してくれると思います。
死にたいぐらい怖い、嫌だという思いを1人で抱えないでください。
打ち明けることで今まで思っていた事が嘘のように軽くなることもあります。ポジティブになる場合もあります。
気持ちが変わらない場合でも周りはサポートをしてくれるようになると思います。
そういうちょっとした事でも身近な人がサポートをしてくれると少しは気が楽になるかもしれません。
出産だけでなく出産した後もこまさんが辛いだけで追い詰められることのないように実母、旦那さんにいっぱい聞いてもらってください。
-
こま
ありがとうございます。
旦那にも母親にも、すでに大泣きで喚き散らしております。母親は特にずっと軽蔑したような目でみておりましたので、もうやめようと思いました。そうしたところで、出産をしなくてはならないという事実は消えないのですよね…なるべく人前では明るくいようと思ってやってます。- 9月25日
ママリ
無理しないでください😭
私もお産怖いです……。
これは自分の従姉の話なんですけど、
大人なのにワクチンや注射で泣くぐらい痛みに弱い繊細な人なんですが、無事出産を終えて今は元気なお母さんをやってます。
すこしでも励みになれれば幸いです。
-
こま
ありがとうございます。恐怖でしかないですよね。
何に恐怖を覚えるかは、人それぞれですよね。従姉の方は、お強い方なのですね。うらやましいです。。- 9月25日
はじめてのママリ
旦那様が望まれたので今回妊娠されたようですが、
旦那様には正直にお話されましたか?
旦那様がどんな方か分からないので、思ってること全てを言う必要はないかもしれないとは思います。
ですが、出産への恐怖を感じてることはちゃんと聞いてもらった方が良いのかなと思いました💡
私も昨日、ニュースで無痛分娩を取りあげてたので見ていたんですが、無痛じゃない時の陣痛に耐えてる映像をみて今までにない怖さを感じました。
怖いですよね…ほんとに。案ずるより産むが易し!と言い聞かせてますが、ほんとに怖い。お気持ち分かりますよ😭😭
旦那さんにお話して、こまさんの少しでもお心が和らぎますように…🙏🏻
-
こま
ありがとうございます。
旦那には、散々喚き散らして、時には殴ったりしたこともありました。憎かったんです。
無痛分娩も、バルーンなどの処置があると聞いて恐怖しています。
案ずるより産むが易しは根拠のない精神論ですもんね。私はそんなもの1ミリも信じていないです。恐怖ですよね…- 9月25日
-
はじめてのママリ
無痛分娩されるんですね💡
私はとりあえず普通分娩でいってみます…!
無痛分娩のバルーンの処置って絶対なんですか😳?
病院によるんですかね?- 9月25日
-
こま
普通分娩なんですね。すごいです。尊敬です…
絶対というわけではないと思いますが…陣痛がなければ子宮口が開かない?らしく、使う可能性は大いにあると言われています。- 9月25日
-
はじめてのママリ
めちゃくちゃ怖いですが、とりあえず陣痛というものを経験してみたいな、って感じです🤔
ずっと母に反抗したり甘えてばかりでしてたので、母(自分の母)の気持ちが分かるようになりたいなと思って…💡
ただ腰を骨折してるので出産に耐えれるかが不安で💦
だから余計怖いのかもしれないです😰
なるほど💡
陣痛の痛みがバルーンの痛みか…
どちらにせよ人間を産み落とすのはそう簡単には行きませんね…
話は戻りますが、旦那様はこまさんが喚き散らした時どんな反応だったんでしょうか??- 9月25日
-
こま
素晴らしい理由ですね。お強い方なのだということがわかります。無事にご出産されることを祈っております。
本当にその通りですね。
旦那は…あんまり覚えてないですが水を手渡してくれた気がします。いつも、過呼吸やパニックを起こしたあたりの記憶が曖昧なのです。- 9月25日
-
はじめてのママリ
私の場合は子どもが欲しかったので出産に対しては前向きになれるんだと思います。
他のことはさっぱりですから…😔
自分が強く希望したことでなければ、しり込みするのもしょうがないです。強く希望しても心が折れるんですから、旦那さんに望まれてお子さんを妊娠したこまさんは、そんなこまさんにしかない強さもあるのかと感じます。
こんな自分だめ、なんてどこかで思われてるんじゃないですか?理想とのギャップを感じたり…
私はお話を聞いた限りでは、どこかでこうなることを感じてらっしゃったのかなと感じました。
それであれば、腹を括って旦那様のために妊娠されたことが既に凄いと思います。
母親がみんな母性を持つわけじゃないですからね。誰になんと言われようと。
自分の中の当たり前を押し付けて来る方もたくさんいらっしゃると思いますが、こまさんはこまさんですから。大丈夫ですよ。- 9月25日
-
こま
そうだったんですね。
こんな自分はダメだという気持ちは常にあります。
妊娠したことを既に凄いと言っていただいたのは初めてです。本当に、当たり前を押し付けてくる人ってたくさんいます。。私は私でいいんですよね…勇気が出るお言葉をありがとうございます。- 9月25日
はじめてのママリ🔰
痛いのが嫌って理由だけなら無痛分娩にされたらよかったのに…。。
って今からではどうしようもないですが😭
私、一人目無痛で二人目普通だったのですがまさかの産む時ほとんど痛くなかったですよ笑
ちなみに産んだ後も痛くなかったです笑
ていうか無痛より痛くなかったです←
こんな人もいます!
頑張ってください!💕
-
こま
ありがとうございます。
無痛分娩の予定ですが、バルーンなどの処置があると聞いて恐怖しています。痛くなかったなんて、お強い方ですね…うらやましいです。- 9月25日
ぎゅ
赤ちゃん可哀想…
あなたがちゃんと生まないと、赤ちゃんだって死のリスクがあるんですよ。
作ってしまっておいて、ここまできてしまったものはもうどうしようもないですよ。
腹括ってください。
そんなこと思っててほんとに今日明日に流産したとしても後悔しないんですか?
赤ちゃんに、ママのところに生まれてきて不幸だと言われたいですか?
産んで可愛くなければ、養子にでも出したらいいです。
その方が子どもも幸せです
-
こま
ありがとうございます。
その通りです。その方法も考えていきたいと思います。- 9月25日
im
すでに生産期入られてますものね…
出産というのが恐いのであれば、無痛分娩をしている医療機関に転院すればどうにか、と、思いましたが、時期的に難しいですよね。。
すでに中絶期間もとうに過ぎていることから、後悔をさらにしないためにも、今後どうするか、が大事に思います。
簡単なことではないと思いますが。。
まずは冷静に今の状況を考えるために、旦那様ではなく、第三者、助産師の方でも役所の保健担当の方でもいいので、すぐにでも相談しましょう。
生産期に入っていることから、いつ産まれてもおかしくないため、産後はさらにホルモンバランスが崩れることと、赤ちゃんのお世話で自分のケアの時間はゆっくりとれません。
それこそ、出産前にこちらに吐き出せてよかったと思いましょう!
専門の方に相談すれば、様々な方法を提案してくれると思います。
産まれたら変わるよ!なんて無責任な言葉には耳を傾けず、どうしたらいいか、とりあえず様々なパターンを明確に聞きましょう。
よく、37週まで耐えましたね。
自分の意と反して体調の変化、お腹が大きくなっていって、不安や焦りやきつかったでしょうね…
本来ならば、旦那様にいち早く察して欲しいところですが、きっとこまさんがうまく隠してきたんでしょうね。
女性は産んで、子供を可愛がって当然!ではありません。愛情は備わってるものではなく、育児をしていく上で徐々に培われるものだと思っています。
子供を待ち望んでいないご自分は責めず、そんな女性も山ほどいますから。
-
こま
無痛分娩の予定ですが、バルーンなどの処置があると聞いて恐怖してしまっています。もう何もかもが怖いです。助産師の方とも話をしていますが…。
旦那には時に泣き喚いてぶちまけた時もありました。
優しいお言葉に涙がでました。ありがとうございます。。- 9月25日
退会ユーザー
無痛分娩の希望は今からでも出来ますか❓無痛分娩にすることで気持ちがラクになるようであればオススメします😊
-
こま
ありがとうございます。無痛分娩の予定です。でも、バルーンなどの処置があると聞いて恐怖しています。もうなにもかもが怖いんですよね。。
- 9月25日
ぴー
欲しくて欲しくて不妊治療でできましたが、それでも怖いですよ‼️
無痛分娩は事前の説明&同意が必要だったので、こないだ説明を受けてきたのですが、初産婦と経産婦でクラスが分けられていました。
理由は、経産婦は前のお産が大変だったからという人が多いのに対して、初産婦はお産がどんなものかわからないがために漠然と怖がっている人が多くて、説明の仕方が変わるからだそうです。
結局、麻酔が効くまで30分かかることやお産が長引くこと、無痛分娩のリスクなどを考えて自然分娩を選びましたが、その初産婦の漠然とした不安を取り除くべく、イメトレしてます😊ソフロロジー動画もたまに見てます。
バースプランでも「不安だから血圧の値は頻繁に見てほしい」などと詳しく書いて、助産師外来で、何かあれば酸素の対応ができるのか?など確認しました。一応は何かあっても対応してくれるって思えるようになりました✨
でも死ぬかもしれないという思いは消えないので、お産で死んでも大丈夫なように誰にもみられたくないものは、処分しました!笑
いざ陣痛がきたら乗り越えなきゃ仕方ないし、それまでお互いにお産についての知識を蓄えて、赤ちゃんと一緒に頑張って出産乗り切れたらいいですね☺️
-
こま
くわしくお話ししてくださりありがとうございます。前向きな姿勢、尊敬します。
無痛分娩ってそんなにリスクのあることなんですね…怖いです。。バースプラン?も一応書きましたがよくわからないので痛くないお産がしたいとしか書けなかったです。
わたしも前向きになれたらいいなと思います。。- 9月25日
かおたん推し
出産怖い気持ちとてもわかります。そして子供がいらないって気持ちもわかります。
↑どちらも一人目の出産前思っていました。
出産は痛いかもしれませんが赤ちゃんに会うとすぐ吹っ飛ぶので大丈夫です!よく聞く話ですよね、本当でした。
安産だといいですね😊
わたしは今でも自分の子以外の子供は嫌いです。笑 自分の子は特別ですよ。
悩むことや不安定になること多いと思いますが産前は皆そうなります。ホルモンのせいなので、あなたは何も悪くありません!出産や子育てはマイナスに考えてしまうのが当たり前。
でも、絶対大丈夫なのでどーんと構えていきましょ💪
-
こま
ありがとうございます。
同じような境遇の方のお話しが聞けて嬉しいです。私はおかしい、ダメだと責めることしかできないので…優しいお言葉、元気が出ます。
怖いですが、、やるしかないんですよね。- 9月25日
ゆきち
内診が怖い、という投稿をされていた方でしょうか?
その時の投稿を読ませていただきましたが、採血とかお注射は平気なんですよね?
内診や経膣出産が怖いのかな?と思ったのですが、帝王切開はどうなのでしょうか?
私は不妊治療で顕微授精をしましたが、内診はしょっちゅうで、意識のある中クスコを入れて子宮にチューブを入れての移植も何度もしました。
子宮鏡といって子宮にカメラを入れて内膜を観察して内膜を掻爬する処置も行いました。
どれもやりたく無くて心底嫌でしたが、しないと子供を授かれなかったので行いました💦
恐怖心や嫌悪感、逃げ出したい気持ちもありましたが、こまさんのようにパニックになったりはしませんでした。
ですので、こまさん自身の人生の中で何かトラウマがあるのかな、、?と思ったのですがどうでしょうか、、、
今の週数ですともう産むしかないので、少しでもこまさんの心の負担にならないような出産が出来るよう医者と助産師さん達に何度も意見をぶつけてみても良いと思います。
ご主人やご両親にはもうお気持ちは話されているのですよね?
ご両親はともかく、ご主人には大いに支えてもらって下さいね😢
-
こま
前の投稿まで読んでいただきありがとうございます。
採血、注射は大丈夫なんですが…出産に対する恐怖が昔からとても強いです。
そのような処置を乗り越えられていらっしゃるゆきちさん、心から尊敬します。本来そういう方が子どもを授かるべきなのだと心底思います。
トラウマ…自分でも自分のことがよくわからなくて…なぜパニックになってしまうのか…純粋に痛いというのもあると思うのですが、気づいたら過呼吸が止まらなくなっているんです。
出産の方法については、助産師の方と話し合って決めていきたいと思います。ありがとうございます。- 9月25日
はじめてのママリ
わかりますー。私もはじめてのお産めちゃくちゃ怖いので色々調べてしまって。職場に、お子さんはいなくて「私、育てるのは無理だけど出産って言う行為だけ体験してみたかったんだよね〜」って言う先輩がいて、こんな人もいるんだあと思いました。育てたいけど代わりに誰かに産んで欲しいって言う私と入れ替わりたいと思いました笑
最近は、出産当日は避けようがないので、だったら出産までの時間を怖がらない方が得だなと思うようになりました。(怖がる方が損)例えば、ネットで「出産 無痛 バルーン 痛くない」で検索したら痛くないって思い込めますし、YouTubeで「静かなお産」の人の様子を見たら、これくらいなら我慢できるかもって思いました。とにかく痛くなさそうな情報だけ集める事です。後輩は「出産より授乳が痛かった」と言うし、母は「大したことない、すぐ終わるから大丈夫」と言うので、旦那とか体験してない人より信憑性はあります。この時期になると、当日どうであれそれまでの期間はいかに想定より痛くないものと思い込んじゃえって言う段階にしてます。こまさんの考えは普通ですよーこまさんだけじゃない、共感するからこんなにコメント集まってるんだと思います!
-
こま
具体的なお話しありがとうございます。わたしの考えは普通だと言っていただけて、心がすこし軽くなりました。最近は痛みについて調べたりするのを全くやめて、出産に関する情報をなるべくシャットダウンし、現実逃避をしているような状態でした。同じ調べるでも前向きな情報を取り入れた方がいいですね。。わたしだけじゃないなら、できそうな気がしてきました。ありがとうございます。
- 9月27日
mama
予定日近そうですね!
出産が怖いのとってもよくわかります💦
1人目の時、無事に出産が終わり出産舐めてた〜ってものすごく思いました。もう二度と産むもんかと分娩台で助産師さんや旦那に誓いました。
ですが、、2年経ちこれまた不思議で欲しくなるんです。出産への恐怖から無痛を考えましたが2人目は早いよ〜♫という周りからの声を鵜呑みにした私が馬鹿でした。1人目より時間がかかって、、。これまた二度と産むもんかと誓いました。でもまた欲しくなっちゃうんです。3人目は絶対、誰に何を言われようが無痛にすると決めていました。もちろん今回は無痛で住んでいる地域が田舎のため市外まで1時間かけて通っています。
今回は無痛だからまだマシまだマシ!と言い聞かせてますが怖くて仕方ないです。またなんで欲しいと思っちゃったんだろって思う時もあります。私は悪阻もひどい方で悪阻の時は妊娠をなかったことにしたいと3人とも思いました。1人目の時は旦那にこんなにつわりが酷いなら赤ちゃんなんていらない、なかったことにしたい、、って言ってしまったことありますよ。出産したらしたで寝不足も続き本当にしんどい、、。
子育て舐めてた〜って思いました。
こんなに大変なのに何で3人も欲しいと思えたんだろうと思います。
でも我が子は格別ですよ。本当!可愛いです!
長々となりましたが、、
妊娠、出産って体調は悪いし、出産は痛いし、何で欲しいと思ってしまったんだろう、なかったことにしたいって思う感情はこまさんだけではないと言いたかったです😊
妊娠をなかったことにしたいと思うほどのことがあっても産まなきゃよかったって思ったことは一度もないです(^^)
はじめてのママリ🔰
その後いかがでしょうか?💦
大丈夫ですか?(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
こま
昔から出産が怖いので子どもは一生いらないと思っていました。でも、主人はほしがっているし…と周りに流されてしまいました。
あや
元からそのような考えだとマタニティブルーとかではなさそうですね…。
今後の赤ちゃんもそうですが、こまさん自身もとても心配です。
生まれてみればかわいいよ!なんて無責任なことは言えません。
ただ、ここまで来てしまっている以上後にも戻れないし、生まれた後に頼れる実母や義実家はすぐに行ける距離ですか?
こま
今は一応里帰りで実家に帰ってきています。でも、誰にも本当の気持ちは言えません。。かわいいかどうかだって、本当にそうとは限らないですよね。
あや
私自身流産3回して、稽留流産のためその度に中絶と同じ手術をしてやっとこの子が生まれてくれました。
なので、こまさんのように望んでないのに一人目から健康に育って、「この子なんて欲しくない」と思われる方のことを本当に許しがたいです。
でも、そうゆう風に思われる方もいらっしゃると思います。
どうか、どうかお願いです。
あなたが将来的にその子を愛せないとしても周りの方に今の心境を話してサポートしてもらえるようにお願いできませんか?
旦那、実母、友人…
誰か一人でもそばにあなたの味方がいてくれればきっと何かあったときに助けてくれると思います。
私はこんなにも望んで生んだのに、それでも「こんなはずじゃなかった」と手一杯になることがあります。
ここで愚痴ることで少しでも気が楽になるならみんな助けてくれると思いますが…やはり現実にも理解してもらえなくてもこうゆう心境だから、いざという時は助けて。と今からサイン出しておくと気が楽になりますよ。
こまさんの場合、今後もいい母親でいなきゃと色々背負い込んじゃいそうで本気で心配です。
こま
同じ境遇の方とお話しできればという気持ちで投稿してしまいました。ご気分を悪くされてまで読んでいただいてしまい申し訳ありません。
とにかく出産という行為が嫌でたまらなかったのです。なんの痛みもなく気付いたらそこにいてくれるなら、子どもは大好きなので(保育士をしていました)、ほしいと思います。ですが出産という行為をしなければならないくらいなら、子どもを持たない方が良かったと思ってしまうのです。あたまがおかしいのは承知です。精神科にも通っています。
死にたいと浮かんでしまうときは精神科に助産師さん、保健師さんに話したり、主人に当たり散らしたりしています。
背負いこむ癖は確かにあります。しばらくは病院に通って、様子を見ていくしかないと思っています。