義両親からのお祝い10万円、5万円は育児支援、2万円相当は困った時のため。お返しは商品券3万円とカタログギフト3万円で考えています。どのような形でお返しすればよいでしょうか?
義両親から、お祝い10万円私たち宛に5万円、それと2万円相当のものを頂きました🙇♀️
5万円は主人いわく、ワンオペ育児が予想される私に「コロナで手伝いに行けないので、辛くなったらシッターさんを頼んでください」という意味があるそうです😢💞
2人の困った時の使い道にしてほしいと手紙もついてました😌
総額でお返しを考えているのですが、この場合みなさんならどのような形でお返ししますか??
【商品券3万分とカタログギフト3万円分】等で教えていただけたら嬉しいです😫
- ママリ(3歳11ヶ月)
コメント
n.
なんて素敵な義両親なんでしょう😭
私なんか1円ももらってないですよ。笑
カタログギフト3万でいいと思います😍
sakura
せっかくの心遣いなので、私もカタログギフ3万円でいいと思います!
私なら子供のフォトブック作って、お手紙かいてコロナが落ち着いた頃に温泉旅行とかプレゼントしたいです♡
素敵なご両親で羨ましい…
-
ママリ
ほんとに見習いたいです😫
ありがとうございます!6.7万くらいかなぁと思ってたんですが、3万でも問題ないですかね☺️💕金額が金額のため相場がいまいちわからなくて😫
あ、いいですね温泉旅行☺️おうちが遠いのでなかなかいけないですが、孫からのプレゼントって形でフォトブック送ってみます!!😍提案ありがとうございます!!- 9月24日
つむぎ
うちの家族や義家族は、お返しなんかに使うためにお金渡してるんじゃないよ!とお返しすると怒ります☺️
でもなにも渡さないわけにはいかないので、生まれてからなにか記念になるようなものをプレゼントするとかどうでしょうか💡
家族写真とかわたしなら嬉しいです💓😆
写真館で撮ることってあんまりないので💕
-
ママリ
産まれてから自宅でですが写真撮るのと、お宮参りのときにカメラマンさんにお願いしてるのでそれぞれ送ってみることにします😋
提案ありがとうございます☺️写真館も主人に話してみます!- 9月24日
ぴこ
うちはお返し断固拒否されたのでスタジオで撮った子供の写真のフォトパネル、プレゼントしたら受け取ってもらえました☺️
そういうものの方が嬉しいと言ってました👍🏻
-
ママリ
ありがとうございます😍フォトはいいねって主人も言ってくれたので送りたいと思います😋😋
- 9月24日
はじめてのママリ🔰
両親との関係によりますが、現金で五万いただいて3万相当は返しすぎと私なら思うし、私が親ならお返しなんて要らないです。なので我が家は両親に限っては内祝いはせずありがたく頂戴して、母の日やお誕生日、出かけたときに何か贈るとかで感謝を伝えていますよ(^^)この間は旅行をプレゼントしました!
-
ママリ
現金は5万円ではなく、15万円です😫分かりずらい書き方すみません😭親には内祝いってあまりしっかりしたものはあげないものなんですかね?😳
私も母の日誕生日、結婚記念日、ボーナスなどは必ず渡してるのですが、そういうのでいいんですかね😫💞人それぞれで難しいですが主人と相談します😍- 9月24日
-
はじめてのママリ🔰
私は最大100万とかもらった時もして無いですよ😂親子だし、せっかくもらったのに返すのってそもそも訳わからない慣例だと思ってます😂感謝の気持ちはいつも伝えてるし親もお返しほしくてお祝いしてくれてるわけじゃ無いので、親子関係でOKならOKにしちゃった方が気楽ですよ!
- 9月24日
-
ママリ
そうなんですね!😳💦主人とも話し合ってみます☺️
- 9月24日
ママリ
我が家はお宮参りの時の写真館の写真と御祈祷時に一緒に来ていただいての会食代、その時の引き出物(カタログギフト3万円と引菓子)を準備しました。総額で7万円くらいかなって思います。
因みに、
長女と次女の時は20万円、
長男は100万円です。
田舎の本家で、
息子は後継だと思われてます🥶
-
ママリ
ありがとうございます☺️20万の時も100万の時も7万円相当ってことですかね??😳でもやはりギフトお渡ししたってことですよね!参考にします☺️
- 9月24日
ポケ
私たちはお返ししていません!
両親以外の人には半返しでしましたが、親に関しては、お返しでお金使って欲しくないだろうなと思ったので、旅行に連れて行こうと思ってます。思ってるうちにコロナで行けなくなってしまいましたが😅
-
ママリ
お返ししてない方多いですね😌
旅行に連れて行けたらいいのですが、義父が病気なのでむずかしそうです☺️💦でも参考にします!ありがとうございます☺️- 9月24日
たま
うちはお返しはなしというルールなのでしてないです。
写真館で100日の写真とってあげた感じです。
素敵なご両親なので、何かの時に少しづつ返していくのもありかと。
旦那さんに相談したらいいと思います。
-
ママリ
相手方からルールと言う形で決められたらいいんですけど、主人に聞いたらお返しはいらない等は言われてないとの事で😂
はい、主人とじっくり話し合いたいと思います☺️- 9月24日
-
たま
うちも結婚してからの暗黙のルールみたいな感じです。
日々の付き合いで決まった感じです!(´∀`)
自分の両親なら普通に聞けますけどね笑
結婚祝いとかは貰ったりしたんですか?その時普通に半返しなら半返しでもいいかもですね。- 9月24日
-
ママリ
暗黙のルール!難しいですね😭感じ取れたことなくて😂何かいい方法を考え出したいと思います🙇♀️🙇♀️
- 9月25日
退会ユーザー
うちはお返しはしていないです😅お祝いにもらって、お返しで使う意味もよくわからないので…
実親にも義親にもしていないです。
-
ママリ
今まで当たり前のように内祝い等してきたので、なしという考えがなかったです😳💦半分くらいの方があげてないんですね!!
主人と話し合ってみます!ありがとうございます!- 9月25日
ロマサガ3
困った時用にあげてるならば、カタログギフトや商品券あげるのは義両親の気持ちにそぐわないような🙄💦
それよりコロナが落ち着いた時用に旅行か食事行く方のが義両親の友達への話の種にもなるし記念になると思います😊
お客様がよくお話してるの聞くから旅行や食事がとても嬉しそうでした。
-
ママリ
それが義親が病気でご飯の制限があり、旅行も行けなく、お金がかかるよねぇと主人と話していて、正直1円も貰えると思ってなかったので、何か逆にお役に立てればなぁと考えていました😂💦
旅行はできそうにないので、もう一度主人と話してみます☺️- 9月25日
ママリ
そうなんです😭義母で😫💦
お返し返しすぎてもなぁと、、なんか難しいですよね😢
カタログギフト3万円ですね💞主人と相談します💕ありがとうございます❣️